• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Алтей для женской красоты и здоровья
    Опубликовано: 2014-05-16 11:04:23

    Древние греки называли это растение «алцея», что значит «многополезный» или «тот, который лечит, исцеляющий».

    По другой версии латинское название дано растению в честь жены героя Троянской войны Энея. Этой версии придерживались Теофраст и Диоскорид.

    Народные названия – проскурник, просвирняк, проскурняк, просвирка, калачики, простирка, просвирки, просвирник, грудная трава, грудишник, грудашник, запонки, зинзивей, зинзивер, калачики, перепочки, пряничник, пышечник

    Алтей лекарственный - Althaea officinalis - многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых с прямым, слабоветвистым, мягко опушённым стеблем от 50 до 150см высотой. У молодых растений стебли одиночные, у старых кустов их до 6-10. Листья мягкие бархатисто-войлочные, пяти - лопастные на черешках.

    Крупные шелковистые розовые или светло-розовые цветки, расположены в пазухах верхних листьев, похожи на цветки садовой мальвы, только мельче. Цветёт алтей с июня до сентября. Плод - дисковидная сборная семянка, напоминающая бублик. Созревает в сентябре-октябре. Размножается алтей семенами. У растения короткое ветвистое корневище с мясистыми толстыми корнями.

    В диком виде алтей произрастает практически на всей территории России. Растёт по берегам рек, оврагов, на равнинах, опушках леса, в кустарниках, в горах. В городе его можно встретить возле дач и в парках.

    В лекарственных и косметических целях используют корни алтея, которые заготавливают осенью, выкапывают, отряхивают от земли, отрезают деревянистое основание главного корня и мелкие разветвления, оставляя мягкую часть и крупные боковые корни. Всё это режется на куски и сушится на свежем воздухе.

    Корни алтея содержат: витамин С, каротин, крахмал, слизь, полисахариды, пектиновые вещества, сахара, жирное масло, яблочную и фосфорную кислоты, флавоноиды, следы эфирного масла, дубильные вещества, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт…

     Корни алтея с античных времён использовались с лечебной целью почти во всех древних странах. Иногда для лечения заболеваний использовали цветки, семена и листья алтея. О целебности алтея писали Теофраст, Диоскорид, Плиний. Применял его в своей практике известный римский врач Александр Траллианус (VI век). Авиценна рекомендовал отвар из корней, семян и листьев как отхаркивающее, мягчительное средство при кашле, воспалении лёгких, плеврите, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и даже при онкологии.

    Русская народная медицина применяет корень алтея при ангине, гриппе, катаральном воспалении верхних дыхательных путей, трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулезе лёгких и других бронха лёгочных заболеваний, болезнях желудочно-кишечного тракта, желтухе, при цистите, при отравлениях, для полоскания горла, промывания глаз при воспалении, для клизм при поносах.

    - Отвар из алтея. 2-3 ст. ложки измельчённого сухого корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне минут 20, настаивать 6 часов, процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день после еды.

    Из холодного отвара делают компрессы при псориазе, экземе, сыпях. Ватные тампоны, пропитанные отваром, накладывают при воспалении слизистой глаз.

    - Цветы алтея распаривают в медовой воде для получения так называемой «Девичьей кожи». Эта маска улучшает микро-циркуляцию, мягко тонизирует, снимает следы усталости, отёчность, и подтягивает контуры лица.

    - При воспалении и раздражении кожи. 1 ст. ложку измельчённого корня алтея лекарственного залить 1 стаканом кипячёной воды, дать настояться в течение 3-4 часов и процедить. В настое смачивать марлевые салфетки и 2 раза в день (утром и вечером) прикладывать к лицу.

    - Настои из алтея оказывают регенерирующее и увлажняющее действие на кожу.
    Поэтому полезно использовать их вместо утренних умываний. А также замораживать и протирать лицо кубиками льда. 1 ч. ложку измёльченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настоять полчаса, процедить.

    - Примочки из настоя алтея при чрезмерной сухости и шелушении кожи лица смягчают и тонизируют кожу. 1,5 ст. ложки сухого сырья залить 1 стаканом холодной воды на 15-20 минут. Намочить махровую ткань и приложить к лицу на 10-15 минут. Умываться после этого не нужно.

    Этим же настоем омывают кожу при повышенной раздражительности после бритья и при чрезмерной потливости и опрелости кожи.

    - Настой из алтея для укрепления и стимулирования роста волос. 3 ст. ложки измельчённого корня залить ½ стакана холодной воды, настаивать 1 час. Втирать в кожу головы после мытья.

    У алтея съедобны листья и корни, их варят и тушат, в пищу употребляют так же молодые незрелые плоды, очищенные от чашечек.

    Из цветов алтея получают пигмент мальвидин, который используют для окраски шерсти.

    Маги советуют высеивать алтей по периметру дачного участка для защиты от негативных воздействий окружающей среды и для привлечения в жизнь удачи и любви.

     Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.