• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Европу кренит вправо: первыми пострадают реформы и показатели роста

    Опубликовано: 2014-05-28 12:25:24

    Хотя события последних выходных и стали потрясением для многих сторонников великого европейского проекта, победу на выборах все же одержал центристский мейнстрим. Таким образом, постоянное усугубление раскола, образовавшегося на европейском политическом ландшафте, может нанести урон перспективам роста ЕС и внедрению реформ.

     

    • Результаты парламентских выборов заставляют со всей серьезностью воспринимать блок евроскептиков
    • Европейский проект под угрозой – стремление Брюсселя к еще более глубокой интеграции не находит поддержки у избирателей
    • Настоящими проигравшими по итогам выборов окажутся экономический рост и реформы, которые станут заложниками нарастающих противоречий внутри ЕС

     

    Число евроскептиков среди избирателей ЕС растет, но к весомым изменениям в политической конъюнктуре это может и не привести, учитывая, что уверенное большинство за собой сохраняет старая гвардия: у Консервативной партии, Либералов, Зеленых и Социал-демократов все еще 70% мандатов.


    Отношения протестного крыла с представителями политического мейнстрима будут лейтмотивом внутриевропейских отношений следующие пять лет. Если протестные партии просто хотят получить трибуну, с которой можно крикнуть «Нет, спасибо» Европе, то мы станем свидетелями перемещения старых партий ближе к центру в попытке уменьшить число их противников среди избирателей. С другой стороны, если евроскептики хотят настоящего влияния, то их главной стратегией станет поиск компромисса и формирование правильного подхода к ключевым электоральным группам.

     

    Европарламент принимает новые законы едва ли не через день, напоминая несущийся на всех парах поезд, который не так просто остановить. Система ЕС направлена на защиту сложившейся бюрократической модели, поддержка проевропейских партий заложена в самой её сути.

    Учитывая такую исконную тенденциозность, следует очень серьезно отнестись к результатам евроскептиков на выборах в Великобритании, Италии, Греции, Дании и Франции. Сильнейшие последствия для ЕС будут иметь итоги волеизъявления во Франции, где Национальному фронту Марин Ле Пен удалось набрать 25% голосов, что подразумевает 25 мест в Европарламенте, а также результаты в Великобритании, где Партия независимости и её лидер Найджел Фарадж заставили потесниться традиционно доминирующие партии, собрав 28% голосов и получив порядка 23 мест.

     

    Теперь шансы того, что Соединенное Королевство проголосует «против» на предстоящем референдуме, как никогда высоки и представляют реальную угрозу. Партия независимости Великобритании превратилась в силу национального значения, точно также как во Франции Марин Ле Пен стала политической фигурой, с которой невозможно будет не считаться на следующих президентских выборах.

     

    Переход к выжидательной позиции вместо абсолютной поддержки всего европейского станет важным фактором в формировании внутренней политики ЕС. Игнорируя желания своих избирателей, множество основных партий по всей Европе в настоящее время занимаются поиском новой стратегии – стратегии, которая, после выборов на этой неделе, будет подразумевать «меньше» Европы, а не «больше».

     

    Это также противоречит словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу: «Проблема с Европой заключается не в том, что она слишком большая, а в том, что её слишком мало». Европейские избиратели категорично не согласны с этим утверждением, и последствия этих выборов могут быть небольшими и медленными в плане реализации, но они явно будут значительными.

     

    *********

     

    • Национальный фронт Марин Ле Пен набирает 25% голосов, Cоциалистическая партия

    • Партия независимости Соединённого Королевства обходит традиционные партии и получает 23 места в Европарламенте, либерал-демократы повержены

    • Дания, Венгрия и Нидерланды наблюдают значительный прирост Правых

    • Левоцентристская партия Италии обходит Правых и получает 40% голосов

    • Германия остаётся твердо по середине с 35% голосов за Блок Христианских партий ХДС/ХСС Ангелы Меркель

     

    Новый Европейский парламент будет иметь более сильную демократическую направленность, что закреплено в Лиссабонском договоре и включает в себя новые законодательные полномочия. Это будет применимо к основной части законодательства ЕС. В общей сложности, было добавлено свыше 40 новых областей, включая сельское хозяйство, энергетическую политику (или её отсутствие), иммиграцию и фонды ЕС. За парламентом также остаётся последнее слово в вопросе бюджета ЕС.

     

    Самым существенным изменением станет то, что новому главе Европейской комиссии нужно будет получить одобрение парламента для вступления в должность. По этому пункту можно ожидать борьбу между Советом ЕС и Европейским парламентом. Не стоит надеяться на единодушие до последней 751 член парламента ЕС действует посредством коалиций, представляющих интересы разных стран, а иногда и политическую точку зрения. 23 июня – окончательный срок утверждения состава «коалиции»,

    которая должна состоять из не менее чем 25 членов семи стран.

     

    В этом вопросе протестные голоса могут сыграть главную роль. Голоса скептически настроенной Европы разделились. Риск состоит в том, что, как и во время «Оккупай» движения в США, отсутствие общей цели, за исключением носящих отрицательный характер, позволяет политикам увильнуть от просьбы избирателей обратить внимание на то, что Европа слишком далека от реальной жизни своих 500 миллионов граждан.

     

    Банковский союз, высокий уровень безработицы и низкие темпы роста остаются большими нерешёнными задачами. На мой взгляд, замедление в Германии в 2015 году несёт самый большой риск для Европы. До сих пор Германия занимала лидирующую позицию, выживая за счёт экспорта в страны Азии во время кризиса, но сейчас экономика Азии замедляется, что уменьшает объём экспорта в Европе.

     

    «Экономическая полиция» Евросоюза должна будет пройти экзамен. Бюджет Франции и Испании для 2014 и 2015 гг. уже дефицитный. Так называемое восстановление по сути является стабилизацией, но никак, повторюсь, не восстановлением. В истории, союзы, даже самые примитивные, терпят неудачу, когда наступают плохие времена. По окончании 2014 года, на мой взгляд, нам предстоит новое испытание, что не обещает быть простым, учитывая новый Европейский парламент. Вполне очевидны разногласия участников голосования и политиков. Так, на референдуме в следующем году будет рискованно выступать за что-то «общеевропейское», и на фоне этих настроений Европа в настоящее время сбавляет темпы своих шагов.

     

    Рынок, придерживаясь оптимистичной позиции, что «стакан наполовину полон», не обращает особого внимания на результаты выборов в Европейский парламент. Тем не менее, по мере того как новый Парламент приступает к своим прямым обязанностям, внутренняя борьба в Европейском совете, а также между Евросоюзом и избирателями Европы продолжится. Вот основной момент:

    ещё никогда европейские политики и их избиратели не были так далеки друг от друга. Цена этого – продолжающаяся неотлаженная и неэффективная коммуникация, которая оставит Европу с пошатнувшимся авторитетом и с увеличивающимся расколом внутри страны.

     

    Как однажды высказался известный американский драматург Бернард Шоу: «Самая большая проблема в общении – это иллюзия, что оно происходит».

     

    Всё, что необходимо Европе, так это двигаться вперёд, укрепляя и развивая политическое и финансовое единство, чего однозначно не произойдёт. Кроме того, ей необходимо упростить ведение дел, что так же маловероятно. Политика и процедура принятия решений, и без того запутанная сфера, на сегодняшний день усложнилась ещё больше. «Проигравшие» в голосовании – экономический рост и реформы, так как решение этих проблем остаётся не у дел. «Победители» – меры, рассчитанные на то, чтобы растянуть время. Печально, но факт.

     

    Автор: Стин Якобсен

     

     

    Главный экономист Стин Якобсен

     

    Стин Якобсен обладает более чем 20-летним опытом в области торговли за счет собственных средств и альтернативных инвестиций.

     

    Окончив в 1989 году экономический факультет Копенгагенского университета, он начал свою карьеру в датском офисе Citibank, затем перешел в Hafnia Merchant Bank, где занимал должность директора отдела продаж и опционов. В 1992 году Стин перешел в лондонское представительство банка Chase Manhattan на должность Вице-президента, директора отдела продаж в скандинавских

    странах, а затем вошел в группу по торговле ценными бумагами за счет собственных средств.

     

    В период с 1995 по 1997 год он был трейдером по проведению собственных торговых операций, а также начальником управления потоками в Swiss Bank в Лондоне. В 1997 году он стал главой международного отдела торговли валютами и опционами в Christiania (сейчас Nordea) в Нью-Йорке, после этого в 1999 году ушел в нью-йоркский филиал UBS на пост исполнительного директора

    Группы международной торговли ценными бумагами.

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.