В Лондоне только что прошел саммит глав городов, на котором обнародована ошеломляющая цифра: города Земли потребляют 75% глобально производимой энергии. В очередной раз звучали призывы экономить энергию и беречь окружающую среду. Однако лучше делать это разумно: у всех на слуху пример американцев, которые в результате внедрения в масштабах страны концепции «энергосберегающего здания» получили «больное здание», т.е. такое, в котором жить и работать людям невозможно. В нашей стране произошло событие, которое дает надежду на то, что нас минёт чаша сия — утвержден новый ГСН (Государственные Строительные Нормы), регламентирующий требования к проектированию и строительству жилых зданий. Многие положения этого документа носят прогрессивный характер и направлены на защиту потребителя от недобросовестных архитекторов и застройщиков, стремящихся предложить жилье «числом поболее, ценою подешевле».
Хочется верить, что отечественные инвесторы и архитекторы извлекли полезные уроки из чужого опыта, тем более что в Европе нашли нужный формат — «жизнеподдерживающее здание», т.е. здание, предназначенное для комфортного проживания человека, и затрачивающего на это минимальное количество энергии.
На первое место тут вынесен именно комфорт человека, находящегося в здании (проживающего или работающего), поскольку в настоящее время требования к персональному комфорту значительной части населения городов существенно возросли. Технически возможно создать искусственный микроклимат во всей жизненной среде обитания человека: дом, автомобиль, офис, временное жилье. Как ни странно, но задача комфортного микроклимата решена в первую очередь в транспорте — персональные авто, самолеты, поезда оборудованы эффективными системами климат-контроля. В гостиницах этот вопрос также решен практически полностью. И в большинстве современных офисов установлено климатическое оборудование. А вот с жилым сектором — проблемы, главная из них — конечный Заказчик получает полуфабрикат квартиры и оборудует его инженерными системами на свой вкус. При этом часто о комфортном микроклимате вспоминают в последнюю очередь. И если строительные решения новостроек не всегда позволяют разместить в жилых помещениях климатическое оборудование, то что уж говорить об реконструируемых зданиях в исторической части города!
По оценкам риелтеров, ситуация с инженерным обеспечением новых квартир должна улучшиться минимум через год, когда снизится ажиотажный спрос на жилье, и покупатели будут оценивать не только красивый фасад здания, но и комфортность жилья в нем.
Итак, какие же требования к комфортности предъявляет современная наука об искусственном микроклимате к жилью 21 века? Конечно же привлекательный внешний вид здания как снаружи, так и внутри (имеется ввиду удобная планировка жилья). Конечно же естественное освещение и, желательно, красивый вид из окна. Само собой, бесперебойное горячее и холодное водоснабжение. Отопление, вентиляция и кондиционирование должно решаться в едином комплексе — микроклимат в квартире должен контролироваться и управляться по следующим параметрам: температура воздушной среды, температура ограждающих конструкций, градиент температур по помещению, скорость движения воздуха, запыленность воздуха, газовый состав (загрязненность летучими веществами), подача свежего воздуха, влажность. Естественно, климат-контроль должен быть обеспечен круглогодично, и желательно с минимальными затратами энергии, в том числе и нервной энергии жильцов (имеется в виду ситуация, когда жилец 5 этажа включает вытяжку на кухне, а жильцы вышерасположенных кухонь – обоняют запах жареной рыбы).
И все эти требования архитектор дома должен «держать в уме» уже при замысле здания, ибо, если не будет заложена в строительные конструкции возможность инсталляции всех вышеперечисленных систем, то в итоге получится «пещера с лифтом», где фасад увешан кондиционерами, вентиляция – через открытые пластиковые окна (пополам с шумом и пылью), а влажность регулируется мисочкой с водой под радиатором, расположенным посреди панорамного остекления.
Радует то, что есть примеры высококомфортных квартир, есть оборудование, которое может реализовать любые пожелания заказчика. Есть технологии проектирования, есть специалисты, способные удовлетворить требования заказчиков в максимальной свободе, в том числе и в свободе персонального микроклимата. Дело за малым – спросом на комфорт, за теми людьми, которые не только будут в состоянии оплатить, но и захотят жить со своими близкими в комфорте, смогут оценить прелести здорового образа жизни, полную свободу от состояния погоды на улице.
П. Иванов
e-news.com.ua