В организме взрослого человека содержится 600–900 г фосфора. Наибольшая его концентрация – в костных тканях (85%) и мышцах (14%). Вместе с кальцием фосфор составляет основу твердого вещества кости. Оптимальное соотношение двух элементов – 1:1,7, где единица – кальций. Фосфор также играет важную роль в деятельности центральной нервной системы и внутриклеточном энергетическом обмене.
Он есть практически во всех продуктах питания. В США рекомендуемая суточная норма потребления для мужчин составляет 1600 мг, для женщин – 1000 мг. Продукты с высоким содержанием белка – молоко, мясо, яйца, зеленые овощи и зерновые – также богаты фосфором. В процентном соотношении это выглядит следующим образом: примерно 60% мы получаем, употребляя молочные продукты, мясо, дичь, рыбу и яйца; 20% приходится на зерновые и зеленые овощи; 10% поступает в организм с фруктами и соками; 4% – с алкогольными и 3% – с безалкогольными напитками.
Кстати, в перечне продуктов, способствующих повышению уальной активности, лидируют те, в которых много фосфора. Недаром в китайской эротической кухне особое место занимает суп "Птичье гнездо" – из морских водорослей и рыбной икры.
А нам, для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством фосфора, совершенно не обязательно варить этот суп. Два ломтика говядины с гарниром из зеленого горошка дают одну половину его дневной нормы. Немного зернового хлеба, сыр и яйцо – вторую. Все просто и привычно, без водорослей и трюфелей, в которых, кстати, тоже есть большой запас этого незаменимого элемента.
Суточная потребность организма взрослого человека в фосфоре – 1000–1200 мг.
Содержание фосфора в 100 г продукта:
Фасоль - от 500 до 540 мг
Гречневая крупа - 297 мг
Свекла - 43 мг
Грецкий орех - 560 мг
Икра осетровых рыб - 590 мг
Куриное мясо - 290 мг
Инф. wbeauty.ru