• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что делать, если у малыша температура
    Опубликовано: 2014-05-11 06:34:03

    Собственно говоря, а почему вообще повышается температура тела? Дело обстоит так: при попадании в организм вирусов и болезнетворных бактерий иммунные клетки начинают активную борьбу, при этом выбрасывая в кровь особые вещества – пирогены, тем самым подавая организму сигнал о необходимости «подмоги».

    В ответ на этот своеобразный SOS организм повышает температуру тела, запуская в работу защитные механизмы, которые в обычном состоянии неактивны. А когда показания термометра зашкаливают за 38Сº, потребность тканей организма в питательных веществах и кислороде значительно возрастает, что увеличивает нагрузку на сердце и легкие, не говоря уже об удручающем физическом состоянии. Особенно если дело касается маленького ребенка.

    Сбить или не сбить?
    В этом вопросе правильный ответ очевиден – «сбивать» температуру или назначать какое-либо медикаментозное лечение можно только с одобрения врача. Во-первых, прием каких-либо жаропонижающих препаратов может осложнить постановку диагноза. Во-вторых, как уже говорилось ранее, незначительное повышение температуры – это естественная защита организма от вирусной атаки, и сбивая ее, вы, тем самым, лишаете ребенка этой защиты. И в-третьих, у маленьких детей система терморегуляции организма до конца не сформирована и температура может безо всякой причины «гулять» в интервале от 36,6 до 37,5Сº – значит, это не всегда говорит о заболевании.

    Как правильно измерить температуру?
    Современные электронные термометры для ребенка гораздо удобнее и безопаснее, чем ртутные (кстати, в странах Европы ртутные термометры запрещены к продаже). Они достаточно точны и дают результат уже через несколько секунд. Есть также инфракрасные термометры, которые измеряют температуру в течение нескольких секунд при поднесении к уху. Есть гибкие термоиндикаторы – они выпускаются в виде цветных наклеек либо в виде тонких полосок, которые необходимо на несколько секунд приложить ко лбу ребенка. Такие термометры очень удобно использовать, если малыш капризничает. Но их минус в том, что они недостаточно точны: например, многие гибкие термоиндикаторы даже не имеют шкалы – они могут показывать только ориентировочные цифры – 37, 38, 39 и т.д..

    Что можно сделать до прихода врача?
    Самым известным народным средством против высокой температуры является малиновый чай. Малина действительно хорошее жаропонижающее, но использовать лучше не чай с вареньем, а отвар малиновых листьев, поскольку варенье содержит больше сахара, чем полезных веществ. Еще можно дать малышу брусничный или клюквенный морс, отвар плодов шиповника или цветков липы. А чтобы устранить дискомфорт при лихорадке, хорошо использовать охлаждающие компрессы или специальные гелевые пластыри.

    Инф.shkolazhizni.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.