• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Бакпосев мочи: как сдавать и для чего это нужно?
    Опубликовано: 2013-12-12 14:33:48

    Бактериологический посев мочи (сокращенно – бакпосев) - это один из самых распространенных лабораторных анализов в наши дни. Он отличается высокой точностью результатов и поэтому назначается довольно часто, когда возникает необходимость прояснить, нет ли в мочеполовой системе микроорганизмов (бактерий). С его помощью можно обнаружить наличие инфекции и идентифицировать возбудителя болезни. Другие анализы мочи не дают той информации, которую можно получить с помощью бакпосева.

    Показания для проведения бакпосева

    Бактериологический посев мочи довольно длительный процесс. Ведь для того чтобы выявить болезнь и ее возбудитель, сданный на анализ биологический материал нужно поместить в питательную среду, в которой будет виден рост (или его отсутствие) бактерий, грибков и других микроорганизмов.

    Назначить бакпосев может ваш лечащий врач: терапевт, эндокринолог, нефролог. Показаниями к его проведению могут быть:

    • беременность;
    • инфекция мочевыводящей системы;
    • сахарный диабет;
    • контроль проводимой терапии;
    • необходимость уточнения диагноза, если симптоматика неоднозначная;
    • рецидив заболевания;
    • иммунодефицит.

    Как и где сдать анализ на бакпосев?

    Чтобы бакпосев мочи показал реальный результат, накануне сбора мочи важно не пить много жидкости. Большое количество воды, чая и других напитков может разбавить выделения и концентрация бактерий снизится. Но и пить мало жидкости не нужно, это даст обратный эффект!

    Для получения достоверной картины уровня концентрации микроорганизмов в моче, необходимо правильно сдать анализ. Нестерильная емкость для транспортировки, отсутствие предварительного туалета внешних половых органов, несоблюдение нужного температурного режима неминуемо исказят результат, и анализ придется делать снова.

    Для бактериологического посева мочи нужна средняя утренняя порция выделений. Достаточно будет собрать всего 3-5 мл мочи после тщательных гигиенических процедур. Главное, не использовать при этом антисептик. В лабораторию мочу нужно доставить в стерильном пластиковом одноразовом контейнере в течение одного-двух часов после сбора. Собранный материал можно хранить и чуть дольше, но только в холодильнике, а не где-то в доме при комнатной температуре.

    Дипстрик и Диаслайды

    Сегодня существуют и другие способы сдачи этого анализа. Речь идет о бакпосеве теплой мочи, другими словами, ее сборе в специальные устройства (Дипстрик и Диаслайды), представляющие собой стерильные футляры, в которых находятся пластины с питательной средой. Таким образом, посев материала производится на месте его сбора. Контейнер с мочой никуда везти не нужно, а значит, в нее не попадут какие-либо посторонние микроорганизмы, спровоцировав чрезмерный пророст микрофлоры, и содержимое не разольется по пути.

    Дипстрик и Диаслайды можно использовать как в медицинских заведениях, так и на дому. Техника бакпосева проста, помощь квалифицированного медперсонала для нее не требуется. До момента использования устройства хранят в холодильнике, а после того, как посев произведен, – при комнатной температуре. В течение 3 суток (не позже) пластины нужно доставить в лабораторию.

    Современные технологии и строгое соблюдение инструкций сбора материала позволяют получить достоверный результат анализа. Если вы стремитесь увидеть реальную картину своего здоровья, пользуйтесь услугами проверенных клиник, таких как «Витацелл» и «Клиника Маркова». Своевременно сданные анализы – основа для успешного лечения большинства болезней!

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.