Итак, в чем же разница между целлюлитом и жиром? Целлюлит, действительно, является жиром, но это не обычная жировая ткань, а видоизменившаяся вследствие некоторых расстройств организма.
Какими бы худыми мы ни были, у нас у всех под кожей есть жировые ткани, и именно они могут развиться в целлюлит. Вероятно, это первое и самое главное, что вы должны как следует уяснить себе. Но для того, чтобы понять, как и почему это происходит, вам необходимо, прежде всего, больше узнать о самом жире — как он образуется, почему откладывается в тех или иных местах и почему мы наращиваем или теряем его.
Чтобы понять суть целлюлита, мы должны больше знать о жире.
Потребление с пищей некоторого количества жира для нас просто необходимо, поскольку он выполняет в организме ряд важных функций. Большая часть потребляемого нами жира хранится в теле до тех пор, пока ему не понадобится дополнительная энергия — это все равно, что наполнять холодильник, запасаясь продуктами впрок.
Как правило, в качестве источника энергии организм предпочитает сахар. Он легко поглощается и так же легко расщепляется, обеспечивая при этом организм необходимой энергией. Однако организм может хранить только незначительное количество сахара, который, как резерв, в виде гликогена содержится в печени и используется в качестве кратковременного хранилища энергии. Когда оно заполнено, избыток сахара сохраняется в виде жира.
Так что же случается с жиром, который мы употребляем в пищу? Он поглощается тонким кишечником и попадает в печень, где некоторое его количество идет на производство необходимых гормонов, формирование нервов, кожи и других органов тела. Избыток жира переносится кровью в жировые ткани, где он откладывается в жировых клетках.
Жир — замечательная изолирующая ткань. Он позволяет нам сохранять тепло и предохраняет от повреждений такие чувствительные внутренние органы, как почки, сердце, печень и легкие. Подкожный жир защищает нас от ударов, а костные выступы — от неблагоприятного воздействия продолжительного давления.
Например, он является мягкой прокладкой для костей таза, на которых мы сидим. Более того, химические вещества, пестициды и другие вредные элементы, содержащиеся в потребляемых нами продуктах питания и воде, ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ, КОТОРАЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДРУГИЕ, БОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ТКАНИ. Жир играет также важную роль в усвоении растворимых в жирах витаминов А, В, Е и К.
Однако избыток жира в пище может быть вреден, а большинство из нас потребляет его чересчур много, хотя всем нам известна связь между сердечными заболеваниями и потреблением жира. В идеале потребление должно соответствовать нашим потребностям — жир будет накапливаться там, где он больше всего необходим нашему организму, а не там, где он причинит ущерб. Однако в жизни все гораздо сложнее: существует немало взаимосвязанных факторов, которые воздействуют на процесс распределения жира в теле.
Инф.krasotulya.ru
e-news.com.ua