Диеты и стремление похудеть – дело нужное. Но стоит заметить, что, подражая своим кумирам и общественным идеалам, девушки очень часто становятся жертвами модного заболевания - анорексии.
Анорексия – психопатологическое расстройство, которое сопровождается отказом от привычно еды, перед страхом набрать лишние килограммы. Такое, на первый взгляд, естественное желание выглядеть лучше, может в результате оказать негативные последствия для вашего здоровья и общего состояния организма.
Анорексией, чаще всего страдают девушки в возрасте 14-19 лет, особенно представители модельной индустрии, которые во вред своему здоровью, вынуждены поддерживать свои формы и выходить на подиум.
Действия, приводящие к анорексии:
- ограничение в питании (жесткие диеты, не правильное голодание);
- постоянные процедуры по промыванию желудка;
- провоцирование рвоты сразу после приема пищи;
- чрезмерные, как правило, несистематизированные физические нагрузки.
Анорексия сопровождается психическими расстройствами, депрессией и излишней нервозностью. Например, девушка при росте 180 см и весе 55 кг считает себя слишком “полной”. Стоит отметить, что с анорексией шутить нельзя, как показывает статистика у этой болезни самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний.
Основные симптомы анорексии:
- быстрая, беспричинная потеря веса;
- навязчивое ощущение своей полноты;
- нарушение менструального цикла;
- длительная депрессия;
- бессонница.
Основные признаки анорексии:
- нездоровая бледность кожи;
- повышенная раздражительность;
- мышечные спазмы;
- ощущение холода;
- аритмия.
Приступать к лечению анорексии желательно сразу, поэтому при малейших признаках нужно немедленно обращаться к психиатру и диетологу. Лечение назначается, исходя из состояния больного и степени запущенности заболевания.
Как правило, при лечении анорексии используются препараты, использующиеся для общих проблемах со здоровьем. Также рекомендуются антидепрессанты и транквилизаторы, которые способствуют преодолению депрессии и тревожности у больных. Иногда анорексия провоцирует состояние, близкое к ранней менопаузе - в этом случае назначается гормонотерапия. Если анорексия не слишком запущена, то лечение проходит на дому, госпитализация нужна лишь в самых запущенных случаях, таких, как снижение веса до 15-20% от идеального веса пациента
Инф.