• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Использование энергоэффективных решений в коммерческой недвижимости сэкономит до 40% расходов на отопление и электроэнергию
    Опубликовано: 2014-07-14 14:10:05

     

    1-2 июля в г. Киеве состоялось ключевое деловое событие в сфере  энергоэффективности отельной инфраструктуры и коммерческой недвижимости Украины - HotEnergy-2014. Организатор мероприятия - компания IBCentre.

     

    Форум прошел в Конгресс-отеле «Пуща» при поддержке Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины и профильных ассоциаций.

     

    Генеральным партнером отраслевого события стала компания Helios strategia.

     

    Участниками Форума стали более 100 человек, среди которых - представители государственных органов, участники рынка отельной инфраструктуры и коммерческой недвижимости, представители отечественных и международных компаний, предлагающих решения в области энергоэффективности, инвесторы и представители прессы.

     

    Центральной темой HotEnergy-2014 стало внедрение инновационных решений, позволяющих сократить потребление энергоресурсов, обеспечить автономное энергообеспечение и рациональное управление инфраструктурой зданий.

     

    «Сегодня сложно переоценить важность проектов энергоэффективности для украинской экономики. В условиях удорожания традиционных энергоресурсов и нестабильности их поставок, единственным путем сохранения успешного бизнеса и его дальнейшего развития является использования передовых решений по замещению природного газа альтернативными источниками, уменьшение потребления электроэнергии и рациональное управление инфраструктурой. Мы надеемся, что HotEnergy-2014 станет эффективной деловой платформой для обмена опытом, представления новых решений и технологий, которые позволят нашим клиентам увеличить прибыльность и укрепить стабильность своего бизнеса», - подчеркнул во время открытия Форума Генеральный директор компании IBCentre Виталий Давий.

     

    Вступительная сессия конференции была посвящена тому, поддерживает ли государство энергоэффективные проекты в Украине (Сергей Дубовик, Госэнергоэффективности Украины), насколько часто архитекторам в Украине заказывают проектировать здания с автономным энергообеспечением (Роман Помазан, «Bablowsky Project»), используют ли на самом деле отечественные гостиницы альтернативные источники энергии (Виктория Коваленко, Ярослав Пацарнюк, Ассоциация энергоаудиторов Украины), каким образом в нашей стране финансируются проекты по энергоэффективности коммерческих объектов (Ильяна Шмателька, UKEEP).

     

    «Сегодня в Украине есть большая проблема: текущая политическая и экономическая ситуация вынуждает искать решения для снижения затрат на энергообеспечение объектов, и у украинских производителей таких решений есть огромный потенциал. Но при этом законодательно наше государство просто не готово или не способно их поддержать», - заявил Роман Помазан.

     

    В первой сессии обсуждались практические примеры внедрения энергоэффективных проектов. Говорилои о том, как выявить слабые места в энергообеспечении объекта и разработать комплекс мер для снижения энергопотребления.

    Так, Виталий Тимофеев (MEP Engineering) рассказал о требованиях международных гостиничных операторов к энергосбережению, поделился удачными примерами по внедрению энергоэффективных инженерных систем в гостиницах 3-5 звезд.

     

    «80% внедряемых на украинских объектах недвижимости проектах повышения энергоэффективности решают дискретные задачи: снижение потребления электроэнергии, удешевление горячего водоснабжения, замещение газа альтернативным топливом и прочее. В общем балансе затрат это позволяет экономить в зависимости от проекта от 15 до 40%», - поделился Виталий Тимофеев.

     

    Также своим опытом поделились участники украинского рынка отельного бизнеса. Свои собственные, успешно реализованные и функционирующие, проекты по автономному энергообеспечению отеля представили Валерий Чалый (на примере горного эко-отеля «Ковчег») и Сергей Боженко (на примере «Автономной родовой усадьбы»).

     

    Во второй сессии участники конференции обсудили наиболее актуальные технические моменты в реализации энергоэффективных проектов. Так, директор компании «Хелиос Стратеджия» Елена Скрипник рассказала о том, какие инновационные технологии и решения для снижения энергопотребления существуют на сегодняшний день.

     

    «Новые энергоэффективные решения для рынка коммерческой недвижимости касаются таких составляющих как отопление и горячее водоснабжение, освещение, вентиляция, кондиционирование, охлаждение. Такие решения позволяют сократить энергопотребление по каждому пункту на 30-70%», - подчеркнула Елена Скрипник.

     

    В продолжение темы новых технических решений выступил Георгий Голубых (ООО «Теплотех», официальный представитель Weishaupt в Украине) с проектом модернизации котельных, а также Михаил Кордюков (Mitsubishi Electric в Украине), который рассказал об энергосберегающих технологиях, используемых Mitsubishi Electric в Украине.

     

    Особенностям применения солнечных систем энергосбережения были посвящены доклады Александра Сокиржинского («Аванте») и Андрея Гладкого («Пиллар»). Последний рассказал об особенностях ведения бизнеса в Украине и поделился секретом как заработать на строительстве солнечной электростанции.

     

    Специальная фокус-сессия конференции была полностью посвящена вопросам снижения энергозатрат на объектах ритейла. В частности, отдельной актуальной темой стало применение светодиодного освещения на объектах ритейла. Юрий Маснев («ЛЕД-Эффект») рассказал о преимуществах и подводных камнях использования LED  освещения в проектах ТРЦ, сравнил равные по качеству бренды источников. А Артем Орехов (ECOLIGHT UKRAINE) рассказал о том, почему светодиодное освещение является инвестицией в коммерческом сегменте.

     

    «Главные энергозатраты как малых, так и крупных супермаркетов – это освещение охлаждение. К счастью, сегодня уже есть решения, которые позволяют без значительных конструктивных изменений оптимизировать работу имеющегося оборудования и сократить затраты на энергоснабжения до 60%», - пояснил Юрий Маснев.

     

    Были представлены успешные проекты по внедрению энергосберегающих проектов в супермаркетах. Так, Сергей Мольский (ООО «Астра») поделился опытом утилизации тепла холодильных машин на распределительных центрах сети супермаркетов АТБ. А Максим Заика (Blower door) рассказал о критериях контроля качества строительства энергоэффективных супермаркетов.

     

    Также во время специальной фокус-сессии обсудили вопросы:

    - синергии работы на результат между девелоперами и ритейлерами (Андрей Жук, Ассоциация Ритейлеров Украины)

    - энергосберегающих технологий FlowCon для внутренних инжиниринговых систем (Тамара Борисова, FlowCon)

    - системы мониторинга, контроля и сбережения энергии на базе беспроводной технологии ZigBee (Александр Сафронкин, ООО «Зеленая Система»).

     

    Второй день Форума HotEnergy-2014 был посвящен экскурсионной программе на успешные энергоэффективные проекты в сфере коммерческой недвижимости Киева. В частности, Владимир Дмитрусенко (REWE GROUP in Ukraine) провел экскурсию на «зеленый» супермаркет Украины BILLA, который находится на Харьковском жилмассиве. Данный объект – первый в Украине и СНГ супермаркет, построенный по технологи Green Building.

     

    Вторым пунктом экскурсионной программы в рамках HotEnergy-2014 стал автозаправочный комплекс сети автозаправок КЛО. Ведущий инженер КЛО Алексей Дегтяр провел экскурсию по автозаправке, оснащенной гелиосистемой, солнечной электростанцией и энергосберегающей системой отопления.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.