Издавна, незаменимым медицинским и народным средством в борьбе с сердечными недугами считается курага. В 17 веке ее начали выращивать в нашей стране, а до этого курагу привозили из Средней Азии. Она содержит очень большое количество калия (в 100 граммах – 48 % от дневной нормы), а именно калий укрепляет сердечную мышцу, не содержит сахар, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут есть ее в неограниченном количестве. Витамин А, находящийся в кураге, замедляет появление первых морщин, способствует оздоровлению кожи, ногтей и волос.
Известные всем мюсли, являются не только вкусным, но и полезным завтраком, так как имеют в своем составе курагу. В сочетании с голубым сыром и миндалем, курага считается прекрасной закуской.
Как не ошибиться при покупке кураги? Прежде всего, она должна быть матовая с апельсиновым оттенком, не прозрачной; яркий цвет говорит о том, что ее обработали химикатами.
Как правило, чаще всего мы покупаем родственников кураги – кайсу или урюк. Кайса – это разрезанный абрикос с вынутой косточкой. Урюк сушат до его полного высыхания. Однако считается, что именно в кайсе и урюке сохраняются все микроэлементы и витамины.
Курага просто незаменима в десертах, ее добавляют в салаты, в каши и к мясу. Люди, следящие за своим здоровьем, обязательно включают ее в свой рацион
Инф.
e-news.com.ua