Симптомы:
- Опустошенность
- заторможенность - скорее ленность и апатия
- усталость
- раздражительность
- настроение – ни к черту…
Вот тут на этой нервной почве приходится подкрепляться шоколадом или сладким.
Это ГИПОГЛИКЕМИЯ - чрезмерным понижением уровня глюкозы в крови в промежутках между едой.
Существуют два вида гипогликемии.
1. Подлинная, истинная гипогликемия, возникающая в промежутках между едой, то есть натощак, между завтраком и обедом, между обедом и ужином, потому и называется подлинной, что характеризуется понижением уровня глюкозы в крови ниже нормы. Такая гипогликемия настигает человека при пропусках приема пищи, при слишком длительных промежутках между ними, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
2. Ложная гипогликемия, возникающая вскоре после еды, потому и называется ложной, что сопровождается вышеперечисленными неприятными симптомами, но без снижения уровня глюкозы в крови ниже нормы. Ложная гликемия - нежеланный, но нередкий гость у людей эмоциональных, испытывающих внутреннюю напряженность, тревогу.
Причина ложной гипогликемии:
Избыточная выработка инсулина во время и после еды, ведущая к резкому падению уровня глюкозы в крови, доводящему этот уровень с высоких значений до нормальных. Сладости, съедаемые натощак, легко и быстро повышают сахар, и тут-то бдительный инсулин быстренько приводит его к норме и нехорошее состояние не заставляет себя ждать. Как известно, инсулин помогает клеткам утилизировать находящийся в крови сахар. Чем больше вырабатывается инсулина, тем меньше сахара остается в крови, а чем меньше сахара в крови, тем больше дают о себе знать нервозность, усталость, недостаток сосредоточенность и, такие неприятные симптомы, как потоотделение, дрожание конечностей, даже головокружение, и голод. Такими способами организм требует сахара.
Правилам отладки питания во избежание резких подъемов и падений уровня сахара в крови:
• до половины энергетических потребностей должно покрываться углеводами, причем, такими, которые имеют свойство повышать уровень сахара в крови не резко, а плавно и на длительное время. Это углеводы с низким гликемическим индексом (ниже 50-55).
• данные углеводы должны поступать не менее трех раз в день, а лучше всего 4-5 раз, причем, в сочетании с белками (до четверти дневной калорийности), жирами (также до четверти дневной калорийности) и достаточным (читайте: значительным) количеством клетчатки. Такие пропорции снижают скорость повышения уровня глюкозы в крови и одновременно порождают чувство сытости. Наилучшие источники клетчатки – овощи и неочищенные злаковые;
• алкоголь натощак, равно, как чай и кофе тоже нежелательны. Если уж пить, то вместе с едой или после нее.
• сладкие лакомства либо исключить, либо выбирать те, что содержат, кроме сахара, белки и клетчатку. В этом смысле идеальны йогурт или творог с фруктами, допустимы зерновые перекусы типа прессованных мюсли с добавками белка, лишь бы только добавки сахара в них были сведены к минимуму.
Инф. krasotulya.ru
e-news.com.ua