• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что запрещено во время Великого поста
    Опубликовано: 2014-03-14 11:24:51

    Итак, многие решат, что им это не нужно и не интересно, что ж, как хотите, но я всё же расскажу для тех, кому это важно – что такое пост и как его выдержать.

    Посты имеются во многих религиях – православии, иудаизме, исламе и в других. Сам «пост», как обряд, появился задолго до возникновения всех этих религий. Видимо, вследствие нехватки тех или иных продуктов, из-за природных катаклизмов и прочих бедствий, предки решили коллективно ограничивать себя в потреблении продуктов питания. Далее, к этому присоединился и духовный смысл.

    Отказ от пищи (не от всей, конечно) – это не цель Великого поста, т.е. не физически мы ограничиваем себя в еде, а, прежде всего, духовно очищаемся.

    Духовное очищение – это самосовершенствование, отказ от злобы, зависти и пр. Хотя, те, кто неопытен в пощении – часто ходит злой и голодный. Видимо, не те цели преследует этот человек.

    В принципе, церковь не возражает против смягчения поста для людей, занимающихся физическим, тяжелым трудом, или, если существуют другие причины для отказа от поста, такие как беременность, если вы кормящая мать, тяжело больны. И для детей тоже есть свои «поблажки».

    Основные дни поста: среда и пятница в течение всего года.

    В году существуют 4 больших поста:
    1 – Великий пост
    2 –Петров пост
    3 – Успенский пост
    4 – Рождественский пост

    Есть, безусловно, несколько постных дней в течение всего года.

    Существуют также четыре степени поста:
    Очень строгий – сухоедение, когда употребляют только растительную пищу без масла;
    Строгий – едят вареную растительную пищу с растительным маслом;
    Обычный – кроме того, что едят в строгий пост, едят рыбу.
    Ослабленный пост – для больных, тех, кто в пути и т.д., едят всё, кроме мяса.

    При соблюдении поста необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, а также от продуктов, которые влияют на аппетит.

    Вот и сейчас мы ожидаем Великий пост, который начинается за 49 дней до Пасхи. Цель поста – духовная подготовка верующих к встрече великого праздника – светлого Христова Воскресения.

    Немного истории:
    Четыредесятница – первые сорок дней Великого поста. В библии говорится, что Иисус Христос пробыл в пустыне сорок дней. Далее – восемь дней: Лазарева суббота, Вербное воскресенье, 6 дней Страстной недели.

    В средние века в дни Великого поста запрещались зрелища, игры, закрывались и бани и ярмарки, прекращалась торговля мясом, все работы, связанные с физическим трудом, такие как судопроизводство, приостанавливались.

    Везде велась сплошная благотворительность. Даже рабов временно или навсегда отпускали на свободу.

    Итак, что запрещено во время Великого поста:
    1 – Употребление в пищу продуктов мясного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы;
    2 – Помимо употребления в пищу определенной еды, запрещена еще и физическая, или, как говорят, плотская близость;
    3 – Нельзя в этот период грешить, даже в мелочах – не ругаться, не делать зло окружающим.

    Еда – рыба разрешена только 2 раза: на Благовещение (7 апреля) и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра, а в Страстной четверг и другие значимые дни – растительное масло.

    В первый день поста – Чистый понедельник и предпоследний – Великий Пяток (Страстная пятница) не употребляют пищу вообще.

    В соответствии с русскими традициями, наоборот, в первый день поста нужно было обязательно вымыться в бане, надеть чистую одежду и сделать уборку в доме.

    Кроме того, в понедельник пищу обычно не готовили, ели лишь оставшийся от воскресенья хлеб («сухоядение»), и обеденный стол потому оставался «чистым».

    Что можно есть в пост? Хлеб (грубого помола), кроме сдобы; каши, сваренные на воде, без сливочного масла; овощи, фрукты, в том числе сушеные, орехи, грибы.

    Посты полезны каждому из нас, потому что организм наш «зашлакован» чужеродными веществами, вдыхаемыми с загрязненным воздухом, нитратами, солями тяжелых металлов, пестицидами, лекарственными средствами.

    В период поста мы питаемся растительной пищей, а именно она способствует связыванию и выведению токсичных веществ из организма.

    Пост благоприятен для здоровья еще и потому, что разумное воздержание вообще полезно для человеческого организма, а неумеренность в питании — причина многих болезней.


     Вот что можно приготовить в пост:Салат из моркови с яблоками
    300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка сока лимона, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.

    Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.

    Картофельный суп с грибами
    7—8 рассыпчатых картофелин, 40—50 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
    Замочить грибы на 2—4 часа, отварить в той же воде, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле вместе с нашинкованными луком и морковью. Картофель отварить, растолочь, в пюре добавить процеженный грибной отвар, довести до консистенции жидкой сметаны. Опустить в него обжаренные грибы, добавить соль и перец.

    Рисовые котлеты с грибным соусом
    1 стакан риса, 3—4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 4 сухих гриба, луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу

    Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

    Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нарезанный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

    Торт с изюмом и орехами
    2 ст. сахара, 1 ст. постного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов (очищенных), 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. л. соды, 4 ст. муки, 25 г корицы (1,5 ч. л.), 2 ст. л. уксуса.

    Сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм, пропущенный через мясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром (из сушеных яблок), добавить 1 ч. л. соды, все тщательно перемешать, понемного добавляя муку, молотую корицу, а перед самой закладкой добавить уксус.

    Раскатать корж и выпекать 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.

    Компот из чернослива
    На 200 г чернослива — 1/2 стакана сахара.
    Чернослив 2—3 раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2,5 стакана горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости 15—20 мин.

    Так же готовят компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.

    Вот и я собираюсь вместе с вами выдержать этот пост, который дастся не легко, ведь я никогда не постилась ранее, а тем, кто собирается постится – удачи и выдержки. И, помните, не только телом, но и душой нужно очиститься.

    Инф.goroskop.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.