Молочный или тибетский гриб, а так же потребление различных кисломолочных продуктов в питании, и их целебные свойства известные людям с древних времен. Йогурт, айран, ряженка, варенец и прочее, изготавливаются и пользуются огромным спросом до сих пор. Но сегодня мы поговорим только о молочном грибе, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
«Дар Богов», «грибок индийских йогов», «пшено пророка», «зерна Аллаха» - такое название получил молочный гриб. Пришел этот продукт с вершин Тибета. Жители высокогорья готовили из него вкусный и полезный кефир. К целебным свойствам гриба они относились с почтением, было дурным тоном, даже грехом преподносить гриб в дар или продавать его. Считалось, что такие действия лишают гриб его целебных свойств. Первооткрывателем для европейцев тибетского гриба стал один польский ученый, который отправился на Тибет, и там с его помощью излечился от тяжелого заболевания печени. И рассказал миру о полезных и лечебных свойствах тибетского молочного гриба.
Молочный тибетский гриб представляет собой слизистую пленку, появляющуюся в результате взаимодействия молочнокислых палочек и дрожжевых грибов, в результате появляется вкусный и целебный напиток – кефир. Современная диетология отдает кисломолочным продуктам лидирующее место в питании. Во-первых, сквашенное молоко быстрее переваривается, нежели натуральное, за счет изменения основного состава. Так лактоза, в процессе ферментирования, становится безопасной (ее уровень в продукте снижается), и легко усваивается людьми без риска кишечных расстройств.
Во-вторых, в сквашенном молоке содержится молочная кислота, казеин, спирт и углекислоты. Молочная кислота, придавая напитку приятный вкус, способствует выделению пищеварительных ферментов в кишечник, стимулируя их действие. Также молочная кислота способствует усвоению фосфора и кальция организмом.
Полезные свойства молочного гриба.
Главным полезным действием молочного гриба является способность подавлять ряд микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Так как вещества, вырабатываемые в ходе брожения, прекращают образование токсинов и к торможения гнилостных процессов.
Несколько лет назад, учеными были произведены ряд исследований, в ходе которых было доказано, что молочный тибетский гриб выводит из организма соединения тяжелых металлов, болезнетворные и патогенные микроорганизмы, и прочие соединения опасные для организма человека соединения.
Являясь кисломолочным продуктом, молочный гриб рекомендуется использовать при лечении определенных заболеваний.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, холециститы и другие. Несмотря на кислоту, входящую в состав молочного гриба, сам он относиться к продуктам нейтрализующего кислоту. Молочный грибок способствует образованию важных ферментов, как следствие в желудке образуется меньше кислоты, нормализуя ее PH - уровень. Добавьте к этому его свойство выводить токсины из ЖКТ, которые образуются в процессе переваривания. В итоге повышенное газообразование, запоры или диарея, и прочие неприятные явления. Всего один стакан кефира в день (утром натощак за 30 минут до еды, или вечером за час до сна), избавит организм от дискомфорта, и обогатит витаминами и полезными веществами.
СОВЕТ: перед тем как приступить к приему молочного гриба, проконсультируйтесь с врачом.
Сахарный диабет.
Диета, прописанная при этом заболевании, заставляет людей отказывать себе во многом, и в первую очередь в количестве употребляемого сахара. Кефир, получаемый из молочного гриба, восполняет недостаток сахара в рационе больного. Так же способствует лучшему усвоению пищи.
Заболевания сердечно–сосудистой системы.
При гипертонии следует соблюдать диету с низким содержанием соли и сахара. К тому же, в большинстве случаев, необходимо избавиться от лишнего веса. Употребление напитка из молочного гриба два раза в день, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Обогатить минералами. Облегчает процессы пищеварения, тем самым снижая нагрузку на сердце и сосуды.
Доказано, что вещества, содержащиеся в кефире, не только выводят токсины из организма, но и способствуют снижению уровня холестерина. Поэтому, молочный гриб можно включить как профилактический напиток при заболеваниях сердечно - сосудистой системы.
Принимать кефир, при гипертонии, следует: первые 14 дней по 150 мл утром и вечером, натощак. Следующие две недели – 250 мл за прием.
Аллергия.
Тибетский молочный гриб выводит из организма вредные вещества и яды. В результате, иммунная система укрепляется. И как следствие, уменьшение аллергических реакций.
Врачи рекомендуют применять тибетский молочный гриб после перенесенных тяжелых операций, и лечения антибиотиками, т.к. восстанавливает кишечную флору.
Принимают по 0,5 литра (детям – 0,2л) в день. При приеме антибиотиков рекомендуется запивать таблетки молочным грибом, или после каждой инъекции принимать 0,5 стакана.
Уход за грибом.
Для приготовления кефира из молочного гриба используют стеклянную или фарфоровую посуду (банка, чашка, стакан и прочее). В теплое, комнатной температуры, молоко поместить молочный гриб. Накрыть марлевой салфеткой, и оставить при комнатной температуре на сутки.
После процедить через марлю или волосяное сито. При соприкосновении с металлом молочный гриб окисляется. Промыть водой комнатной температуры, желательно кипяченой.
Если у вас нет времени для приготовления кефира, поместите гриб в банку, залейте водой, накройте салфеткой и поставьте в холодильник. Старайтесь каждые два–три дня промывать гриб и менять воду.
Инф.ladyok.ru