Кефир, этот "второй напиток богов", готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.
Но современный кефир - это продукт научно-технического прогресса, для приготовления которого используются специально выведенные закваски.
Кефир нельзя назвать просто кисломолочным продуктом, этим он отличается от всех своих кисломолочных "родственников".
Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Один из них нам хорошо знаком на примере простокваши - он называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир все-таки причисляют к кисломолочным продуктам.
Но вот второй процесс брожения довольно необычен для кисломолочных напитков - это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами.
Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии кишечной флоры, подавляя в ней процессы брожения и гниения.
Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике.
Кефир нормализует работу мочевыделительной системы: повышает диурез, воздействуя на азотистый обмен, способствуя выведению его продуктов, а также выводит из организма мочевину, фосфаты, хлориды.
В связи с этим кефир рекомендуется как обязательный компонент полноценного питания детей раннего возраста.
Инф. krasotulya.ru
e-news.com.ua