• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем полезен салат на завтрак и салат на лицо
    Опубликовано: 2014-05-16 21:24:05

    Что мы подразумеваем под салатом, если исключить смесь овощей и фруктов, заправленную сметаной, майонезом, маслом? Правильно, зелёненькую травку. И эта травка бывает самая разная. Поговорим сегодня о кресс-салате, который доступен всем, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    При желании его можно вырастить на любой почве, в домашних условиях в любом горшке и даже на тарелке с мокрой ватой. Через две-три недели после посева его уже можно есть, и использовать для косметических целей.

    И это простенькое растение имеет многотысячелетнюю историю, потому как, хоть родиной его и считается Иран, выращивали его и древние греки, и римляне, и египтяне.
    Как знать, возможно, сама Клеопатра омолаживалась и хорошела при помощи кресс-салата.

    Кресс-салат - Lepidium sativum L. – однолетнее травянистое слабо пряное растение из семейства крестоцветных со стеблем до 50-60см. Народные названия: перечник, садовый кресс, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат.

    Прикорневые перисто рассечённые листья образуют розетку. Верхние листья цельные. Часто полосатые – сине-зелёные. Цветки розовые, бело-фиолетовые, белые собраны в соцветие в виде удлинённой кисти. Плод – яйцевидный стручок. Семена почти гладкие, немного приплюснутые, яйцевидной формы, желтовато-бурого, светло-коричневого или красноватого цвета.

    Кресс-салат уже давно расселился по всему свету. В нашей стране его культивируют на Дальнем Востоке, на Кавказе… В средней полосе России его многие выращивают на дачах.

    В пищу, для лечебных и косметических целей употребляется только свежее растение. Так что, нужно ловить момент и использовать его в сезон.

    Зелень кресс-салата содержит большое количество витаминов В1, В2, К, С, каротин, рутин, горчичное эфирное масло, сахара, белки, тиамин, рибофлавин, микроэлементы - кальций, калий, натрий, магний, фосфор, серу, йод, железо…

    Лекарственными свойствами кресс-салат пользовался ещё великий Гиппократ, который утверждал, что кресс-салат даёт жизненные силы и очищает кровь.

    Свежий сок кресс-салата 3 раза в день по 1 десертной ложке применяют при упадке сил, малокровии, анемии, высоком артериальном давлении, хронической усталости, при бессоннице, для улучшения пищеварения, и при заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения аппетита.

    Специалисты утверждают, что если каждый день есть кресс-салат, снотворное не понадобится.

    Употребление в пищу кресс-салата защищает организм от разрушительного воздействия стрессов.

    Для укрепления зубов и от пародонтоза нужно ежедневно есть молодые листочки кресс-салата или проросшие семена кресс-салата.

    Толчёные семена кресс-салата смешивают с маслом и используют при отёках.

    Порошок из семян в народной медицине применяют вместо горчичников.

    В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение. Его масло употребляют в пищу, и используют в мыловарении.

    Из свежих листочков делают маски для лица.

    - Небольшой пучок салата промыть, нарезать, залить водой так, чтобы она едва покрывала листья и отварить в течение 5 минут. Остудить и наложить на лицо на 5 минут. Смыть водой комнатной температуры. Особенно эта маска полезна загрязнённой, угристой коже.

    - Для жирной кожи. 2 ст. ложки измельчённого салата смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 яичным белком. Нанести на кожу на 10-12 минут. Смыть водой комнатной температуры.

    - Для нормальной кожи. 10 листьев салата растереть до состояния пюре, добавить ½ чайной ложки оливкового масла и 5-10 капель лимонного сока. Держать 10 минут. Смыть тёплой потом прохладной водой.

    - 2 ст. ложки превращённых в кашицу листьев салата смешать с 2 ст. ложками кислого молока. Нанести на лицо на 10 минут. Маска оживляет краски лица и разглаживает мелкие морщинки.

    - Для шелушащейся кожи. 4 листа салата измельчить, добавить жирные сливки так, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 10-12 минут. Смыть тёплой водой и протереть кожу кубиком льда или умыться холодной водой.

     Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.