Всем известно, что нужно как можно больше есть фруктов. Во фруктах имеются и витамины, и антиоксиданты, и клетчатка. Всё это, конечно, так. Но фрукты нужно есть отдельно от другой пищи, либо за полчаса до еды, либо 3 часа после еды, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Когда фрукты попадают в желудок вместе с другой пищей, они начинают бродить, витамины при этом разрушаются. Вместо пользы можно получить неприятные ощущения.
Просто замечательно делать легкий фруктовый завтрак. При этом с самого утра организм получает максимум витаминов и полезных веществ, всё очень быстро и удобно. Ведь времени на приготовление такого завтрака не нужно! И однообразия в этом случае не наблюдается – можно пробовать разные фрукты каждый день.
Все больше любовь потребителей завоевывает манго – роскошный плод с необычайно сладостным вкусом и уникальным запахом, имеющим смолистые и терпкие тона.
Этот экзотический сладкий вкус должен время от времени появляться в нашем рационе. Плоды манго уникальны, ведь они содержат почти полный набор витаминов и питательных веществ, и даже превзошли лимоны по количеству аскорбиновой кислоты.
Съедая один плод манго в день, мы защищаем себя от диабета и снижаем уровень холестерина в крови, так недавно установили австралийские ученые, исследование которых было посвящено изучению воздействия компонентов манго на организм человека. Первое в своём роде, это исследование было начато с целью поиска именно в тропических фруктах уникальных ингредиентов. Проводимые ранее исследования относились к более обычным овощам и фруктам, но не на фрукты тропические.
Первичные результаты подтвердили, что в манго содержатся вещества, которые способны взаимодействовать с рецепторами, активированными пероксимами, что улучшает больных сахарным диабетом.
Кроме того, исследователи утверждают, что компоненты манго могут убивать раковые клетки груди и кишечника.
Исследования окончательно ещё не закончены, но, по словам исследователей, конечным результатом проекта может стать создание альтернативных лекарств для лечений атеросклероза и диабета.
История тропического манго
Родина тропического манго – Индия, там этим плодом уже более четырех тысяч лет запросто лакомятся и знать, и простолюдины.
Один из самых известных правителей династии великих моголов Джелаль-ад-дин Акбар приказал разбить на равнине Ганга огромный сад из ста тысяч манговых деревьев. Это было мудрое и дальновидное хозяйственное решение, так как сейчас манго – это чуть ли не самая распространенная плодовая культура в тропических странах, которые зарабатывают на экспорте ароматных фруктов в другие регионы.
В Европе деликатесные плоды манго стали известны благодаря завоевательным походам Александра Македонского.
Манго относится к семейству сумаховых. В центре его плода, весящего обычно от 180 грамм до одного килограмма, находится крупная косточка, которая напоминает по форме фисташку. Фисташка, кстати, также относится к семейству сумаховых.
Мякоть манго очень сладкая, она может иметь разнообразные вкусовые оттенки – дынный, бананово-лимонный, сосново-персиковый – но всегда присутствует хвойная нота, которая не свойственна другим экзотическим фруктам.
Полезные свойства манго
Известно, что во всех желто-оранжевых плодах содержится много каротиноидов. Так и в манго, мякоть которого настолько богата бета-каротином, что по содержанию его манго даже превосходит морковь.
Человеческий организм использует бета-каротин для синтеза витамина А. Если организм испытывает его недостаток, то повышается чувствительность организма к простудным заболеваниям, снижается острота сумеречного зрения, нарушаются процессы ороговения кожи.
Витаминами группы В этот плод также не обделён. Много в нём и железа, калия, органических кислот и пищевых волокон. Наличие большого количества биологически активных веществ в манго, сделало этот фрукт в традиционной индийской медицине одним из лечебных средств. Да и ученые всего мира сходятся во мнении о высокой диетической ценности этого плода.
Манго для выведения шлаков
В волокнистой мякоти манго имеется высокое содержание жидкости и минеральных веществ, благодаря чему это плод стимулирует деятельность кишечника и почек. Разгрузочные дни с манго выводят лишнюю жидкость, одновременно улучшая обмен веществ.
Манго для защиты кожи
В этих плодах содержится много бета-каротина, играющего в организме роль антиоксиданта и оберегающего клетки кожи от повреждающих факторов внешней среды. Например, от ультрафиолетового излучения. Это актуально и у нас, в сезон активного солнца, и круглогодично в тропических странах.
Манго при высоком кровяном давлении
Один средний плод манго, весящий примерно 650 грамм, восполняет треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Кроме того, манговый сок можно использовать в диетотерапии атеросклероза, так как он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Манго для зрения
Недостаток витамина А в организме сопровождается нарушением синтеза зрительного пигмента, а также вызывает ухудшение ночного зрения. Офтальмологи рекомендуют в таких случаях соблюдать каротиносодержащую диету. В этом смысле, манго – очень подходящий продукт.
Манго для профилактики онкозаболеваний
Мякоть манго богата веществами с ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Одно из таких веществ – каротиноид криптоксантин. Исследования показали, что потребление продуктов, содержащих антиоксиданты, снижает риск развития опухолей.
Манго при стрессе
Известно, что при длительной эмоциональной нагрузке активно расходуется витамин B6 (пиридоксин), так как повышаются требования к функциональному состоянию нервной системы. Ежедневное употребление плодов манго поможет восполнить расходуемые запасы витамина и успокоит нервы.
Манго при нарушениях сна
Если у Вас нарушен сон, Вы долго не можете заснуть, то этот экзотический фрукт сможет помочь. Нужно просто вечером съедать немного мякоти манго и банана со 150 граммами йогурта. Или регулярно пить манговый сок, даже в небольших дозах – сон наладится.
Манго при желудочно-кишечных заболеваниях
Фрукт богат провитамином А, защищающим раздраженную слизистую оболочку желудка. Употребление сладкого манго в пищу успокоит слизистую желудка. А плодовая кислота стимулирует пищеварение.
Плоды манго обладают легким слабительным действием, это связано с присутствием в них балластных веществ и натуральных плодовых кислот. При запоре достаточно съесть в течение дня два плода манго.
Манго в детском питании
Свежий манговый сок полезен для грудных детей старшего возраста не меньше, чем морковное пюре. Этим сладким и сочным блюдом пополняется потребность малыша в жидкости.
Как правильно выбирать манго
Продающиеся у нас плоды, в большинстве случаев, недозрелые. Им нужно дать дозреть при комнатной температуре (не в холодильнике!). У зрелых плодов кожура чуть поддается при нажатии, и они издают чудный запах.
Как употреблять манго
Едят этот плод сырым, сбрызнув соком лимона. Можно готовить из манго и салаты, соки, повидла.
Салат со сливками
1. Мякоть манго нарезаем ровными кубиками средней величины и кладем в глубокую салатницу.
2. Сверху заливаем охлажденными сливками.
3. Затем кладем сырой яичный желток и посыпаем солью.
Воздушное суфле-мороженое из манго
1. Делаем из мякоти манго пюре.
2. Аккуратно отделяем яичные белки от желтков и взбиваем желтки вместе с сахаром до полного растворения сахара.
3. Взбиваем яичные белки в крепкую пену, постепенно добавляя в неё сахарную пудру.
4. Ставим белковую массу на горячую водяную баню и продолжаем взбивать ещё 5 минут, затем остуживаем.
5. Добавляем к белкам пюре из манго, затем взбитые желтки и перемешиваем.
6. Добавляем взбитую сметану.
7. Слегка смазываем дно и стенки формы растительным маслом.
8. Оборачиваем форму снаружи пергаментной бумагой, чтобы край бумаги на 5 см был выше края формы. Перед подачей на стол эту бумагу снимаем.
9. Наполняем форму приготовленной массой и ставим часов на 10 в морозильную камеру.
Расход на 10 порций: 1 кг манго, 500 г сметаны, 4 яйца, по 70 грамм сахарной пудры и сахарного песка.
Манго в косметических целях
Использовать можно для ухода за любой кожей, с целью питания, увлажнения и восстановления.
Особенно рекомендуется манго для ухода за зрелой и сухой кожей.
Масло манго эффективно в лечении шелушения после загара, при кожных аллергиях. Оно разглаживает и смягчает грубую и жесткую кожу, улучшает её эластичность, предотвращая появление растяжек.
Питательная маска для кожи
Выжать 2 столовые ложки сока манго, или взять тщательно измельченную мякоть, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку оливкового масла. Наложить на лицо на 15 минут, затем тщательно смыть слегка теплой водой.
Предостережения
•После употребления плодов манго рекомендуется в течение 2 часов не пить ни молоко, ни алкоголь.
•У чувствительных людей кожура плода может вызвать поражение слизистой, до образования волдырей.
•Следует ограничить потребление плодов манго людям с избыточной массой тела.
•Противопоказаны плоды манго при сахарном диабете – из-за высокого содержания сахаров.
•Поедание спелых манго в больших количествах может привести к крапивнице, лихорадке и запорам.
Инф.
e-news.com.ua