• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Паслен в рецептах народной медицины

    Опубликовано: 2014-07-29 16:24:20

    Выращивать паслен в саду ради того, чтобы сварить варенье, смысла нет. Вкус у него посредственный, а витаминов и полезных веществ не более, чем в его близком родственнике — физалисе. Но и совсем изгонять из сада это растение нет резона.
    Вырастить его легко, а стоит только дать осыпаться ягодам, как на следующий год будет полно самосева. Вообще, паслен черный считается сорняком, но... весьма целебным.

    В траве паслена черного и зрелых плодах (именно зрелых, когда ягоды теряют характерный неприятный вкус и утрачивают ядовитые свойства) содержатся важные биологически активные вещества, в том числе стероидные сапонины, дубильные вещества и органические смолы, а также каротин.

    Настои и отвары из травы паслена оказывают вяжущее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. А способность очищать кровь от токсинов, образующихся при распаде раковых клеток, позволяет использовать паслен в фитотерапии больных саркомой, для лечения опухолей лимфосистемы и мочевыводящих путей. Хорошие результаты дает и использование паслена при геморрое, гнойных ранах. Вот только никакой передозировки допускать нельзя, ведь в паслене содержатся ядовитые вещества, впрочем, как и в большинстве других лекарственных растений.

    Запастись лекарственным сырьем нужно в срок и по всем правилам. Траву, т.е. верхушки побегов, срезают в период цветения, а сушат в тени на открытом воздухе. Ягоды собирают по мере созревания, когда они слегка размягчаются и приобретают приятный вкус. Кстати, из них лучше не варенье варить, а отжать сок и хранить в холодильнике, часть урожая можно посушить. Народные целители используют свежий сок паслена при заболеваниях горла. Для этого берут 3 столовые ложки сока, разбавляют 100 мл охлажденного кипятка и полощут горло по 5-6 раз в день.

    На зиму сушат и цветки паслена, которые также обладают целебными свойствами. Например, при сильном кашле рекомендуется для улучшения отхождения мокроты 3-4 раза в день пить по 1 столовой ложке настоя цветков. Для его приготовления 1 чайную ложку измельченных цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают 2 часа. Этот настой обладает легким мочегонным свойством, его рекомендуют и при ревматических заболеваниях.

    Полезен паслен и при лечении геморроя, для этого используют как сухие плоды паслена черного, так и траву. Для внутреннего приема готовят настой из 2 столовых ложек измельченных ягод, залитых 250 мл кипятка. Настаивают в термосе 2 часа, затем процеживают. Пить нужно по 50 мл 4 раза в день.

    Для смазывания геморройных узлов и гнойных нарывов делают водочную настойку из 20 г свежих побегов с цветками. Сырье измельчают, заливают 200 мл водки, настаивают в темном месте 2 недели, регулярно взбалтывая, процеживают и отжимают. Кроме смазывания рекомендуется принимать внутрь по 10-30 капель с 1 /4 стакана воды 3 раза в день до еды.

    Полезны при лечении геморроя и ревматизме и лечебные ванны. Можно приготовить ванну из 8 столовых ложек верхушек, настоянных в 2 л кипятка в течение 3-4 часов. Этот настой добавляют в сидячую ванну температурой 36-37 град.

    Так что прежде, чем раз и навсегда расстаться с пасленом черным, подумайте, не пригодится ли он вам для поддержания здоровья? А чтобы он не превращался в сорняк, просто не допускайте осыпания плодов, а растительные остатки осенью складывайте строго в компостную яму.

    Инф. skywoman.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.