• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие противопоказания и правила приема имбиря

    Опубликовано: 2014-05-22 19:04:19

    Полезные свойства имбиря как лекарственного средства и пряности в кулинарии были известны человечеству задолго до нашей эры. Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства  имбирных. Он представляет собой прямостоячий стебель высотой около полутора метров с оранжевыми (или коричневыми) соцветиями и мясистыми корневищами.


    Впервые выращивать имбирь начали в Древней Индии, обратив внимание на его уникальные целебные качества. И перевод  этого слова означает «уникальное лекарство».  В современной Индии его корнеплоды по-прежнему считаются одним из ценных продуктов. Выращиванием имбиря так же занимаются в Китае, Японии, Бразилии и ряде других стран.


    Корень имбиря используют в кулинарии и медицине. Он употребляется как в сушеном, маринованном, засахаренном, так и в порошкообразном виде. Порошок представляет собой желтовато-серую мучнистую массу.


    Химический состав корней имбиря – кладезь полезных для человеческого организма веществ-это в первую очередь эфирные масла, витамины(А, С, В1, В2, В3 и др.), микроэлементы(фосфор, магний, калий, цинк, железо и др.), незаменимые аминокислоты(триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, лейзин и др.), белки, жиры, углеводы, клетчатка.


    Редкое растение по степени своей целебности может сравниться с корнем имбиря. Имбирь применяют в виде отваров и настоев для лечения и профилактики многих болезней и различных недомоганий от простуды до артрита.


    Корень этого растения представляет собой, как бы, аптечку экстренной помощи и лечебницу для исцеления от порой серьезных заболеваний. Это достигается, благодаря его невероятно многогранным качествам и свойствам. Он незаменим при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний (хорошее отхаркивающее средство), а также для профилактики опухолей, применяется при лечении заболеваний печени и бронхиальной астмы.  Корень этого универсального лекарства  применяют для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта в целом. А также - для защиты организма от паразитов, и как лечебное и профилактическое средство при различных проявлениях аллергии. 


    При регулярном употреблении корня имбиря улучшается мозговое кровообращение, улучшается острота ума и зрения, улучшается память и концентрация внимания. Кроме этого, с помощью этого универсального средства укрепляется иммунитет и успокаивается нервная система, укрепляются стенки сосудов (что предупреждает развитие атеросклероза), выводятся токсины, усиливается потенция, улучшаются обменные процессы в организме(при нарушениях жирового и холестеринового обмена). То есть имбирь, ускоряя обмен веществ и  стимулируя процесс сжигания калорий, борется с лишним весом.


    Имбирь также широко известен, как антисептическое, анальгезирующее, противовоспалительное и противомикробное средство. Имбирь является отличным помощником для людей, соблюдающих диету, так как отлично справляется с чувством голода, и имеет жиросжигающее свойство. Так же доказано его тонизирующее, подтягивающее, антиоксидантное свойство, благодаря чему корень имбиря широко применяется в косметологии. Вещества, входящие в состав корня, делают кожу упругой, выводят токсины, оказывают бактерицидное воздействие.


    При употреблении корня имбиря в кулинарных целях, пища становится вкуснее и легко усваивается организмом. Блюда приобретают пикантный вкус и аромат. Его применяют в свежем, молотом виде, в виде цукатов для десертных блюд, в смеси с другими специями(карри). Известен он и в производстве пивоварения. Таким образом, можно сказать, что имбирь составляет серьезную конкуренцию другим популярным лекарственным растениям и в ряде случаев вполне может стать альтернативной заменой.


    Как любые лекарственные средства применение имбиря имеет противопоказания: 


    -наличие камней и песка в почках и мочевом пузыре;
    -высокая температура;
    -обострение легочных и желудочно-кишечных заболеваний;
    -обострение заболеваний кожи, гепатитов и язв;
    -различные кровотечения;
    -при пониженной свертываемости крови;
    -желчно-каменная болезнь;


    С осторожностью используют имбирь при сердечно-сосудистых заболеваниях и беременности.
    Поэтому при наличии упомянутых заболеваний перед применением имбиря и имбиресодержащих продуктов необходимо посоветоваться с врачом.

    Инф.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.