• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ставицкий: как изменить энергетическую зависимость Украины в современных условиях?
    Опубликовано: 2014-05-16 00:01:03

    Ставицкий: как изменить энергетическую зависимость Украины в современных условиях?

    Эдуард Ставицкий в марте месяце поделился своим видением возможного развития ситуации договорных отношений с Россией относительно газовых поставок. Он отметил, что современная Украина, к сожалению, является энергетически зависимой от единственного пока поставщика газа и соседа – России. И, несмотря на свою территориальную расположенность и тот факт, что Украина выступает государством-транзитом голубого топлива для Европы, цена не просто достаточно высока для нашей страны, но еще и является самой высокой в Европе. Это закреплено в Договоре 2009 года. Государство Украина выступает не за какие-то особые льготы, а за справедливость цены.

    До недавнего времени пути решения этой проблемы не шли дальше экспертных оценок и обсуждений создавшейся ситуации в средствах массовой информации. И только с его (Эдуарда Ставицкого) приходом в Министерство энергетики началась реальная деятельность. Высокая министерская должность для Эдуарда Анатольевича – это не только удовлетворение собственных амбиций, но и большая ответственность перед государством. Поставка энергоносителей – это в первую очередь безопасность государства и лишь затем его экономика. Поэтому очень важно не стать зависимым от одного государства-поставщика, а максимально расширять количество возможных вариантов поставки этого голубого топлива. В противном случае монополизм в поставках топлива может вылиться в одностороннее повышение или понижение цены, привязку цены, как это происходит сейчас, к цене на нефть и другие возможные критерии. На цену поставок газа может влиять и степень лояльности руководства Российской Федерации к действующему правительству Украины. В значительной степени именно благодаря этому и была получена скидка на газ.

    Не секрет, что при заключении тех или иных договоров не последнюю роль могут играть личные симпатии. Что, собственно и нашло подтверждение в изменении цены с 400 на 268,5 долларов за тыс. куб. г. Однако в скором времени Россия может отменить эту скидку. Что это будет означать для Украины? Значительные убытки - примерно от четырех до семи миллиардов долларов. (Как показали дальнейшие события, он оказался прав – скидка на газ для Украины отменена).

    Как следует планировать деятельность Министерства энергетики и угольной промышленности, чтобы постепенно снизить зависимость от Кремля? Одна из первостепенных задач – это налаживание возможности собственной добычи газа. На втором месте по степени важности следует отметить замена импортного газа собственным углем там, где это возможно. И третий путь – реверс из стран Европы.

    Как считает Эдуард Ставицкий, изменение поставок газа за счет реверса из европейских стран позволит привлечь компании Европы в энергетический сектор украинской экономики. Подобное направление деятельности было не только высоко оценено, но и поддержано Гюнтером Оттингером в Брюсселе. За этим последовали реверсные поставки из Польши, Венгрии, на очереди и возможные поставки из Словакии (ведется переговорный процесс). Такая политика была поддержана в Европе, о чем свидетельствует председательство Украины в Энергетическом Сообществе.

    Эдуард Ставицкий: газ для Украины стратегически важный

    Газ для Украины стратегически важный, но это все же товар. А раз так, то покупать его нужно только на выгодных для Украины условиях. Здесь как раз экономическая составляющая должна быть главной. Но чтобы она была, нужно иметь не один источник, а несколько. Только в этом случае можно будет значительно уменьшить энергетическую зависимость нашего государства. Только в этом случае, наши российские партнеры будут понимать, что нам есть из чего выбирать. И они точно не будут необоснованно повышать цену, зная, что в противном случае мы можем полностью отказаться от их услуг.

    И это вполне реально. Потребности Украины на сегодняшний день могут быть полностью удовлетворены на счет реверсных поставок из Европы. Более того, Украина может вполне обойтись без каких бы то ни было дополнительных инвестиций в газотранспортную систему.

    Работа, которая была начата по реверсным поставкам, обязательно должна быть продолжена. А сделано уже немало: была выработана единая энергетическая стратегия, определен круг первостепенных задач в данной отрасли, созданы основы для реализации планов диверсификации газа, намечены конкретные шаги, расширяется круг стран готовых предоставлять Украине реверсные поставки.

    Если данная работа будет продолжена новым руководством страны, то главная цель – энергетическая независимость государства обязательна будет достигнута. Не стоит забывать, что стратегический анализ источников поставок газа, включая и виртуальный реверс должны стать основой в управлении энергетической сферы.

    В заключении Эдуард Анатольевич отметил, что не стоит новому правительству ограничиваться лишь политическими лозунгами. Слишком близка для кошелька простых украинцев тема газовых поставок.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.