• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему отношение, а не техника играет в массаже первоочередную роль
    Опубликовано: 2014-02-13 16:04:27

    Эпиграф:
    "Титаник" был построен профессионалами, а "Ноев ковчег" - любителем.

    Именно отношение, а не техника играет в массаже первоочередную роль. Техника тоже важна, но ее важность может быть 10-20-30%%. Пусть в случае лечебного массажа важность знаний будет даже 40%, - но настрой и отношение к вам того, кто делает  массаж, все-таки играет ведущую роль. Потому что техникой массажа может овладеть практически любой. Техника, это какой-то небольшой процент, все остальное, это тот настрой, та энергетика, с которым делается массаж.

     


    Я говорю сейчас о массаже в широком смысле слова. А не об узком применение в медицине. Да, если у кого-то, не дай Бог, смещены позвонки, этим должен заниматься врач. Но если вы нуждаетесь в сенсорных стимулах, в тактильных ощущениях, вашим массажистом может быть даже ваш друг или подруга.

    Люди у которых проблемы со здоровьем, должны заниматься физкультурой под наблюдением и по рекомендациям врачей и специалистов по лечебной физкультуре. Но если вы здоровы, вы можете самостоятельно бегать, посещать бассейн, фитнес-центр, тренажерный зал или прыгать на скакалке у себя дома перед телевизором.

    Также и с массажем, - если вы здоровы, то вам не нужен мануальный терапевт – вы можете доверить свое тело тому, кто чувствует к вам симпатию, и кому симпатизируете вы.

    И это будет лучше, чем массаж у мега-ультра-экстра-супер профессионала, который не испытывает к вам симпатии.

    Я приведу вам такой пример:

    Когда я прошел обучение массажу, я встретился со своей знакомой, которая работала массажисткой уже очень много лет.
    Именно знакомство с ней и сподвигло меня на изучение массажа.

    После того как я прошел обучение, я сказал:
    - Ты знаешь, я выучился массажу, и я хочу чтобы ты, как человек с большим опытом, оценила, как я делаю массаж.
    И мы с ней решили сделать массаж друг другу, чтобы я почувствовал, как делает профессионал с большим стажем, и чтобы она оценила, как делаю массаж я.

    Меня порадовало, что после того, как я сделал ей массаж, девушка уверенно сказала:
    - Все очень хорошо! Замечательно! Самое главное – тебе это дано. У меня есть знакомая, которая уже не один раз отучилась массажу, у нее есть медицинское образование, но ей не дано. Просто не дано. Она не чувствует. Не понимает. Она выучилась технике, но она просто не знает, не чувствует, как ее применить. А тебе просто дано.

    Безусловно, меня порадовала такая оценка.

    Потом массаж мне сделала она. Если смотреть формально, то хорошо и правильно. Но…

    Вы знаете, при всем моем хорошем отношении к ней, при всем моем уважении и благодарности за то, что именно знакомство с ней сподвигло меня научиться массажу, все-таки должен сказать, - чувствовалось, что она не хочет делать массаж. Не мне не хочет делать, а вообще ей разонравилось заниматься массажем. Она делала все правильно, я научился у нее многим секретам массажа, она прекрасно владела техникой, она была профессионалом, но ее душа уже не лежала к массажу.

    Тогда я впервые с осознал, ощутил, что именно наше отношение, наш настрой наполняют технику той силой, энергией и теплом, которые делают массаж и даже простые прикосновения и поглаживания столь эффективными и приятными.

    И я много раз убеждался в этом. Искренность, симпатия, доброе отношение – вот что важнее всего при массаже.

    А та девушка... Она потом сменила работу. И, наверное, это правильно.

    Расскажу вам забавный случай. Хотя забавный он только, когда о нем рассказываешь.

    Пришла как-то ко мне на массаж женщина лет 45, Алена. Разговариваем перед массажем, вопросы, ответы и т.п. И Алена рассказывает, что однажды пошла на массаж к мануальному терапевту, чтоб он ей все вправил и исправил.
    Так вот, впечатления незабываемые, потому что терапевт оказался весьма своеобразным. Когда Алена в определенный момент сказала, что ей больно, в ответ она услышала фразу, на мой взгляд, очень зловещую, подходящую больше героям фильмов ужасов. Итак, еще раз:
    Алена:
    - Мне больно.
    Терапевт:
    ВЫ ПЛОХО СЕБЯ ВЕДЕТЕ….

    Стоит ли говорить, что больше она к нему не ходила?!! Согласитесь, страшно звучит.

    Другой случай.
    У девушки болело плечо. Ей посоветовали мануального терапевта. Пошла. Отношение не очень понравилось и в результате никаких изменений к лучшему девушка не ощутила. Затем пошла просто к массажисту. К одному, другому, третьему. И только у одного из них ей стало намного лучше. Она сказала:


    - Вот вошла и заулыбалась. Сразу душа легла к этому массажисту. И сразу почувствовала, что здесь будет хорошо. И он мне сразу так тепло улыбнулся, как родному человеку. Спросил что болит, где… Гладил спину, плечи, руки… Растирал, разминал и все это делалось так приятно, заботливо, искренне. После первого же массажа болезненность прошла наполовину, а после третьего-четвертого сеанса спина чувствовала себя великолепно.

    Думаете, он делал что-то особенное?!! С технической точки зрения – вряд ли. С точки зрения отношения к массажу и к человеку – да. Особенным было то, что он вкладывал в массаж душу и желание помочь девушке. Он не был безразличен, его волновал результат, он хотел, искренне хотел, помочь. И его отношение, пройдя через его руки, коснулось этой девушки, ее тела, ее души, и все стало прекрасно.

    Есть такой хороший анекдот:

    Один еврей говорит другому:
    - Не ходи сегодня на улицу, там евреев бьют.
    - Ну и что?!! Я-то по паспорту русский.
    - А там не по паспорту бьют, а по морде.

    К чему это я?!! К тому, что позитивное отношение, взаимопонимание и искреннюю заинтересованность не заменишь многолетним опытом и прочей заслуженностью. Массажист массирует не своей заслуженностью, а своими руками, через которое передается его состояние, его энергетика.

    Именно поэтому лично я скорее бы доверил делать мне массаж девушке, которая очень мало знает о массаже, но делает его от души.
    Потому что ей нравится делать массаж, потому что она делает это с удовольствием, потому что она позитивно настроена, потому что она хочет делать массаж. И она сделает его лучше, чем тот, для кого это просто механический процесс.

    Так что если у вас возникает желание сделать кому-то массаж, и этот человек тоже захочет массажа, - делайте. У вас получится. Конечно, полезно освоить какое-то количество базовых приемов. Вы сами ощутите, если будете достаточно чутки, как лучше их приложить к конкретному участку тела. Экспериментируйте. Мягко, нежно, с любовью…

    Инф.krasotulya.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.