• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • От чего помогает бодяга
    Опубликовано: 2014-03-23 06:34:50

    Впервые о бодяге (или бадяге) я прочитала давным-давно, ещё в каком-то советском журнале. И мне стало интересно, что же это такое…

    На самом деле бодяга обыкновенная - Spongilla lacustris L – пресноводная губка из семейства нитчатых, которую добывают в реках и озёрах. Она представляет собой неподвижное растение, губки соединены между собой и на первый взгляд напоминают обычные земные растения.

    Растут губки на камнях, сваях, корягах…

     

     

    Выловленная из воды и подсушенная бодяга имеет вид лёгкой, пористой, крупноячеистой губки. Она легко растирается пальцами, образуя серо-жёлтый или зеленоватый порошок.

    В народной медицине и косметологии бодягу применяли издавна, вылавливая на небольшой глубине в ручьях, озёрах, прудах, реках. Высушивали добытую бодягу в сухом прохладном помещении так, чтобы на неё не попадало солнце.

    Теперь же совсем не обязательно идти на пруд и превращаться в ловца бодяги, потому как расфасованная бодяга продаётся в аптеке.

     

     

    Бодяга помогает при хроническом ревматизме, артритах, полиартритах, подагре, ишиасе, невралгиях.

    2 чайных ложки порошка бодяги смешивают с 2 ст. ложками растительного масла, перемешивают, втирают в больное место, при появлении красноты, бодягу смывают, больное место обматывают хлопчатобумажной тканью, потом шерстяной.

     

     

    Маски из бодяги обладают омолаживающим действием и широко используются в косметологии.

    В официальной косметологии масками из бодяги лечат угревую сыпь и используют их для рассасывания подкожных кровоизлияний, синяков. Бодяга подсушивает гнойнички, вызывая шелушение кожи. Устраняет пигментные пятна и следы угрей.

     

     

    В домашней косметологии бодягой так же лечат угри, избавляются от пигментных пятен и веснушек.

    Порошок бодяги насыпают в фарфоровую, керамическую или эмалированную посуду и добавляют столько перекиси водорода, чтобы в процессе размешивания получилась консистенция густой сметаны. Дают немного постоять, через несколько минут масса начинает светлеть и пениться.

    Массу наносят на лицо ватным тампоном, круговыми движениями, энергично втирая в проблемные места, затем накладывают на кожу лица ещё одним слоем и оставляют до полного высыхания минут на 20-30. Смывают горячей водой, но не кипятком! Лицо вытирают и припудривают рисовой мукой или тальком.

     

     

    Маску нельзя накладывать на веки, под глаза, на губы. Следить за тем, чтобы она не попала на слизистую носа. Кремнезём, содержащийся в бодяге, может вызвать серьёзно раздражение.

    Для избавления от следов угревой сыпи, маски накладывают горячими, поверх кладут слой компрессорной бумаги м махровое полотенце.

    После снятия маски кожа лица становится красной, ощущается жар, это происходит из-за резкого прилива крови. Чаще всего, если после маски прикоснуться к лицу, ощущается болезненное показывание. Краснота может держаться 1-2 дня. Поэтому маски из бодяги делают через 3-4 дня.

     

     

    Маски из бодяги нельзя применять при сухой коже и расширенных сосудах!

    Ещё некоторые маски:

    Омолаживающая

    1 чайную ложку порошка бодяги смешать с 2 чайными ложками ряженки. Нанести на лицо. Смыть тёплой водой через 20 минут. Нанести жирный крем.

    Курс 15 масок делают с периодичностью через 1 день при жирной кожи, через два при сухой.

    Для увядающей кожи

    1 ст. ложку порошка бодяги смешать с 1 ст. ложкой свежих дрожжей, и развести до консистенции сметаны свежими жирными сливками. Нанести на лицо на полчаса. Смыть тёплой водой, умыться холодной.

     

     

    Для отбеливания и придания коже матовости

    1 чайную ложку бодяги смешать с 1 ст. ложкой сливок и добавить рисовую муку для получения сметанообразной массы. Нанести на лицо на полчаса.

    Смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.

    При жирной себорее

    1 чайную ложку порошка бодяги залить, не спеша и помешивая, раствором борной кислоты до консистенции сметаны. Перемешать, подогреть на водяной бане и втереть в корни волос.

    Смыть через 20-30 минут. Делать 1 раз в 5 дней. Курс – 8 масок

    Инф.mycharm.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.