Вы относитесь к числу тех, кто предпочитает полностью натуральные средства для ухода за кожей и готовым маскам предпочитает косметические препараты собственного изготовления? Действительно, все, что нужно, под рукой: фрукты, овощи, злаки, травы, молоко... При этом нелишне будет знать и то, что в зависимости от кислотности, фруктовые маски держат на лице от 5 до 10-15 мин. Но никак не дольше, иначе кожа покраснеет.
Чем кислее фрукт, тем больше он подходит для жирной кожи. А сухую после натуральной маски все равно следует смазать питательным кремом. Это надо сделать и в том случае, если после натуральной маски лицо немного стянуло.
Любая маска должна быть обязательно теплой, иначе эффекта не будет — перед употреблением следует подержать выбранный «ингредиент» в теплой воде. Косметологи выделяют несколько «фаворитов» от растительной косметологии.
- Прежде всего это абрикос: он содержит каротин (витамин А — его еще называют «витамином красоты»), органические соли калия, кальция, фосфора. Полезен для любой кожи.
- Морковь богата витаминами, кислотами, маслами, поэтому маски из тертой моркови и моркови с желтком хороши для сухой кожи, а маска из моркови, картофеля и желтков — для жирной.
- Огуречный сок используют для удаления веснушек и пигментных пятен, а также для отбеливания кожи. Жидкая кашица из перезревших огурцов (семенников) поможет разгладить морщины. Но это произойдет, если наносить эту маску на лицо перед сном в течение месяца.
- Рябина. Королева леса полезна в той же степени, в какой и красива. Маски из ее плодов можно делать осенью, особенно в смеси с лимоном. Заготовленное и замороженное пюре из красной рябины может использоваться в смеси с другими ягодами и плодами.
- Персик — поистине яблоко богов: он восстанавливает клетчатку кожи, питая ее кремнием. Сок и пюре из мякоти незаменимы при сухой, усталой и морщинистой коже.
- Мякоть зрелого арбуза очень хорошо питает и очищает кожу. Кроме того, при высокой температуре можно наложить на лицо маску из арбуза — и жар быстро спадет.
А также можно использовать следующие рецепты «овощных масок».
- Маски из квашеной капусты. Прекрасным освежающим и омолаживающим действием обладает маска из квашеной капусты — «парижская». Для этого на предварительно очищенное лицо нужно положить слой листьев квашеной капусты и полежать так 15-20 минут в темном помещении, расслабив мышцы. Маску смывают холодной водой.
- Можно поступить и по-другому. Смазать лицо жирным кремом (этого можно не делать при жирной коже). Затем нанести на кожу измельченную квашеную капусту или смоченную в капустном рассоле тканевую салфетку.
- Маски из свежей капусты. Кашицу из провернутых в мясорубке свежих капустных листьев, смешанных с взбитым яичным белком — наносят на лицо и шею на 25-30 мин. Маску используют для жирной кожи.
- Измельчить листья свежей капусты, отваренные в молоке до состояния кашицы. Нанести на лицо и шею на 20 минут. Маску используют для сухой кожи.
- Томатная маска. Томат нарезать дольками, затем наложить дольки на лицо. Маска особенно полезна для жирной кожи с крупными порами.
- Маска из листьев салата. Мелко нарезанные листья залить небольшим количеством воды, проварить в течение 5 минут. Затем теплые листья положить на марлевую салфетку и наложить на лицо.
Из получившегося отвара можно делать компрессы или использовать его для протирания лица.
- Питательная маска из петрушки. Зелень петрушки измельчить, 2 столовые ложки ее растереть с 1 столовой ложкой меда и желтком. Массу наложить на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и протереть лицо кубиком льда из отвара петрушки.
- Маска из тыквы. Дольку тыквы растереть с яичным желтком и молоком. Смесь нанести на 20 минут. Рекомендуется использовать для сухой кожи.
Инф.
e-news.com.ua