• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Вопрос визового режима с ЕС можно решить за 1,5-2 года
    Опубликовано: 2014-03-17 12:45:55

    Сейчас в Украине есть предпосылки для того, чтобы ускоренно (до конца 2015 года) можно было решить визовые вопросы с ЕС и получить безвизовый режим. Так считает директор Института евроатлантических исследований Александр Сушко. Об этом он сказал во время пресс-конференции.

    “Сложились предпосылки для того, чтобы вопрос виз в Европу был решен в течение 1,5-2 года. Это реалистичные сроки, о которых сейчас можно говорить и будет очень жаль, если мы не решим это в течение этого срока”, – отметил А.Сушко.

    По его мнению, сейчас руководство ЕС ищет способы, как вознаградить Украину и украинский народ за его европейские устремления. При этом он добавляет, что безвизовый режим с ЕС не будет безусловным подарком для украинцев.

    “Вряд ли можно рассчитывать, что ЕС предоставит безвизовый режим как подарок просто, несмотря на те же технические критерии, предъявляемые для любой страны, которая хочет получить безвизовый режим сейчас”, – отметил политолог.

    По его мнению, реформы в подготовке к безвизовому режиму могут быть полезными для Украины.

    “Мы ожидаем от правительства в течение месяца провести надлежащие консультации с общественностью, внести правительственный проект по преодолению дискриминации и принять его до летних каникул парламента, если таковые будут. Мы считаем, что это вполне реалистично”, – выразил А.Сушко мнение экспертов Института евроатлантических исследований.

    Также что касается вопроса антикоррупционного законодательства и введения новых идентификационных документов, то это можно решить за 2 месяца при наличии политической воли, добавил А.Сушко.

    “В целом, мы считаем, что до конца этого года можно полностью завершить первую фазу плана действий по визовой реализации. В частности, календарь может быть такой: в сентябре мониторинговые миссии будут работать в Украине и приходят к выводам относительно выполнения задач первой фазы, Еврокомиссия может принять соответствующее решение в октябре и до конца формальности будут сделаны к переходу во вторую фазу. Вторая фаза, если ею серьезно заниматься, как свидетельствует опыт Молдовы, может быть закрыта за 1 год”, – подытожил эксперт.

    Он добавил, что экспертная среда будет подталкивать руководство Украины двигаться в этом направлении.

    “Если мы говорим о 1,5-2 года, то это до принятия решения Еврокомиссии, после этого идет процесс, который занимает еще от полугода до 9 месяцев. Вряд можно заранее спрогнозировать дату, когда можно будет ездить без виз”, – уточнил он и привел пример Балканских стран, в которых от решения ЕК до отмены виз прошло полгода.

    По материалам УНН

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.