• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Список продуктов, наиболее полезных для работы сердца

    Опубликовано: 2013-12-25 09:04:26

    К развитию болезней сердца приводит совокупность самых разных причин, среди которых и современный образ жизни, отличающийся нехваткой физической активности, свежего воздуха и несбалансированным рационом.

    Диетологи составили список девяти наиболее полезных продуктов для сердечной мышцы. Включение их в рацион питания ведет к заметному снижению риска болезней сердечно-сосудистой системы.

    О пользе овощей и фруктов знают все, но особенно хороши:
    Оливки. Они богаты витамином Е, предотвращают образование тромбов и замедляют старение организма.
    Цельные злаки, богатые клетчаткой, которая снижает сахар в крови. Не стоит забывать и простой овес - кладезь витаминов и минеральных веществ.
    Листовой салат, употребление которого помогает контролировать давление.
    Помидоры (в них много витаминов А и С).
    Голубика, богатая антиоксидантами.
    Яблоки (предотвращают развитие различных воспалений).
    Миндаль, содержащий много полезных жиров.
    Соя, белок которой легко усваивается организмом.
    Рыба, особенно тунец, макрель или семга. За счет кислоты омега-3 рыба не даст образоваться тромбам.


    Молоко и мышление

    Употребление молочной продукции взрослыми людьми чаще одного раза в неделю способствует улучшению их сообразительности и памяти. Ежедневное потребление молочных продуктов благоприятно влияет на когнитивные функции мозга – память, внимание, психомоторную координацию, речь, мышление, ориентацию, планирование.

    К такому выводу пришла группа австралийских и американских ученых.

    Специалисты пригласили для участия в эксперименте более 900 взрослых добровольцев и протестировали их зрительно-пространственные способности, память, мышление, умение планировать и организовывать. У тех, кто потреблял молочные продукты очень редко или отказался от них совсем, результаты оказались ниже среднего уровня.

    Более трети участников эксперимента сообщили о ежедневном потреблении молочных продуктов, около половины заявили, что употребляют их от двух до шести раз в неделю. Самым популярным продуктом оказался сыр – его едят 2-4 раза в неделю. Почти треть участников признались, что ежедневно пили не менее двух стаканов обезжиренного или низкопроцентного по жирности молока.

    По словам ученых, это первое исследование, которое выявило связь между потреблением молочных продуктов и уровнем когнитивных функций. Специалисты советуют включить в ежедневный рацион молочные продукты, которые являются хорошим средством профилактики возрастного ухудшения познавательных способностей.

    Психолог-эпидемиолог Меррилл Элиас, подтверждая известные факты пользы молочных продуктов (кальций, сывороточный протеин, витамин D и магний, содержащиеся в них, играют значительную роль в снижении веса, риска развития диабета и гипертонии), говорит о том, что сейчас ученые установили, что употребление молочных продуктов положительно воздействует на когнитивные функции.

    Основываясь на результатах исследования, эксперты пришли к выводу, что молочные продукты очень полезны для здоровья не только детей, но и взрослых. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно включать их в рацион питания всей семьи.


    Чай и кофе защитят от золотистого стафилококка

    Регулярное употребление чая и кофе снижает количество опасных бактерий золотистого стафилококка в носу, сообщили американские исследователи из университета Южной Каролины.

    Ученые провели исследование, в котором приняли участие 5500 добровольцев. Всех испытуемых разделили на группы в зависимости от того, как часто они привыкли пить чай или кофе. Оказалось, что у тех, кто регулярно пьет один из этих напитков, количество бактерий MRSA в носу меньше на 50%, а у любителей и чая, и кофе – на 67% по сравнению с теми, кто не любит пить ни один из этих напитков.

    Эксперты пояснили, что штамм золотистого стафилококка MRSA не поддается лечению антибиотиками и особо опасен, когда иммунитет ослаблен, например, после операции. Он может вызвать воспаление легких или заражение крови. Как объясняют ученые, чаще всего MRSA поселяется в носовой полости и передается окружающим при чиханье или кашле.


    Мясо или рыба?

    Врачи-онкологи из Великобритании ошеломили новостью, что употребление в пищу красного мяса (баранины, свинины, говядины), а также и изделий из них значительно повышает риск появления рака кишечника.

    Количество смертей от раковых опухолей в кишечнике находится на втором месте после числа смертельных исходов от рака легких. Сократить страшную статистику можно более чем на 40%, если умерить потребление мясных продуктов. Нормой считается 0,5 кг готового продукта в неделю. При этом доктора настоятельно рекомендуют отказаться от употребления колбас, ветчины, сосисок и прочих готовых мясных изделий. Зато следует больше налегать на овощи, фрукты, следить за своим весом, заниматься спортом и ограничить прием спиртных напитков.

    Известно также, что при ежедневном употреблении в пищу всего 160 г красного мяса растет риск смерти: у женщин – от рака на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 50%; у мужчин – от рака на 22%, а от проблем с сердцем – на 27%.

    Зато самым полезным мясным продуктом, который необходимо включать в свой рацион британские исследователи назвали рыбу и опубликовали список наиболее «здоровых» видов:

    1. Скумбрия – содержит столько омега-3 жирных кислот, что просто необходима для нормальной работы мозга.

    2. Тунец – лучшее подспорье для иммунной системы благодаря большому содержанию селена.

    3. Сардины в консервированном виде богаты на витамин D, потому очень полезны для укрепления костей.

    4. Пикша – великолепный источник йода и ускоритель обменных процессов. Благодаря своей низкой калорийности и жирности пикша показана тем, кто желает снизить вес.

    По данным исследования испанских ученых рыбы более чем 12 сортов, именно в печени анчоусов было обнаружено самое высокое содержание полиненасыщенных кислот. Эти вещества необходимы нам для защиты клеток от многих заболеваний. Некоторые редкие виды жирных кислот незаменимы для нормального развития мозга, зрения, защиты от депрессии.


    Курение сокращает жизнь!

    Эта давно известная истина нашла еще одно подтверждение.

    Старость настигает курильщиков на 10 лет раньше, об этом сообщили американские ученые.

    Ученые из университета Айовы обнаружили у курильщиков связь с генетическим заболеванием – синдромом Вернера, которое приводит к преждевременной старости.

    Американские ученые провели исследование, в ходе которого изучили генетическую связь курения с риском ранней смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на базе знаний о синдроме Вернера.

    При заболевании данным синдромом люди могут выглядеть старыми уже в 20 лет. Специалисты пояснили, что это заболевание вызвано мутацией гена WRN, что приводит к невозможности создавать достаточное количество белка для восстановления ДНК. Оказалось, что в клетках легких курильщиков с эмфиземой была обнаружена та же проблема с белком.

    Эксперты считают, что курение вызывает клеточный дефект, приводящий к преждевременному старению, так как сигаретный дым уменьшает производительность гена WRN и старит клетки.

    Инф.myjane.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.