Рис, древнейшая злаковая культура, произрастающая в тропиках и субтропиках. В России рис носил название «самаршанская пшеница» или «самаршанское зерно», а позже – «сорочинское зерно» и лишь только в конце 19 века рис получил своё теперешнее название.
Польза риса, показания для употребления
Рис невероятно богат сложными углеводами – в сухом виде содержание их достигает 70% — они питают мышцы организма, заряжая и тонизируя их.
Полезен этот злак в неочищенном виде, так как в процессе обработки он теряет ценные составляющие – фосфорную кислоту,
Витамины группы В являются самыми женскими витаминами. Однако, нужны они и мужчинам – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) и В6 повышают стрессоустойчивость, энергетический тонус, восстанавливают память, плодотворно влияют на метаболизм, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Рис почти не содержит соли и совсем не содержит глютена, его зёрна на 7-8% состоят из белков, а потому он незаменим в рационе тех, кто страдает аллергическими реакциями.
Его рекомендуют для профилактики раковых заболеваний, так как высокое содержание клетчатки и крахмала нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Называют этот злак в народе хлебной кашей, ведь рис очень питателен и его употребляет более половины населения земного шара. Это отличный выбор для тех, кто ведёт активный и здоровый образ жизни.
Очищение организма рисом
Если вы хотите чувствовать себя в тонусе, вывести шлаки и токсины из организма, сбросить лишние килограммы, улучшить работу печени и иметь здоровый кожный покров, очищение организма рисом – это именно то, что нужно.
Один из простейших способов омолодить организм и очистить от солей – это правильно приготовленный «рисовый завтрак».
Тибетский способ:
Для очистки организма рисом тибетским способом нужно взять его столько столовых ложек, сколько вам лет, залить тёплой кипячёной водой, плотно закрыть и поставить в холодильник – делается это с вечера.
Утром вода сливается. Из одной столовой ложки риса (с верхом) варится каша на воде без добавок в течение 3-4 минут. Съедается натощак до 7:30 и после, в течение 3 часов, не употребляется никакая еда и питье.
Оставшийся рис заливается так же как накануне и помещается в холодильник.
Длительность сеанса отмеряется оставшимся рисом.
Секрет этого метода в том, что зёрнышко риса имеет кристаллическую структуру и при замачивании из зёрен удаляется крахмал, образуя ячейки. В итоге рис переваривается не в желудке, а в кишечнике, действуя как абсорбент.
Щадящая рисовая диета для очищения организма:
На сутки берётся 250 грамм риса и делиться на три части – 100гр/завтрак, 100гр/обед, 50гр/ужин. Рис отваривается и употребляется утром со стаканом нежирного кефира или йогурта, допустимо добавление чайной ложки натурального мёда; днём к рису можно добавить 100-150 грамм постного мяса курицы, индейки или рыбы, приготовленных без жира.
На ужин рис употребляется с овощами (тушение вместе или отдельно) с одной чайной ложкой растительного масла.
Такая диета подойдёт для разгрузочных дней.
Метод «5 объёмов»:
Получил своё название за количество ёмкостей, в которых вы будете замачивать ваш злак. На самом деле, этот метод очистки организма рисом широко используется с разным количеством ёмкостей, мы рассмотрим пять.
В пяти банках залить питьевой (НЕ кипячёной) водой по 2 столовые ложки риса, плотно закрыть и держать в прохладном месте. Удобно будет отметить ёмкости порядковыми номерами, чтобы в дальнейшем не перепутать их. Каждые 4 дня вода в банках должна меняться.
На пятый день вода из первой банки сливается, а рис съедается без варки на завтрак. В пустую банку засыпается свежий рис, заливается водой и ставится в «конец очереди». С этого дня употребляется содержимое каждой банки согласно порядковому номеру.
Курс этот продолжается 2 недели. В течение всего курса еда, приготовленная в течение дня, употребляется без или с минимальным количеством соли.
Эта диета эффективно избавит организм от шлаков, токсинов, вредных примесей и лишних солей.
Общие рекомендации по очищению организма рисом
1.Рис используем неочищенный, ведь именно в нём содержаться полезные вещества, микроэлементы и витамины;
2.Если во время очищения в качестве дополнительного питания вы используете мясо не домашней птицы, то его стоит хорошенько выварить, 2-3 раза сливая бульон, потому как в противном случае, очищая организм, вы будете употреблять в пищу гормоны и химические вещества, которыми кормят бройлерную птицу;
3.В момент очищения рисом организм подвержен запорам, потому в этот период и перед началом рекомендуется очистительная клизма со слабым солевым раствором или столовой ложкой лимонного сока (на 500 мл);
4.Помните про обильное питье – в вашем рационе должна быть простая питьевая вода без газа (НЕ кипячёная).
5.В период чистки организма рисом, для поддержания работы сердца, рекомендуется употреблять продукты богатые калием (картофель, инжир, курага, изюм).
Так как рис богат углеводами, то в этот период не только разрешены, но и показаны физические нагрузки. Будьте здоровыми и сильными!
Инф. www.mjusli.ru
e-news.com.ua