• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как почистить организм с помощью салатов
    Опубликовано: 2014-06-02 22:44:52

    Продолжается сезон, когда сама природа помогает нам худеть и хорошеть. И самые первые и важные помощники в этом – разнообразные салатные растения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    . Классический "весенний тоник" - салат из зелени разных сортов. Пища такого типа вычищает из организма накопленный в нем за холодные месяцы мусор подобно тому, как хозяйка делает в доме весеннюю генеральную уборку. Зеленые травы и салаты, которые в основном к ним относятся, содержат хлорофилл - специфическое вещество, помогающее растениям участвовать в фотосинтезе. Человеку хлорофилл и некоторые сопутствующие ему вещества помогаю нормализовать метаболизм, являются противоонкологической профилактикой, помогают омолодить ткани и улучшить их регенерацию. Но не только хлорофиллом полезны салаты!

    Салатов существует в мире огромное разнообразие, они различаются и внешним видом листьев, и химическим составом, ароматом и вкусом: есть салаты с выраженным ореховым привкусом, есть с приятной кислинкой или горчинкой. Выбирай тот, что больше нравится! Объединят их одно – в них практически нет жиров, белка всего 1,5 процента, зато есть витамины, микроэлементы и клетчатка. Как раз то, что нам нужно для стройности фигуры и красивого цвета кожи.

    Существует несколько важных правил, которые нужно соблюдать при употреблении салатов.

    • Салатные листья можно и нужно есть вместе с другими продуктами, ведь, за счёт объёмности он быстро заполняет желудок, но утолить голод сам по себе вряд ли сможет - его калорийность очень мала (от 17 до 25 ккал)

    • Салаты отлично сочетаются с рыбой, морепродуктами, мясом, сыром.

    • Салаты содержат много кальция, но из-за наличия щавелевой кислоты усваивается он плохо, так что не следует отказываться от молочных продуктов в рационе, даже если вы на «салатной диете»

     • Не стоит запивать салат напитками, особенно газированной минеральной водой - это может привести к расстройству кишечника, вздутию живота и другим неприятностям

    • Не стоит резать салаты ножом – их нежные листья быстро окисляются - лучше рвать их на кусочки руками.

    • Лучшее время для салата – обед или ужин, полезно иногда все гарниры заменять салатом, устраивать такие салатные разгрузочные дни.

    Каждый вид салата обладает индивидуальными отличиями и некоторыми тонкостями в его употреблении.

    Мой любимый салат – кресс-салат, с его с горьковато-пикантными листьями ( вкус горчицы и хрена) богатыми железом, витаминами А, С и Е. Его можно использовать в салатах, супах, как приправу и для украшения блюд. Кресс-салат прекрасно подходит к омлетам, блюдам из творога и помидоров. Хотя кресс обычно не сочетают с другой зеленью, он хорошо вписывается во французскую смесь «тонких трав» (fines herbes). Диетологи считают, что кресс-салат - идеальный источник энергии для тех, кто хочет вывести из организма токсины. Кресс-салат - это еще и один из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Много в кресс-салате калия, кальция, фосфора, а главное - хрома. Этот микроэлемент принимает участие в сжигании жиров, очищает кишечник и регулирует чувство голода, что немаловажно в деле сохранения стройности. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей.

    Ещё один прекрасный сорт салатов – лолло-россо. Его широкие нежные листья на концах окрашены в бордовый цвет. Этот салат имеет насыщенный горьковатый вкус с ореховыми оттенками. За счёт большого содержания антоцианов очень полезен для сердца и укрепления сосудов.

    Салат руккола содержит йод и витамин С, стимулирует пищеварение и иммунную систему. Его листочки имеют изысканный горчичный вкус и служат отличным гарниром к мясу, морепродуктам, сыру.

    Салат романо (ромен) имеет большие продолговатые листья с хрустящим стеблем, содежит железо, витамины А и С.

    На основе салатов и сырых овощей очень часто создают разные
    «зеленые» диеты. Один из самых популярных рецептов похудения: смешать разные виды зеленого салата (айсберг, ромен, руккола, лолло россо и др.), помидоры, огурцы и низкокалорийный сыр (обезжиренный творог), соль, перец, сок лимона, чуть бальзамического уксуса. Можно добавить пару капель оливкового масла экстра-вирджин..

    Все салаты отличаются содержанием в листьях большого количества фолиевой кислоты, что, как показали исследования американских учёных, делает их очень полезными для работы головного мозга, также салатную диету рекомендуют при сахарном диабете, болезнях сердца.

    Но, несмотря на несомненную пользу, следует относиться к поеданию салата без фанатизма, особенно, если есть склонность к желудочно-кишечным расстройствам, а также в случае проблем с почками, и предрасположенностью к образованию камней - всё-таки щавелевая кислота, содержащаяся в салатах, может отрицательно сказаться на здоровье в таких  ситуациях. Чем кислее на вкус салат, тем больше в нём щавелевой кислоты. Если употребление её нежелательно стоит остановиться на нейтральных сортах салата типа айсберг, и не злоупотреблять количеством.

    Салаты измельчённые, перетертые, настоянные могут быть прекрасным исходным материалом для приготовления различных масок, отваров, лосьонов, компрессов.

    Чтобы сделать маску из салата, его мелко нарезают, заливают небольшим количеством воды, проваривают в течение 5 минут. Затем выкладывают листья на марлевую салфетку и наносят на лицо на 15 минут. Оставшимся отваром можно воспользоваться для протирания лица или компрессов. Положительным моментом в подобных рецептах является отсутствие консервантов, однако, этот факт является причиной недолговечности домашних средств. Поэтому их следует использовать непосредственно после приготовления.

    Ну что ж, «сезон салатов» уже в разгаре, постараемся растянуть его на возможно долгий срок: ведь витаминами впрок наесться не получится, да и грех упускать такое наслаждение – хрустящая, нежная зелень в свежем салате!

     Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.