• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему огурец можно назвать настоящим чудом природы
    Опубликовано: 2014-05-16 11:44:48

    В старину тот огурец, что срывали первым, закапывали в потайном месте, скрытно от посторонних глаз, чтобы на следующий год был хороший урожай огурцов. Слово «огурец» произошло от греческого слова agouros, имеющего корень aoros, что значит – «несозревший».

    Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Есть сведения, что у себя на Родине, в Индии, они возделывались уже 6000 тысяч лет назад. В Индии до сих пор можно увидеть дикие огурцы, обвивающие как тропические лианы деревья в лесах. А культурными огурцами обвиты заборы в индийских селеньях, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Огурцы, как культурное растение было известно в Древнем Египте и Древней Греции. Сохранились до наших дней фрески с изображением огурцов, украшающие стены храмов.

    Не остался равнодушен к огурцам и Древний Рим. Как свидетельствуют исторические документы не только пиры, но и обычные обеды римских императоров Августа и Тиберия не обходился без огурцов.

    В I веке нашей эры огурцы начали выращивать в Китае и Японии.

    В России огурцы так же с давних пор являются одними из самых любимых овощей. Ещё при царе Алексее Михайловиче под Москвой их выращивали для царского стола на огородах в огромном количестве. Слово «огурец» впервые было упомянуто в «Домострое» XVI век. Во времена Петра I в подмосковном селе Измайлово, огурцы вместе с другими овощными культурами выращивались в парниках. Огурцы упоминаются в русском наставлении XVIII века по земледелию, как одна из самых распространённых культур в России.

    Огурец – Cucumis sativus – однолетнее травянистое лианоподобное растение из семейства тыквенных со стелющимися жёсткоопушёнными стеблями длиной до 1,5 - 2м. Ещё на огуречных плетях есть усики, которыми они зацепляются за почву или опору… Есть кустовые и полукустовые формы огурцов с длиной стебля всего 20см.

    Корневая система у огурца стержневая, основная масса корней находится в верхнем слое почвы на глубине 15-20см. В условиях повышенной влажности огурцы образуют дополнительную корневую систему. Листья у растения приятного зелёного цвета гофрированные, пяти лопастные, на длинных черешках, тоже жесткоопушённые. Цветки - чашечки с пятью зелёными чашелистиками и воронкообразным жёлтым венчиком. Мужские цветки, как правило, собраны в соцветия по 5-7 штук в виде кисти, а женские расположены одиночно и изредка - по 2-3 в пазухе листа. Цветёт огурец в июне — августе.

    Вообще-то, хоть мы и считаем огурец овощем, на самом деле он – ягода, так же, как и тыква, и арбуз… Плод у огурца — ягода (тыквина) с тремя—пятью семенными камерами. Созревают плоды в июле – сентябре. Плоды разных сортов отличаются друг от друга цветом, формой, размерами.

    Семена огурца удлиненно-овальные белые с лёгким желтоватым оттенком. Сохраняют всхожесть в течение 7 - 10 лет.

    Огурец - перекрестноопыляющееся растение. Пыльцу переносят насекомые с цветка на цветок.

    Огурец можно назвать настоящим чудом природы. Он на 90% состоит из воды, но эта вода живая! Так называемая – структурированная. В огурце содержатся: витамины A, B1, В2, В6, C, PP, E, H, крахмал, клетчатка, эфирные масла, пантотеновая и тартроновая кислоты, микроэлементы - калий, кальций, железо, фосфор, йод, кремний, йод, сера… И всё это в легкоусвояемой форме.

    Для здоровья

    - Благодаря содержанию йода огурцы служат отличной профилактикой болезней щитовидной железы.

    - А тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жиры, и тем самым огурцы не дают развиться ожирению.

    - Если же 2 раза в неделю делать разгрузочные дни, съедая в течение дня 1.5-2 кг огурцов, можно сбросить уже имеющийся лишний вес.

    - Врачи Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие.

    - Огурцы обладают лёгким слабительным действием, желчегонным и мочегонным.

    - Огурцы в свежем виде, или огуречный сок, применяют при водянке и отёках, связанных с заболеваниями сердца, для лечения подагрических опухолей, болезней лёгких и почек.

    - Огурцы укрепляют нервную систему и память, повышают умственные способности и препятствуют развитию атеросклероза, гипертонии.

    Огурцы едят свежими, солёными, маринованными, из них делают салат и гарниры, варят рассольники и солянки.

    Огурец это ещё и природный косметолог.

    - Если в течение лета ежедневно есть свежие огурцы, то ногти станут крепкими, а волосы приобретут пышность и красивый блеск.

     - Огуречный сок – одно из лучших средств борьбы с усталостью глаз. Для этого стоит лишь положить на веки на 15-20 минут два кружочка свежего огурца или сделать примочки из огуречного сока.

    - Огуречный сок отбеливает кожу, придаёт ей свежий, матовый вид, избавляет от чрезмерного загара, от пятен и веснушек.

    - Можно приготовить простой и эффективный лосьон из огуречной кожуры. Измельчить кожуру и заполнить ею 1/3 стакана, сверху до краёв долить кипячёную воду комнатной температуры, настоять в течение 6-8 часов, процедить. Удобно делать лосьон на ночь. Утром им уже можно протирать кожу вместо умывания.

    - Маска наипростейшая. Свежую огуречную кожуру наложить на лицо, шею, декольте и прикрыть слегка влажной марлей, сложенной в 2 слоя, на 15 -20 минут. После такой маски кожа станет свежей и гладкой.

    - Маска для отбеливания. 2-3 кусочка огурца толщиной в палец очистить от кожуры, и залить соком из ½ лимона. Прикрыть марлей и настаивать часа полтора. Затем этими кусочками протереть лицо, шею, декольте. Через 30-40 минут умыться прохладной кипячёной водой.

     

     

    - Питательная маска. 2-3 кусочка огурца залить ¼ стакана кефира, настоять в холодильнике час- полтора. Протереть кусочками этого огурца кожу.

    - Увлажняющая маска для любой кожи. Огурец очистить от кожуры, натереть на тёрке, добавить 1чайную ложку сливок и 1 чайную ложку мёда. Нанести на кожу на 15 минут. 20-15 таких масок через день заметно омолаживают кожу.


     Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.