Бывают такие ситуации, когда мама не может покормить своего малыша грудью, но хочет, чтобы он пил только грудное молоко. А как правильно хранить такой продукт, у которого нет «предписаний на этикетке»?
Мамы сталкиваются с разными проблемами при грудном кормлении. Причин кормить малыша из бутылочки бывает много, от банального «Нужно срочно по делам» до предписания врачей. Но ведь хочется, чтобы ребёнок питался именно грудным молоком! В таком случае следует сцеживать молоко и правильно хранить его. Вот об этом и пойдёт речь, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Сцеженное молоко
■Имеет свойство делиться на слои. Более жирные вещества образуют верхнюю «плёнку», но это не значит, что молоко не пригодно для кормления. Стоит всего лишь встряхнуть бутылочку, как всё станет вновь однородным.
■Цвет и консистенция грудного молока зависит от времени сцеживания. Более жирное и питательное молоко можно сцедить именно под конец кормления.
■Розовый цвет молока может возникнуть из-за попадания крови внутрь. Обычно это бывает при потрескавшихся сосках, но иногда проблема бывает глубже. Лучше обратитесь к врачу.
■Не забывайте, что грудное молоко полностью зависит от вашего питания!
■Запах сцеженного молока тонкий и слегка сладковатый. Иногда после охлаждения молоко имеет специфичный запах «мыла» и детки отказываются от принятия такой «пищи». В таких случаях следует нагреть молоко (но не кипятить), быстро остудить и поместить в морозилку. При кормлении слегка подогревать, тогда мыльного запаха не будет.
■Не следует очень сильно нагревать сцеженное молоко – оно утратит свои свойства и уменьшиться кол-во полезных веществ, которые требуются для правильного развития малыша.
■Скисшему молоку уже ничто не поможет, так что старайтесь до этого состояния его не доводить!
Легко запоминающиеся правила сохранения грудного молока.
1.При температуре в комнате не выше +22С, грудное молоко можно сохранять около 10 часов, с учетом, что не находится под воздействием прямых солнечных лучей.
2.Помещённое молоко в холодильник хранится не более 2 суток. В морозилке – около 3 недель.
3.Хранить следует сцеженное молоко в особых герметичных пакетах или в контейнере, который в закрытом состоянии имеет хорошую герметизацию.
4.Помните, что при перепадах температуры молоко расширяется в объёмах, поэтому не следует наполнять ёмкость доверху.
5.Подписывайте каждую тару (дата и время).
6.Старайтесь распределять молоко одноразовой порцией (на одно кормление).
7.Разогревать молоко следует исключительно на водяной бане или под струёй горячей воды.
8.Сцеженное молоко, которое уже однократно разогревалось можно оставлять на хранение в холодильнике не более 24 часов. Замораживать такое молоко «по второму кругу» нельзя.
9.Обязательно не забывайте стерилизовать и промывать ёмкости.
10.Соблюдайте гигиену рук перед сцеживанием. Или если вы пользуетесь молокоотсосом, то не забывайте правильно хранить его и следовать инструкции по его очистке.
Если хранить сцеженное молоко точно по правилам, то оно не потеряет свои природные свойства и обязательно будет не менее полезным, чем молоко «подающееся напрямую» из груди.
Инф.beauty4yous.com
e-news.com.ua