Все знают, что морепродукты – рекордсмены по содержанию йода. Однако есть один фрукт, который в этом отношении с ними может поспорить – это фейхоа, плод растения, завезенного в Закавказье из Южной Америки еще во времена СССР.
Особенность фейхоа в том, что растение может накапливать в себе растворимые в воде соединения йода, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Но всё же необходимо заметить, что количество йода в плодах фейхоа зависит от того, где растение росло.
Если же с уровнем йода у Вас все в порядке, фейхоа будет полезно другими своими свойствами. Этот фрукт советуют как составляющую лечебного питания при авитаминозе, атеросклерозе, проблемах с ЖКТ и гастрите.
Кожура фейхоа может быть съедобной и даже полезной для организма, так как содержит сильные антиоксиданты в виде фенольных соединений, способствующие профилактике раковых заболеваний. Некоторые пренебрегают вяжущим эффектом кожуры фейхоа и едят ее вместе с мякотью. А те, кто не хочет терять ни капли пользы, ни портить себе гастрономические ощущения, срезают кожуру, высушивают и заваривают кипятком, что позволяет сохранить все антиоксиданты в целости.
Инф.trioda.ru
e-news.com.ua