С приходом циклона, который принес повышение температуры на территории Украины, возросли риски относительно хранения и перевозки продуктов питания. В частности, хлебопеки обращают внимание на то, что традиционный свежий хлеб не предназначен для перевозок на большие расстояния. Согласно стандартам, срок хранения пшеничного хлеба составляет 24 часа, ржаного — 36 часов, мелкоштучных изделий (булочки) — 16 часов. Увеличивает этот срок для хлеба упаковка, но даже в ней продукт требует правильного температурного режима — хлеб не должен храниться или перевозиться при температуре свыше 28 градусов по Цельсию.
Валентин Мельниченко, главный технолог по инновациям ПАО «Концерн Хлибпром»: «Свежий хлеб всегда потреблялся там, где был изготовлен. Ведь он – живой продукт, которому присущи микробиологические процессы. При выходе из печи поверхность хлеба практически стерильная. Однако при высокой влажности и температуре +25-30 градусов происходит ускоренная порча натуральной продукции. Поэтому даже при покупке в магазине, следует обращать внимание на то, какой температурный режим у них поддерживается».
Для потребления дома в жаркую пору специалисты советуют не набирать хлеба про запас, а только из расчета на один день.
Валентин Мельниченко: «Если вы храните хлеб в холодильнике, то учтите, что при температуре ниже 6 градусов срок годности продукта выйдет быстрее, хлеб может начать крошиться, потому что теряет влажность.
Что же касается хранения хлеба в деревянной хлебнице, то обратите внимание на то, что она имеет свойство удерживать споры плесени. Поэтому летом хотя бы один раз на три дня промывайте ее 9% раствором уксуса. А главное – придерживайтесь правила покупать хлеб каждый день».
e-news.com.ua