• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какая сметана лучше: о пользе сметаны
    Опубликовано: 2014-02-22 12:24:14

    Русскую кухню трудно представить себе без сметаны. Используем мы сметану обычно как вкусный соус к различным блюдам - борщу, окрошке, блинам, сырникам, различным салатам. Очень вкусен сметанный крем для приготовления пирожных и тортов:

    Рецепты сладкого крема из сметаны:

    1. Пачку сметаны, жирностью не менее 20%, взбейте в течение нескольких секунд миксером с 2-3 ст. ложками сахарной пудры или с сахаром.

    2. Пачку сметаны, жирностью не менее 20%, взбейте в течение нескольких секунд миксером с 5 ст. ложками сгущенки (можно вареной). Вкус у этого крема потрясающий!

    Важно! Долго взбивать сметану нельзя.

    Домашней выпечкой сдобренной собственноручно приготовленным сметанным кремом вы можете иногда спокойно лакомиться без опаски за здоровье и фигуру.

    Ведь что такое сметана? Это молочнокислый продукт, приготовленный из сливок и закваски молочнокислых бактерий. О пользе сметаны и других молочнокислых продуктов читайте тут.

    Но это если вам повезло и вы купили настоящую сметану.

    Ведь что происходит в последние годы с пищевой промышленностью? Увы! Как метко заметил один сатирик - она постепенно превращается в химическую.

    К сожалению, крупные пищевые производства в настоящих реалиях просто не могут обойтись без консервантов. Но консерванты в умеренных количествах - это не самое страшное зло. Как выяснилось под видом привычных продуктов, нам нередко продают откровенные химические суррогаты. Встречается в магазинах и суррогатная сметана.

    Как её отличить от настоящей? Какая сметана лучше? Об этом новая статья на ВЗ.

    1. Сметана - нежный продукт. Срок хранения натуральной свежей сметаны всего 5 дней с даты изготовления. И хранят её только при определенной температуре от +1 до +8°С.

    При нарушении температуры хранения сметана либо теряет свои вкусовые качества, либо портится.

    Если на упаковке сметаны вы заметите, что срок хранения сметаны 10 дней - можете быть уверены, что в неё добавлены консерванты.

    Если срок хранения указан более 10 дней - это суррогат.

    2. Настоящая сметана изготавливается из сливок и закваски. Поэтому, покупая сметану, обязательно посмотрите её состав, у натуральной сметаны на упаковке будут обозначены только эти два ингредиента.

    Если в составе указаны "растительный жир", "крахмал" и пр. - это подделка под сметану. И никакой пользы она ни вам, ни вашим близким не принесет, только вред.

    3. Сметана бывает разной жирности, 10%, 15%, 20%, 25% и 30%. По консистенции 10-15% сметана довольно жидкая. Если вы купили сметану такой жирности, а ложка в ней, как говорится "стоит", не радуйтесь раньше времени - скорее всего в неё добавлен генномодифицированный крахмал или другие загустители.

    4. Дома можно протестировать сметану дополнительно. Возьмите 1 ст. ложку сметаны и размешайте её в стакане воды. Настоящая сметана полностью в ней растворится. Искусственная или испорченная сметана - осядет на дно.

    5. Также можно проверить сметану на содержание в ней генномодифицированного крахмала. В ложку со сметаной капните пару капель йода. Если сметана посинеет - в неё добавили крахмал.

    Вкусную сметану можно приготовить самостоятельно.

    Рецепт приготовления домашней сметаны:

    1. Возьмите пачку пастеризованных сливок, вылейте их в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду и бросьте в неё маленький кусочек корки от ржаного хлеба. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Срок превращения сливок в сметану зависит от окружающей температуры воздуха. Чем она выше - тем быстрее сметана заквасится.

    2. Если вы можете достать деревенские сливки, то из них сметана получиться еще вкуснее и жирнее, чем из магазинных. Способ их приготовления такой же. Только перед заквашиванием обязательно сливки пропастеризуйте. Делается это так - нагрейте сливки до +60° на плите, затем снимите с огня и поставьте на водяную баню на 30 минут. Охладите до комнатной температуры и заквашивайте.

    Важно! Если вы вскрыли пачку магазинной сметаны и не съели её сразу, переложите остатки сметаны в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду и поставьте её в холодильнике.

    Инф.web-zdrav.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.