• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Развитые страны будут финансировать альтернативную энергетику в мире
    Опубликовано: 2013-11-19 11:30:04

    Из-за глобального потепления международные организации помогут профинансировать постройку электростанций на возобновляемых источниках энергии в развивающихся странах.

    Новая идея финансирования для развивающихся стран может создать суммарное производство электроэнергии из возобновляемых источников эквивалентом в 100 новых угольных электростанций до 2020 г.

    Рамочная Конвенция по изменению климата ООН предложила широкую программу по финансированию солнечной, ветровой энергетики, а также других возобновляемых технологий производства электроэнергии для развивающихся стран, используя новый Зеленый климатический фонд ООН. Сейчас Фонд создается Рамочной Конвенции по изменению климата ООН для "оказания поддержки развивающимся странам в ограничении или уменьшении выбросов парниковых газов" и с целью помочь адаптироваться к глобальному потеплению.

    Отчет Всемирного Совета Будущего говорит, что введение тарифов на электроэнергию, которая отдается в сеть, в развивающихся странах может стать источником финансирования крупномасштабных систем возобновляемой энергетики, и такой подход является наилучшим способом движения вперед для Фонда. Такой тариф предоставляет владельцам малых и больших по размерам ветровых и солнечных электростанций гарантии продажи электроэнергии по определенным ценам в течение более двадцати лет, что в свою очередь придает уверенности инвесторам в возврате своих вложений. Такая схема работала в таких развитых странах, как Германия и Италия до того, как начался стремительный рост выработки электроэнергии из возобновляемых источников.

     

    Пилотные проекты

    Если такая же система будет введена в развивающихся странах, это станет важным шагом в удержании мировой температуры от превышения двухградусного роста (по шкале Цельсия) по сравнению с доиндустриальным периодом. Это ограничение было установлено политиками как порог неприемлемо опасного изменения климата.

    Хотя Зеленый климатический фонд еще не работает, 1 млрд евро должен стать доступным в ближайшее время для пилотных проектов в трех странах, чтобы проверить схему тарифа на возврат электроэнергии в сеть.

    Эти проекты должны быть внедрены в трех типах стран, начиная с наименее развитой страны, и двух более развитых, требующих электроэнергию. Это позволит проверить, как работает схема и кто получит наибольшую пользу, а также выявит и поможет устранить в будущем проблемы, с которыми часто сталкиваются первопроходцы. В зависимости от выбранной технологии, эти деньги смогут профинансировать от одного до трех мегаватт чистой энергии.

    Таким образом, любые ошибки можно будет разоблачить и исправить до того времени, как станет доступным значительно больший объем финансирования. Сотни проектов, связанных с гидро-, ветровой, солнечной энергетикой, энергоэффективностью и биомассой смогут быть профинансированы по единой схеме.

    Виталий Мурашкин, эксперт АВЭ "Альтернатива", считает, что "одна из целей Фонда зеленого климата — ограничение повышения температуры более чем на два градуса, может быть пересмотрена в 2015 году. Предполагается установление более жестких рамок и понижение потолка максимального роста температуры до 1,5 градусов. Всего же на нужды развивающихся стран, для недопущения значительного изменения климата из-за выбросов в атмосферу, планируется предоставлять до $100 млрд в год к 2020 году."

     

    Угроза для репутации

    Аксель Михайлова (Axel Michaelowa) и Стефан Хоч (Stephan Hoch) указывают в отчете "Вы достойны возобновляемой энергетики?", что их схема требует тщательного контроля во избежание нецелевого использования денежных средств.

    Хотя они не вспоминают критику Механизма чистого развития, предлагаемого Рамочной Конвенцией по изменению климата ООН, где карбоновые кредиты были получены на сомнительные проекты, они не хотят еще одной схемы от РКИКООН (UNFCCC), созданной с целью предоставить возможность развивающимся странам потерять репутацию.

    Авторы признают, что проблема установления правильных тарифов на электроэнергию, которая отдается в сеть, связанная с постоянным удешевлением стоимости электроэнергии из возобновляемых источников, особенно это заметно для солнечной энергетики. Если предложенная цена слишком высока, то это приведет к массовому внедрению таких проектов, а страна будет вынуждена платить по завышенным ценам. Если цены будут снижены слишком быстро, то этот сектор экономики упадет в стагнацию и многие рабочие места будут потеряны, как это произошло в Соединенном Королевстве.

    Еще одна проблема для развивающихся стран заключается в том, найдется ли спрос на всю дополнительную электроэнергию, которая будет направлена в сеть. Отчет указывает, что некоторые развитые страны уже сталкивались с такой проблемой, поэтому упорядочение сети электроснабжения должно быть частью любого финансового пакета.

    Авторы указывают на то, что Зеленый климатический фонд должен обратить внимание на все эти аспекты и создать прозрачную систему, которая поможет предотвратить излишнее финансированию и повысит доверие, чтобы индустриальные страны предоставляли необходимые деньги.

    Отчет предполагает 100 ГВт электроэнергии финансируемой таким образом к 2020 году — это эквивалент работы 100 крупных угольных электростанций. Обойдется она в 1,3 млрд евро финансирования в год в течение двух десятилетий.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.