В современном обществе каждый десятый человек признаёт себя вегетарианцем. Не удивительно, что вокруг этой распространённой практики не утихают жаркие споры. Приверженцы и противники набирают одинаковые баллы в свою пользу, и даже взгляды врачей по этому вопросу не сходятся.
Вегетарианский образ жизни
Любая диета всегда связана с беспокойством о здоровом образе жизни. Вегетарианцы одновременно с приобретением новой диеты избавляются от вредных привычек, совершенствуют своё тело в каком-либо спорте, ставят здоровые жизненные цели и достигают их. Поэтому вегетарианство стало в некотором роде атрибутом современного успешного человека.
Вегетарианство может быть рационом питания, а может означать образ жизни в целом. Чаще всего, вегетарианцами становятся те, кто стремится усовершенствовать своё тело, заботится о здоровье и окружающей среде, желает вести активный образ жизни, да и попросту не наносить вреда живым существам – и это уже не просто диета, а настоящая система ценностей.
Отказ от пищи животного происхождения был знаком человечеству во все времена. Если изучить древние принципы вегетарианства, то становится ясно, что пищеварение человека не играло такую уж важную роль.
В Индии эта практика была частью аскетического образа жизни йогов и монахов. Средневековая Европа тоже давала примеры религиозного отказа от мяса – пожизненный пост. Какой бы ни была религия, принцип, заложенный в вегетарианство – это сознательный отказ от насилия над животными, осознанное миролюбие человека. В XX-XXI веках вегетарианство выделилось из сферы религии и стало системой питания, о которой до сих пор нет единого мнения.
Вегетарианство: плюсы и минусы
Вряд ли такое большое количество людей становились вегетарианцами, если на то не было б серьёзных оснований. С другой стороны, не только у защиты, но и у обвинения вегетарианства есть свои прагматичные доводы.
Польза вегетарианства:
•экология планеты значительно страдает от массового скотоводства, поэтому обстановка будет тем благоприятнее, чем больше людей откажутся от мясной пищи;
•польза вегетарианства для здоровья очевидна по длинным спискам ВОЗ, содержащим заболевания, снизить риск которых помогает эта диета, например, диабет, инфаркт, гипертония;
•вегетарианцы могут похвастаться отличной работой кишечника, ведь богатые клетчаткой овощи и фрукты нормализуют его микрофлору и перистальтику;
•помогает избавиться от лишнего веса – в мясе много калорий, а овощефруктовая диета способствует похудению.
Вред вегетарианства:
•оказывается, «тяжёлый» белок мяса усваивается организмом человека почти полностью, тогда как «лёгкие» растительные белки, как более чуждые человеку, всасываются в кровь лишь наполовину и требуют на это больше времени;
•длительный рацион без животной пищи снижает иммунитет, появляется риск частых простуд и инфекций, некоторые врачи предупреждают, что вегетарианство ведёт к анемии, авитаминозу и потере кальция костной системой;
• до 30 лет отказ от белков животного происхождения может нанести серьёзный ущерб организму, а детям и беременным вегетарианство противопоказано – некоторые аминокислоты для роста и развития незаменимы растительной пищей;
•возникает хронический недостаток витаминов В2 и В12 у тех, кто отказывается от молочных продуктов – это ведёт к проблемам с кроветворением и нервной системой.
На этом список плюсов и минусов не заканчивается. Существуют ещё и косвенные доводы. Например, некоторые долгожители-вегетарианцы приписывают здоровье исключительно своему способу питания.
У вегетарианцев повышается самооценка и появляются силы на достижение личных и общественно важных целей, что делает их жизнь более насыщенной. Косвенным недостатком вегетарианства можно считать финансовую сторону вопроса, ведь в нашем резком климате обеспечить разнообразный и полноценный рацион без животной пищи будет стоить немалых денег.
И совсем уж трудно придётся в кабинете у врача беременной вегетарианке, поскольку редкий специалист возьмёт на себя ответственность и рекомендовать растительную диету будущей матери.
Виды вегетарианства
Строгость диеты вегетарианцев, а значит, и степень трудностей, с которыми приходится сталкиваться, разная и зависит от выбора продуктов:
•сыроеды ограничивают свой рацион пищей без термической обработки, плюс диеты – свежая сочная пища, которая не требует много соли, как вареные или жареные блюда;
•ововегетарианцы разрешают себе есть яйца и мёд, однако употребление яиц должно быть под контролем – не более 4 штук в неделю, иначе есть риск возникновения аллергии на яичный белок;
•лактовегетарианцы дополняют растительную пищу яйцами, мёдом и молочными продуктами, поэтому практически не беспокоятся об уровне гемоглобина в крови, ведь молоко и мёд богаты микроэлементами, важными для правильного кроветворения;
•полувегетарианцы изредка могут позволить себе съесть что-то мясное, причём чаще всего не по необходимости, а за праздничным столом, однако врачи такую диету не одобряют, так как от ситуативного переедания тяжёлой пищей критически возрастает нагрузка на поджелудочную железу и печень.
•веганы – строжайшие вегетарианцы, питаются только растительной пищей, при этом отвергают использование продуктов с животными компонентами не только в пищу, но и в быту (глицерин), не носят кожу и мех животных.
Современная медицина больше других видов приемлет лактовегетарианство, так как считается, что при сбалансированном рационе и поступлении в организм молочных животных жиров и белков, вреда здоровью быть не должно.
Лучший способ определиться с системой питания – это получить достаточно информации, проконсультироваться с врачом и пообщаться с настоящими вегетарианцами.
Инф. www.mjusli.ru
e-news.com.ua