• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • О распространенных проблемах с зубами: рассказывает стоматолог
    Опубликовано: 2013-11-26 17:04:52

    Все-таки полезно иметь подругу-стоматолога. Впервые за почти 5 лет выбралась на прием к зубному врачу, заодно услышала массу полезных советов. Уверена, что многие, как и я, услышат их впервые.

     

    Чувствительные зубы и кариес

    Наверняка вы замечали, что от приема горячего чая или слишком холодной воды появляется резкая боль в зубах. Такое случается и при активном жевании, или если выйти на холодный ветер и разговаривать по телефону в этот момент. На кислое или сладкое тоже бывает реакция в виде пронизывающей боли. Так вот - это не нормальная реакция, здоровые зубы могут выдерживать температуру от -10 до +60 безболезненно. Если же у вас появилась подобная резкая боль, то скорей отправляемся к врачу.

    Врач сможет диагностировать, отчего у вас чувствительность, а причины могут быть такие:

    - кариес;
    - повреждение эмали (сколы, стирание эмали, трещинки).

    С кариесом почти все понятно - его вызывают неправильное питание и нерегулярная гигиена полости рта. Неправильное питание для зубов - это отсутствие растительной клетчатки в рационе и преобладание сладкой пищи, особенно карамели и мягких желейных конфет.

    Особый бич нашего времени - газированные напитки. Оказывается, содержащаяся в газировке углекислота делает поверхность зуба рыхлой, так что все кислоты (появляются во рту в результате употребления сладостей в том числе) легко проникают в слой эмали и разрушают ее. Чистка зубов после приема шипучки только усугубляет ситуацию - механическое трение еще больше стирает поверхность зубов. Так что в ваших интересах отказаться от газированных напитков, или хотя бы пить их через трубочку, чтобы жидкость миновала контакта с зубами.

    Что касается гигиены полости рта, то часто люди чистят зубы по утрам, а на ночь игнорируют это полезное занятие. И очень зря, за 4 часа бактерии формируют на зубах липкий налет, который напичкан недружественными бактериями, и они активно множатся и разрушают наши зубы на протяжении всей ночи.

    Что делать?

    Укреплять зубы. Вводить в рацион кальциосодержащие продукты - это мак, кунжут, молоко, творог, бобовые и зелень. Не забываем, что кальций усваивается только с витаминами D (сливочное масло) и С (капуста, цитрусовые, ягоды ). Когда готовите блюда, учитывайте это.

    Отказываемся от вредного сладкого и газировки. Полощем рот после каждого приема пищи.

    Регулярно чистим зубы, особенно на ночь.

    Поврежденная эмаль требует особого ухода. Обычно стоматолог предлагает выбрать пасту с эффектом реминерализации. Это любая паста с фторидами или специальная паста для чувствительных зубов. Чтобы паста смогла провести необходимую реакцию в зубах, ее нужно щеткой втирать в эмаль не менее 3-х минут. Щетка должна быть мягкой, лучше обычной, а не электрической. Кстати, если вы пользуетесь электрической щеткой, то паста должна быть нейтральной и не содержать абразивов, иначе рискуете стереть эмаль.

    Народные средства предлагают жевать лимонные косточки, в них много кальция (но сам лимон есть нежелательно из-за кислоты), полоскать рот водным раствором соды с морской солью (по 0,5 чайной ложки на стакан воды) или держать кусочек прополиса во рту.

    Не увлекайтесь специальными пастами без лишней надобности. Любую лечебную пасту следует применять только по показаниям стоматолога. Также внимательно читайте этикетки паст, часто некоторые компоненты нельзя использовать более месяца, т.к. необходим перерыв. Это касается паст, содержащих кислоты, сильные антисептики (триклозан и хлоргексидин), соли алюминия. После их применения (3 недели) следует перерыв на месяц.

    Про отбеливание зубов

    Химическое отбеливание зубов различными составами - это крайне вредно. Обычно используется очень концентрированный раствор пероксида, от 30%. Конечно, такие составы растворяют минеральные вещества поверхности зуба, опять же, делают структуру эмали рыхлой и восприимчивой к раздражителям, которые попадают в рот с едой. Эмаль не приобретает первоначальное состояние быстро, поэтому чай, вино, кофе, от которых сложно отказаться, снова окрашивают отбеленные зубы, которые мы через некоторое время бежим опять отбеливать. В итоге имеем очень плохие зубы, еще хуже, чем до отбеливания.

     

     

    Инф.myjane.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.