«Наконец-то Украина официально заявила о своей позиции - перенести точку приема российского природного газа на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договора, - отмечает Светлана Мизина аналитик Международного центра перспективных исследований, - это позволило бы европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности».
Но, по мнению С.Мизиной, все же надо понимать, что многие европейские компании подписали долгосрочные договора на поставку газа из России и на их перезаключение не пойдут.
«Это и есть кульминационный момент - как украинское предложение воспримут европейские компании, какой ответ мы получим», - считает аналитик.
Украина, как участник Европейской Энергетической Хартии и Энергетического Сообщества, должна отстаивать эту позицию, но ожидать быстрого решения не стоит.
При этом искать компромисс необходимо, в этом аналитик твердо уверена. Ведь заявление украинского Премьер-министра прозвучало на фоне регулярных попыток России дискредитировать надежность транзитного маршрута через Украину. А именно таким средством Россия пытается оправдать строительство газопровода "Южный поток", который, как известно, направлен не на диверсификацию и укрепление энергетической независимости ЕС, а исключительно на обход территории Украины как транзитного государства.
e-news.com.ua