Для того чтобы технологический процесс в машиностроении активно развивался необходимо создание качественных индустриальных масел. Данные вещества обладают антиокислительными, защитными, смазывающими, деэмульгирующими свойствами. Масло индустриальное используются для предупреждения и снижения износа прессов, промышленного оборудования и станков. Индустриальные масла защищают некоторые детали от коррозии, не допускают пенообразования, значительно уменьшают трение, а также защищают поверхности оборудования и контактные части.
Для увеличения надежной работы оборудования и его высокой производительности необходимо купить индустриальное масло, которое увеличивает срок службы оборудования в 2 - 4 раза, чего не скажешь о веществах без присадок. В зависимости от вязкости, масла индустриальные могут быть легкими, средними и тяжелыми. Легкие индустриальные масла применяются для смазки деталей высокоскоростных механизмов, которые работают с небольшой нагрузкой. К этой группе, как известно, относятся масла Л (велосит) и Т (вазелиновое), которые используются для смазки прядильных и крутильных механизмов в текстильной промышленности, шпинделей, измерительной аппаратуры.
Средние индустриальные масла применимы для смазывания узлов и механизмов, которые работают на средней скорости и нагрузочном режиме. К данной группе относятся веретенные и машинные масла. Они используются для смазки подшипников двигателей и гидросистем станков.
Тяжелые масла необходимы для смазывания промышленного оборудования, которое работает на малой скорости и при значительной нагрузке, например кузнечнопрессовое оснащение, червячные и зубчатые передачи.
К индустриальным маслам также можно отнести и приборные вещества, которые используют для смазки таких устройств, как контрольно-измерительные приборы, имеющие высокую вязкость и низкую температуру застывания. Также к этой группе относят рефрижераторные масла для смазывания компрессоров холодильников. А гидравлические вещества применяются в качестве технических жидкостей для гидросистем. Они обладают низкой температурой застывания и устойчивостью к окислению.
Масла общего назначения изготавливаются по ГОСТ 20799-88 и представляют собой дистиллятные очищенные составы или остаточные масла, смешанные с дистиллятными. Отметим, что масла изготавливаются из малосернистых и сернистых нефтей.