• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Зимнее питание: что есть в холода

    Опубликовано: 2013-12-04 22:24:56

    Особенности диеты для зимы. Подготовка к зиме будет неполной, если в погоне за теплыми вещами забыть подкорректировать питание. Из-за неправильно диеты зимой легко заработать авитаминоз, стать мерзляком и плохо выглядеть.


    Сегодня рассказываем, на какие продукты стоит налегать зимой, чтобы хорошо себя чувствовать.


    Зимние продукты и готовка. Зимой выбор свежих натуральных продуктов сокращается, поэтому значительную часть рациона начинают занимать разные «сохраненные» продукты. Беда в том, что во многих из них полезных веществ сохраняется мало. Так, консервированные продукты могут потерять более половины витаминов, а зимние тепличные овощи и фрукты изначально содержат их меньше.
    Чтобы не усугублять ситуацию, доводя полезность своего рациона до минимума, нужно максимально отказаться от «травматичных» для продуктов способов приготовления. Так, овощи лучше всего употреблять в салатах или готовить на гриле. При отваривании лучше опускать овощи (особенно это касается картошки) в уже кипящую воду - так сохранится больше витамина С. Еще один секрет: чем мельче резать продукты, тем меньше витаминов в них сохраняется. Так что зима - не время разных пюре, скорее - время «грубых» крестьянских салатов.

     

    Витамины А и Е. От холодного ветра и мороза моментально пересыхает кожа и обветриваются губы. Сухой воздух в отапливаемых помещениях только усугубляет ситуацию. Кремы и бальзамы для губ, конечно, помогают - но это, скорее, симптоматическое лечение. Чтобы кожа могла лучше противостоять сложным зимним условиям, нужно больше витаминов А и Е. Ими богаты растительные масла, орехи, семечки, цельные злаки (например, каши), зеленые листовые овощи, морковь, рыба.
    Помни, что оба витамина жирорастворимы. Чтобы получить витамин А из бета-каротина, содержащегося в морковке, организму нужно будет использовать жир. Поэтому стоит сочетать овощи, содержащие витамины А и Е, с маслами, орехами, молочными продуктами.


    Сухофрукты. Это решение напрашивается само по себе, ведь в сухом виде фрукты удобнее всего хранить и брать с собой для перекуса. К тому же, сухофрукты достаточно сладкие, поэтому могут стать отличной заменой вредным десертам. Важно помнить правила выбора сухофруктов и не забывать о разнообразии. Кроме привычных изюма, кураги и фиников стоит обратить внимание на сушеный инжир, персики, киви.
    сухофрукты.


    Гликемический индекс выше. Если у тебя нет проблем с уровнем сахара в крови или генетической предрасположенности к ним, зимой можешь поднять гликемический индекс рациона. Если обычно стоит избегать простых углеводов (например, сахара, белой муки), то зимой можно немного ослабить контроль. Дело в том, что зимой глюкоза из углеводов расходуется быстрее - она нужна для обогрева тела. Поэтому если в холода бываешь на улице, можно иногда есть сладкое и выпечку, не устраивая сеанс самобичевания.

    Инф.lady.siteua.org

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.