Избыток сахара в рационе питания приводит к такому же результату.
Определенное количество сахара хранится в печени в виде гликогена — кратковременного источника энергии, которым легко и быстро может воспользоваться организм, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Избыток сахара будет сохраняться в виде жира в жировых клетках, расположенных главным образом в нижней части тела.
Накопление жира — это относительно простой процесс в плане функционирования клетки, но его удаление из жировых клеток — задача куда более сложная.
Контроль за содержанием сахара в крови и микроэлементы
Содержание сахара в крови должно сохраняться на постоянном уровне.
Слишком мало сахара — и мозг страдает от недостаточного питания, слишком много — и он становится токсичным для клеток.
Поддержание нормального и постоянного уровня содержания сахара в крови обеспечивает инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой.
Инсулин управляет также накоплением избыточного сахара в виде жира, но он работает не один, а в сочетании с незначительными количествами таких микроэлементов, как хром, цинк, никель и кобальт, называемых иначе олигоэлементами.
Рационы с высоким содержанием сахара, гипогликемия и отложение жира
Богатый сахаром рацион может перегрузить тонкий механизм контроля за содержанием сахара и уменьшить количество необходимых микроэлементов в крови. А это значит, что поджелудочной железе придется выбросить в кровь гораздо больше инсулина, который должен будет как следует потрудиться, чтобы привести уровень сахара в норму.
Как следствие этого, механизм контроля за содержанием сахара нарушается, что ведет к колебаниям уровня сахара в крови.
При этом любое потребление сахара, например в виде печенья, завершается его быстрым поглощением и повышением уровня содержания сахара в крови.
Инсулин понижает его до нормального, сохраняет избыток сахара в виде жира, после чего уровень содержания сахара в крови снова падает.
Симптомами пониженного содержания сахара в крови являются плохое самочувствие, обморочное состояние, головокружение, быстрая перемена настроения и общая слабость. Чтобы избавиться от этих симптомов, люди, понятное дело, едят больше сахара, и порочный круг замыкается.
Больше сахара, больше хочется есть. Больше хочется есть, больше сахара — и больше жировых отложений.
Это состояние называется гипогликемией и является результатом повышенного потребления сахара на протяжении долгого времени, но его также часто связывают с пищевым рационом с низким содержанием микроэлементов. То есть рацион с небольшим количеством фруктов и овощей, но с большим количеством полуфабрикатов и мяса.
Рацион с низким содержанием микроэлементов
Рацион, в состав которого входит много полуфабрикатов, готовых к употреблению, и расфасованных продуктов, но содержащий мало свежих фруктов, овощей, орехов и бобовых культур быстро приводит к дефициту основных микроэлементов, который не всегда легко диагностировать.
Человек может даже не подозревать о симптомах такого дефицита, поскольку они проявляются очень медленно и, как правило, сопровождаются быстрой утомляемостью, слабостью и другими довольно расплывчатыми признаками.
Они легко могут выпасть из поля зрения как пациента, так и его лечащего врача, в результате чего диагноз может быть поставлен только после развития гипогликемии и тяги к сахару.
Инф.krasotulya.ru
e-news.com.ua