• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Индекс S&P обновил исторический максимум, а индекс УБ по итогам недели показал 4% рост
    Опубликовано: 2013-11-20 10:20:00

    Игроки на зарубежных рынках успокоены намерениями ФРС продолжать государственную финподдержку. Позитивные настроения на украинском рынке акций обусловлены стабильным оживлением западных рынков — эксперты ПУМБ.

    Мировой рынок

    На прошлой неделе рынки снова жили в размышлениях о сроках жизни программы количественного смягчения, проводимой правительством США. Участники рынка с нетерпением ожидали выступления Джанет Йеллен, выдвинутой президентом США Бараком Обамой на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС). Тезисы выступления госпожи Йеллен оказались благоприятными для рынка. Она отметила, что экономика и рынок труда США работают "значительно ниже потенциала" и поэтому нуждаются в поддержке центрального банка.

    Позиция будущего руководителя ФРС, а также некоторые экономические показатели США, которые оказались ниже прогнозов, еще раз убедили игроков рынков, что денежная подпитка со стороны государства не будет остановлена в ближайшие месяцы. Индекс S&P 500 показал уверенный рост и в пятницу обновил исторический максимум.

    Тем временем европейские рынки чувствуют себя менее уверенно. ВВП Еврозоны в третьем квартале вырос на 0,1%, что соответствовало ожиданиям. Объем промпроизводства в еврозоне в сентябре сократился на 0,5%, что оказалось хуже ожиданий. Розничные продажи в Великобритании в октябре, сократились на 0,7%. Тем не менее, показатели фондового рынка с начала года остаются весьма внушительными на фоне более чем скромных макроэкономических показателей.

    На текущей неделе ожидается выход блока статистики по сектору недвижимости США, а также показателей промышленности еврозоны.

    Макроэкономика

    Темпы сокращения промышленного производства в октябре 2013 года замедлились. Согласно информации Государственной службы статистики, объем промышленного производства в октябре сократился на 4,9% по сравнению с октябрем предыдущего года, тогда как в сентябре объем производства снизился на 5,6% год к году. По результатам десяти месяцев 2013 года сокращение производства составило 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Замедление темпов сокращения связано преимущественно с эффектом низкой сравнительной базы прошлого года.

    Темпы сокращения производства в обрабатывающей промышленности остаются высокими. В октябре производство в обрабатывающей промышленности снизилось на 9,8% год к году. Наиболее существенный вклад в сокращение производства вносят пищевая промышленность, машиностроение и металлургия. Признаков стабилизации объемов производства в указанных отраслях пока не наблюдается.

    Рынок облигаций

    На прошедшей неделе Минфин продолжил практику продажи сверхкоротких облигаций внутреннего займа. На аукционе, проведенном 12 ноября, продажа ОВГЗ со сроком обращения 21 день пополнила государственный бюджет на 0,6 млрд грн. Единственный покупатель указанных бумаг приобрел их с доходностью 4%. Размещение сверхкоротких бумаг указывает на то, что Минфин продолжает испытывать сложности с выполнением бюджетных платежей.

    Наиболее популярным инструментом аукциона, проведенного 12 ноября, были годовые долларовые бумаги. Их приобрели семеро участников аукциона, средневзвешенная доходность составила 7,88%. Следует отметить, что доходность полугодовых долларовых облигаций, размещенных на прошлой неделе, была близка к доходности полугодовых гривневых облигаций, размещаемых в конце октября текущего года.

    На текущей неделе Минфин планирует провести аукцион 19 ноября. Размещение сверхкоротких бумаг изначально не запланировано, однако, как показал опыт прошлой недели, коррективы в список предлагаемых к размещению бумаг могут быть внесены за очень короткое время до начала аукциона.

    Рынок акций

    На прошлой неделе рынок украинских акций совершил значительный прорыв. За неделю индекс Украинской биржи (УБ) увеличился на 4% и в пятницу, 15 ноября, закрылся на отметке 907,29. Психологическая отметка 900 пунктов была преодолена днем ранее. В последний раз индекс УБ превышал отметку 900 пунктов в марте текущего года.

    Скорее всего, немногочисленные участники украинского рынка акций были воодушевлены устойчивой восходящей динамикой, наблюдаемой на западных рынках с начала октября текущего года. Внутренних новостей, которые могли бы воодушевить участников рынка украинских акций, по-прежнему нет.

    Валютный рынок

    На прошлой неделе волатильность рынка выросла и курс доллар/гривна повысился. В понедельник и вторник торги проходили в диапазоне 8,19-8,21 грн/долл. США. Дороже всего валюта котировалась в среду и четверг, когда диапазон торгов составил 8,20-8,23 грн/долл. США. В четверг НБУ проводил интервенцию, продавая доллар США по курсу 8,1397 грн/долл. США. Со среды по пятницу госбанки также активно предлагали валюту. В результате этих действий курс немного снизился — до 8,20-8,21 грн/долл. США в пятницу.

    Максимальные объемы продаж зафиксированы в четверг 14 ноября: более 1,8 млрд долл. США (все валюты), в том числе только американской валюты было продано на сумму 1,5 млрд долл. США.

    Межбанковский кредитный рынок

    Рынок межбанковских кредитов продолжает лихорадить. Снижение ставок, которое можно было наблюдать на рынке в середине прошлой недели, оказалось очень непродолжительным. В пятницу, 15 ноября, ситуация стала критичной, когда на утро размер остатков на корреспонденстких счетах банков упал до 20,9 млрд грн. Участники рынка, нуждающиеся в гривневых ресурсах, были вынуждены брать кредиты овернайт, ставки на которые достигали 12% годовых.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.