Вот представьте, решили вы покормить голодного котенка с рук. А он взял и цапнул вас за палец. Или поцарапал. Или даже просто лизнул. Любой контакт с больным животным опасен, особенно, если животное – незнакомое, а вы живете в регионе, где случаи бешенства – не редкость. Если вы подозреваете, что кот или пес нездоров, не стоит медлить. Впрочем, нет гарантии, что даже здоровое с виду животное не является носителем опасного недуга.
Коварство вируса заключается в том, что иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых особей 1 года. У кошек в слюне обнаруживается вирус бешенства за 8-10 дней до появления первых клинических признаков. Обычный скрытый период заболевания у взрослых кошек равен 3-6 неделям, у котят он не больше недели.
Явным первым признаком болезни считается неадекватное поведение питомца: кошка становится или чрезмерно апатичной, или наоборот, удивительно ласковой, только и делает, что ластится и трется. Дикие животные тоже ведут себя странно: их тянет к людям. Так, был случай, когда посреди города в подъезде обнаружилась дикая лиса.
Но, увы, даже человек не может помочь бедным животным: вирус поражает нервную систему, и они обречены на смерть от паралича сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Лечения от бешенства пока нет.
Так вот. Если вас укусили, главное, не впадайте в панику. Нужно срочно промыть рану (царапину) с мылом и направиться в травмпункт. Есть чудаки, которые решают вопрос о том, пойти к врачу или нет, в течение нескольких дней, а то и недель. Прислушиваются к своему самочувствию: не пора ли лечиться? В то время, как известно, что чем раньше будут приняты меры по спасению от бешенства, тем эффективнее они окажутся: вирусу достаточно пары часов, чтобы обосноваться. Поэтому действовать надо в этот же день.
У бешенства, как и у любой инфекционной болезни, есть инкубационный период – время, в течение которого еще можно помочь. Он может очень различаться: от 10 до 90 дней. Во многом определяется местом укуса и состоянием пострадавшего. После обработки раны спиртом, врач обколет рану иммуноглобулином и назначит курс вакцинации, длительность которого определяется длительностью инкубационного периода.
Необходимость проходить достаточно объемный курс вакцинации вызвана тем, что антитела к вирусу начнут вырабатываться лишь через две недели, а максимального уровня иммунитет достигнет только через тридцать дней. Если в крови не появится нужное количество антител, вакцинация будет бессмысленна.
Кроме того, нужно соблюдать предписания врача. Все они направлены на то, чтобы не подвергать ударам иммунитет: не переохлаждаться, не лежать на солнце и т.д. В особенности, запрещено употреблять алкоголь: его влияние на ЦНС мешает выработке специфического иммунитета и усиливает позиции вируса в организме.
Действуйте последовательно и решительно – и вы обязательно останетесь здоровы!
Инф. shkolazhizni.ru
e-news.com.ua