Печень — один из самых важных органов в человеческом теле, неусыпно заботящийся о нашем хорошем самочувствии.
И мы очень заинтересованы в том, чтобы она была здорова. Печень работает, как фильтрующая станция, очищая кровь и все, что поступает из пищеварительной системы, чтобы клетки получали только ценные питательные вещества без вредных примесей. Но этим список ее полномочий не исчерпывается. Именно печень превращает компоненты еды в готовые к усвоению витамины и минералы и производит энзимы, чтобы поддерживать баланс гормонов в теле. Она также помогает иммунной системе бороться с инфекциями и участвует в процессе пищеварения, вырабатывая желчь для расщепления жира.
Выжить без печени невозможно. И если у нее проблемы, то они распространяются на весь организм. Головные боли, аллергии, хроническая усталость, проблемы с пищеварением, увеличение веса вплоть до ожирения — вот лишь некоторые “звоночки”, сигнализирующие, что печени нужно помочь. Она страдает от наших вредных привычек — курения, частого употребления алкоголя, кофе и сахара, а также от малоподвижного образа жизни. Но есть у нее и друзья, с которыми вам стоит завязать самые тесные отношения.
“Хорошие жиры” — оливковое и рапсовое масло, орехи и семечки. Ограничить стоит жиры животные, а также жареные блюда, особенно во фритюре — такой способ приготовления увеличивает количество канцерогенов в еде, заставляя печень работать на износ.
Антиоксиданты — прежде всего витамины С, А и микроэлемент селен. Они защищают клетки от очень активных вредоносных молекул, называемых свободными радикалами. Если их уровень высок, усиливается риск повреждений печени, особенно когда она уже ослаблена.
Физическая активность — усиливает кровообращение, поступление кислорода и выведение токсинов с потом.
Белки, но только в правильной дозировке. Недостаток протеинов означает нехватку строительного материала для обновления клеток, а избыток может быть токсичен. Рекомендуемое количество белка для взрослого человека — 1–1,5 г в день на килограмм веса.
Чистая питьевая вода — помогает вымывать токсины.
Релакс — необходим для печени, потому что стресс заметно нарушает ее работу. Даже если вы не фанат йоги, стоит освоить брюшное дыхание из ее арсенала — оно стимулирует работу печени и помогает расслабиться. Совмещайте приятное с полезным: регулярно устраивайте себе spa-сеансы в хаммаме или сауне. Печень любит тепло, и через открывшиеся поры на коже выйдет немало токсинов, что облегчит ее задачу.
Цельные зерна, фрукты и овощи. Лимон и артишок улучшают выработку желчи. Капуста и свекла способствуют выведению шлаков и растворению жирных кислот. Кресс-салат стимулирует синтез красных кровяных телец и очищающих энзимов. Киви — поставщик витамина С — эффективно борется со свободными радикалами. Черная редька, стручковая фасоль, морковь, виноград, яблоки, грейпфрут — все они полезны для нашего природного фильтра. А вот различные полуфабрикаты, фаст-фуд и консервы, напичканные химическими добавками, усложняют жизнь печени, а значит, и нам.
Инф.lady.siteua.org
e-news.com.ua