• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Дробное питание для похудения: советы

    Опубликовано: 2014-10-01 10:44:28

    Агрессивные методы похудения предполагают быстрый результат. Можно устраивать себе изнуряющие тренировки, голодание и курс очищающих трав, и быстро сбросить с десяток килограммов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Однако такой жёсткий подход даёт и побочный эффект – нарушение пищеварения, режима сна, тревожность, дряблость кожи… Не говоря уже о том, что стоит сойти с дистанции, как исчезнувшие килограммы лишнего веса возвращаются, ведь организм стремится возместить ущерб от стресса.

    Вместо такого варварского пути современная диетология предлагает более щадящий способ похудения – это дробное питание.

    Голод мешает похудеть

    Диета всегда означает ограничения и связанный с ними дискомфорт, но только не в случае дробного питания – здесь всё наоборот. Дробная диета помогает избежать страданий, вызванных чувством голода.

    Её цель – спокойное состояние, в котором процесс поглощения пищи перестаёт быть сверхзначимым, а желание «наесться впрок» просто не возникает.

    Физиологические принципы дробного питания очень чёткие: питание небольшими порциями много раз в день. Что даёт такой подход?

    Во-первых, привычка питаться небольшими порциями помогает сократить объём желудка, который, возможно, был растянут за годы неправильного питания.

    Во-вторых, работа ферментов желудка приходит в норму, что играет важную роль в похудении и формировании новых здоровых привычек в еде. Гормон грелин отвечает за чувство голода, и высокая концентрация этого вещества в крови может склонять человека к перееданию. Хитрость в том, что при малых перерывах между едой этот гормон не успевает достигнуть критической точки, и голодный стресс организму не грозит.

    В цепочке «стресс – переедание – лишний вес» есть несколько важных психологических моментов. Дробное питание для похудения учитывает их и помогает выгодно сыграть на чувстве насыщения, приучив организм удовлетворяться малыми порциями.

    Вот несколько советов, как психологически насытиться небольшим количеством пищи:тщательно пережёвывать кусочки, растягивать порцию (эффект долгой трапезы):

    •есть первое из пиалы, второе – из десертной тарелки, пользоваться маленькой ложной (эффект полной тарелки);
    •выбирать красивые кусочки, со вкусом располагать их на тарелке (через зрение мозг получает дополнительный сигнал удовлетворения).
    Два пути дробного питания

    Один из способов сидеть на дробном питании – не допускать чувства голода вообще. Как только возникает желание закусить – это сразу необходимо сделать.

    Естественно, закуска представляет собой не полноценный обед, а своеобразную микропорцию какого-нибудь полезного продукта. Этот путь хорош для тех, кто и на работе всегда может прерваться на еду, а также для тех, чья сила воли позволяет не превратить перекус в обильную трапезу.

    Второй способ разработан гораздо лучше и представляет собой настоящую диету. В день должны быть организованы 5-6 приёмов пищи, из которых половина – перекусы, поддерживающие чувство сытости между основными порциями. Именно такое питание позволяет мягко и естественно сбросить вес, завести правильные привычки и даже оздоровить желудочно-кишечный тракт.

    Как организовать дробное питание. Меню

    Два завтрака отличаются между собой плотностью и набором продуктов: главная роль отводится первому – раннему завтраку. Обед должен быть съеден не позже полудня, состоять из горячего блюда и брать на себя основную долю зерновых продуктов и хлеба.

    Ужинать следует за 3 часа до сна, тоже с горячей пищей. Между основными приёмами и перед сном допускаются лёгкие продукты, их задача – заполнить голодные «пробелы».

    Правильные перекусы: днём – орехи, сухофрукты, хлопья, творог, кефир, сладкие фрукты, ягоды, зерновые хлебцы, мюсли, вечером – молоко, йогурт, соки, мёд, кислые фрукты.

    Дробное питание: меню на неделю
    Для каждого приёма пищи комбинировать несколько продуктов из списка

    Первый завтрак

    1.Гречневая каша;
    2.Овсяные хлопья;
    3.Салат из овощей;
    4.Яичница;
    5.Запечённая рыба;
    6.Куриная грудка.
    Второй завтрак

    1.Творог;
    2.Винегрет;
    3.Отварное холодное мясо;
    4.Хлеб.
    Обед


    1.Суп;
    2.Куриная грудка;
    3.Тушёные овощи с маслом;
    4.Фасоль;
    5.Ветчина;
    6.Запечённая рыба;
    7.Салат, зелень;
    8.Хлеб.
    Полдник

    1.Творог;
    2.Сыр;
    3.Сладкие фрукты;
    4.Бутерброд с нежирным мясом;
    5.Овсяные или рисовые хлопья.
     Ужин

    1.Овощи;
    2.Гречневая каша;
    3.Тушёное мясо;
    4.Салат.
    Как определить идеальную порцию
    Постепенно сокращая привычные объёмы, нужно стремиться к минимальному размеру каждой из порций. Чтобы не перейти на банальную голодовку, можно использовать удобную систему меры – собственную ладонь и кулачок.

    Оптимальный объём на один приём для каждого вида продуктов:

    1.овощные блюда – объём в два кулака;
    2.фрукты (за один раз) – 1 кулак;
    3.мясные блюда – раскрытая ладонь;
    4.мучные и зерновые продукты – 1 кулак;
    5.молочные продукты ­– 1 ладонь.
    Дробное раздельное питание
    Современная диетология допускает совмещение некоторых принципов питания. Дробное раздельное питание – как раз хороший пример того, как можно грамотно составить набор продуктов для частой еды маленькими порциями.

    Раздельное питание призвано сократить процессы брожения в кишечнике. Продукты по-разному перевариваются организмом, на чём и основано разделение их на группы. Раздельное питание учит не смешивать пищу из несоединимых категорий.

    Фрукты и сахара перевариваются всего за 2 часа. Зелёные овощи, свёкла, морковь и картофель требуют для усваивания до 5 часов. Мясо, фасоль, зерновые, орехи и масла расщепляются организмом за 12 часов.

    Дробное раздельное питание учит, что жирные продукты можно смело сочетать с фасолью и картофелем. Мясные – с кашами, фасолью, зелёными овощами, хлебом и другой выпечкой. Молочные продукты подходят к зерновым, а также овощам с большим содержанием крахмала (картофель, морковь). Фрукты и сладкое нужно есть только отдельно от остальных продуктов.

    Дробное питание из вынужденной диеты легко переходит в образ жизни. На первых порах совсем несложно скинуть 1-1,5 кг в неделю. В дальнейшем это хороший способ поддерживать форму и заботиться о здоровье организма в целом.

    Инф. www.mjusli.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.