• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • «Энергоатом» выступает за отмену «перекрестного» субсидирования потребителей электроэнергии
    Опубликовано: 2014-05-30 12:24:00

    ГП НАЭК «Энергоатом» выступает за пересмотр дискриминационных положений Закона Украины «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» в части углубления системы «перекрестного» субсидирования потребителей электроэнергии. Об этом сказал советник президента ГП НАЭК «Энергоатом» Константин Запайщиков, выступая на 5-м Европейско-Украинском энергетическом Дне, который состоялся 29 мая в Киеве.

    По его словам, «при внедрении новой модели необходимо (с учетом замечаний Европейской комиссии, МФО, Энергетического сообщества и поручений Минэнергоугля Украины) ликвидировать главные недостатки ныне существующей модели – отменить «перекрестное» субсидирование потребителей электроэнергии путем постепенного доведения тарифов для всех категорий потребителей к экономически обоснованному уровню и ввести адресную денежную помощь незащищенной части населения. Аналогичные подходы были реализованы на законодательном уровне при предоставлении компенсации населению проживающего в зонах наблюдения АЭС».

    Среди основных проблемных вопросов новой модели энергетического рынка К.Запайщиков отметил перекладывание проблемы «перекрестного» субсидирования на отдельные виды генерации путем создания Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса. По мнению эксперта, это приведет к росту цен продажи электрической энергии атомными и гидроэлектростанциями на всех сегментах рынка, в результате атомная энергогенерация потеряет конкурентоспособность, что в свою очередь поставит под вопрос финансовое обеспечение мероприятий по реконструкции и модернизации оборудования украинских АЭС.

    «Внедрение и функционирование Фонда не соответствует принципам конкуренции, задекларированным при разработке новой модели рынка электрической энергии. Независимо от выбранного варианта дальнейших действий относительно Закона, очевидно, что сегодня необходимо на законодательном уровне перенести срок введения новой модели рынка и его составляющих и предоставить право Кабинету министров Украины окончательно определить дату его внедрения», ‒ добавил К.Запайщиков.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.