• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • По каким причинам нельзя жениться на разведенной

    Опубликовано: 2014-02-08 11:44:30

    В Евангелие от Матфея есть такие строки: «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует." Это высказывание Иисуса Христа породило немало слухов и домыслов среди христиан всех конфессий. И в самом деле: почему нельзя жениться на разведенной? Что страшного в повторных браках? А если это любовь, в конце концов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Во все времена святость брака считалась абсолютной. Сама процедура вступления в брак подлежала строгому регламенту. Так, почти во всех культурах «правильным» браком является женитьба в достаточно раннем возрасте, между двумя людьми, которые вели до свадьбы целомудренный образ жизни, а после нее – до самой смерти верны друг другу. Отклонения от нормы осуждались и порицались обществом. В ряде стран такие строгие нравы живы и до сих пор. Так, в Иране по законам шариата за супружескую измену предусматривается смертная казнь. А в некоторых индийских провинциях до сих пор жив жестокий обряд сати – сожжение живой вдовы с умершим мужем.

     

    Но жизнь вносит свои коррективы в то, что многие столетия назад казалось незыблемым. В наши дни никого не удивишь повторным, а то и третьим-четвертым браком, почему бы и нет? Люди осознали свое право на личное счастье, а процедура развода стала более доступной. Какова позиция церкви на этот счет?

     

    По нормам православия, развод (а точнее – развенчание в церкви) в принципе недопустим. Обоим супругам следует стараться сохранить семью взаимными усилиями. Но существуют весьма веские причины для расторжения брака. Они были определены еще в 1917-1918 годах Поместным Собором. Это прелюбодеяние (измена), смена религии мужем или женой, неспособность исполнять супружеский долг, заражение венерической болезнью, пропажа без вести более чем на 3 года, насилие в семье, двоеженство, противоестественные сексуальные потребности (гомосексуализм, зоофилия и т.п.). Наши современники дополнили этот список следующими пунктами: алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция, принуждение к аборту. Во всех этих случаях пострадавшая сторона имеет право подать на развод и жениться повторно (с венчанием в церкви). А вот к виновной стороне отношение церкви диаметрально противоположное. Ей не дозволяется более венчаться, но в исключительных случаях это возможно после совершения епитимьи (духовных упражнений в качестве наказания за грехи).

     

    В исламе разведенные люди имеют право жениться вновь. Более того, развод наделяет женщину определенной свободой действий. Так, если за незамужнюю девушку решение о браке принимают родители или опекуны, то разведенная вольна сама распоряжаться своей судьбой. Вот только мусульманские верующие мужчины с большой неохотой берут в жены разведенных барышень…

     

    В католицизме понятия «развод» не существует. В некоторых случаях (например, при насилии в семье) священник дает добро на раздельное проживание супругов при сохранении брачных уз. Естественно, ни мужу, ни жене в таком случае нельзя заключать повторные церковные браки. Так что, в католических странах вопрос женитьбы на разведенной априори не стоит.

     

    Естественно, все это применимо к церковным бракам (венчанию – у христиан, никяху – у мусульман). Позиция государства (если это не теократическая страна) в этом плане довольно лояльна. Жениться на разведенной или нет – личное дело каждого. Но в любом случае, все же, лучше постараться сохранить брак и не допускать разводов!

    Инф.goroskop.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.