• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Красная и белая смородина: полезные свойства
    Опубликовано: 2013-11-26 06:54:50

    Больше всего пишут о чёрной смородине. Спору нет, ягода эта очень полезная. Но, тем не менее, белая и красная смородины так же вкусны, ценны и полезны, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Интересно, что ни древние греки, ни римляне не знали смородины. Просто она там не росла. Зато на Руси её пересаживали из леса и разводили при монастырях уже в XI веке.

     

    Название «смородина» есть только в русском языке, и происходит оно от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах.

    Листья красной и белой смородины не пахнут так сильно, как чёрной, но название перешло и к этим кустам.

    В красной смородине витамина А и минеральных веществ гораздо больше, чем в чёрной. Благодаря большому содержанию в ней пектинов, она отлично очищает организм от токсинов и холестерина.

    В красной смородине много витамина С и дубильных веществ.
    Красная смородина обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Она полезна тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём. А отвар из листьев красной смородины пьют при ревматизме и воспалении мочевого пузыря, а также мочекаменной болезни. Сок красной смородины пьют при диарее.

    Белую смородину считают биологическим видом красной смородины, от которой она отличается только цветом и вкусом ягод.

    Белая смородина содержит: витамины – А, B1, B2, B6, B9, Е, Р, С, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатку, пектин, органические кислоты, золу, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. И минимум калорий – 100 г ягод содержат 40 ккал.

    Белая смородина улучшает состав крови, активизирует процесс обмена веществ, выводит из организма холестерин, токсины, тяжёлые металлы.

    Даже полстакана белой смородины в сутки улучшает зрение, работу сердечнососудистой системы, печени, желудка, служит профилактическим средством против онкологии, атеросклероза, ожирения, повышает иммунитет, очищает и укрепляет сосуды, снижает вредное воздействие на организм неблагоприятной экологии, задерживает процесс старения.

    Большое содержание в белой смородине витамина Е делает её эликсиром молодости.
    Кроме того, употребление белой смородины в пищу укрепляет нервы, сглаживает последствия стрессов, улучшает память и улучшает работу мозга.

    Из красной и белой смородины варят варенье, компоты, используют, как начинку для пирогов, как украшение к тортам, с этими ягодами варят супы и делают салаты и даже вино.

     

     

    Инф.myjane.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.