Многие диетологи рекомендуют вводить в свой рацион различные каши, они насыщают наш организм энергией и полезными микроэлементами. Так, почему же не побаловать свою кожу таким замечательным продуктом?
Красота и молодость нашей кожи, помимо природных данных, во многом зависят от агрессивных воздействий внешней среды (солнце, холод, ветер, загрязненный воздух и т.д ). Сохранить кожу лица красивой и молодой помогает своевременный и правильный уход за ней, в том числе, регулярное использование натуральных масок.
Маски оказывают весьма благоприятное воздействие на кожу лица и шеи. При их систематическом использовании лицо сохраняет свой свежий вид, кожа остается в течение многих лет гладкой, подтянутой, без морщин. Маски активизируют кровообращение, улучшают питаниеь кожи, повышают её тургор и разглаживают морщины. Некоторые виды масок суживают расширенные поры, способствуют впитыванию в кожу питательных и биологически активных веществ, ускоряют ее восстановление и освежают. Под действием некоторых масок кожные поры раскрываются и лучше впитывают питательные вещества.
Правила правильного применения масок
• Для получения хорошего результата маски должны применяться систематически - хотя бы один раз в неделю (нормально - два раза в неделю), курс включает 10-15-20 процедур. Если маска сделана аккуратно и по всем правилам, то ее действие продолжается в течение трех-четырех дней.
• Результат процедуры может быть заметен не сразу, а после нескольких сеансов.
• Замешивают маску непосредственно перед употреблением.
• Прежде, чем нанести маску, тщательно очистите кожу от пыли и пота с помощью нейтральных косметических средств - молочка для очищения кожи, безалкогольного тоника. Перед маской полезно сделать легкий пилинг.
• Нанесение производится по основным массажным линиям: от подбородка к вискам; от верхней губы к уху; от крыльев носа к уху; от середины лба к виску.
• После нанесения маски лицо должно оставаться неподвижным до момента ее снятия.
• Оставлять маску на лице следует до полного высыхания, но не более, чем 20 минут.
• Обычно маска снимается с помощью кусочка ваты, намоченного прохладной водой.
Польза каши
Каша - один из самых полезных и вкусных продуктов. Зерно для изготовления современной суперполезной крупы проходит только первичную обработку - с него снимают верхний слой шелухи, а все оболочки и проросток достаются нам. Из полностью очищенной, то есть, рафинированной и лишенной натуральных витаминов муки изготавливают только манку и кус-кус. В крупяных кашах содержится большое количество витаминов группы «В». Эти витамины снимают усталость, замедляют процессы старения, а также положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Они нормализуют секрецию кожного сала, помогают бороться с угрями и не дают появиться преждевременным морщинам. В злаках также есть селен - этот микроэлемент защищает нас от старения, и цинк, который активно противодействует кожным инфекциям.
Хлопья - это зерна пшеницы, риса, гречки или овса, расплющенные под прессом. Придумали этот метод обработки, для того чтобы тонкие, как бумага, хлопья варились быстрее и каша получалась нежная и мягкая. Цельнозерновые хлопья изготавливают из целого, совершенно неочищенного зерна.
Маски из каши
Смягчающие маски из гречневой каши
Взять 2 столовые ложки вареной гречневой каши, 1 столовую ложку меда, 1-2 желтка, 1 чайная ложка оливкового масла, соевая или пшеничная мука (сколько потребуется). Гречневая каша растирается в ступке с желтками, потом добавить масло и мед. Муку засыпаем в последнюю очередь. Наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Если кожу после маски стягивает, ее следует смазать питательным кремом.
Взять 2 столовые ложки вареной гречневой каши, 1 желток, 1-2 столовые ложки сметаны, 1-2 чайные ложки меда, пшеничная мука (сколько потребуется). Рецепт приготовления аналогичен первой маске. Наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Питательные маски из манной каши
Взять 2 столовые ложки манной каши, 2 столовые ложки, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку масла шиповника, 1 желток. Если кожа жирная, добавть 1 чайную ложку дрожжей. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.
Взять 2 столовые ложки очень теплой и густой манной каши, смешать с 1 чайной ложкой меда, яичным желтком, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайной ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой томатного сока. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.
Взять 0.5 стакана теплой очень густой молочной манной каши, 0.5 чайной ложки столовой соли, 2 яичных желтка, 2 чайной ложки меда и столько же любого растительного масла тщательно размешать с таким количеством сока арбуза, дыни, сладкого винограда, клубники, малины или моркови, чтобы получилась консистенция мягкого крема. Маску нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.
Маска из овсяной каши
Взять 2 столовые ложки овсяных хлопьев , 1 чайную ложку меда, 1 желток, 1 лист алоэ среднего размера, 2 столовые ложки мякоти тыквы, 5-10 капель облепихового масла, 1-3 соловой ложки крепкого чая, 0,5 чайной ложки порошка кофе, 1 столовую ложку сметаны. К овсяным хлопьям добавить кофе, перетереть в ступке, залить горячим настоем чая и поочередно добавить перечисленное. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.
К 1 столовой ложке овсяной муки или измельченных хлопьев прибавить на кончике ножа буру и смесь размешать с молоком до получения каши. Если кожа очень сухая, перед нанесением маски смажьте лицо питательным кремом (жирным). От тепла кожи маска затвердевает и поэтому через 10-15 минут ее следует снять с помощью холодной воды.
К 1-2 чайным ложкам овсяной муки прибавить 1 чайную ложку теплого жидкого меда, а затем и 1/2 разбитого до пены белка. Этой смесью смажьте лицо и шею. После 20 минут снимите маску ватой, напоенной холодной водой.
Смешать в равных частях ромашку, липовый цвет, цветки бузины. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и проварить 10 минут на медленном огне. Слегка охладить, процедить. К теплому отвару добавить чайную ложку меда и измельченные овсяные хлопья до получения кашицы. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Маска очищает и тонизирует кожу.
Взять 2 ст.ложки овсяных хлопьев, залить 4 ложками сливок или молока, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Когда хлопья разбухнут, полученной массой помазать лицо и оставить на 20 минут. Маску снять горячей водой и потом ополоснуть холодной.
Взять 2 столовые ложки овсяной муки и смешать с 1 яичным белком до образования пены. Пена наносится на лицо на 15-20 минут. Высохшая маска удаляется полотняной салфеткой. Лицо ополаскивается сначала горячей, затем холодной водой. Маска очищает, укрепляет кожу и придает ей матовость.
Маска из пшеничной каши
Взбить венчиком 1 яйцо до образования пены, добавить 0.5 чайной ложки соли и постепенно долить 50 г оливкового масла. Отдельно сварить 25 г пшеничной муки в 1/4 л воды до густого состояния. Массу охладить, налив сверху чашку воды, чтобы избежать образования пленки на поверхности. По охлаждении воду осторожно слить, а отвар смешать с ранее полученной массой и немного взбить до образования мягкого крема. Если масса окажется слишком густой, ее можно осторожно разбавить водой или томатным соком.
Маска из гороховой каши
Отваренный очень хорошо горох процедить и перетереть в ступке в однородную массу - 1стакан. Взять 2 желтка или 2 белка для жирной кожи, 1 столовую ложку майонеза, 1-2 чайной ложки меда, щепотку порошка горчицы, 1 столовую ложку касторки, мука (сколько потребуется). Все развести. Если густая масса - разводим сцеженной гороховой юшкой. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.
Инф.
e-news.com.ua