Темп жизни такой, что времени на сон катастрофически не хватает. Как научиться высыпаться, не меняя привычного ритма.
Полноценный отдых - это здоровье, красота и бодрость духаСон – это совсем не отдых. А время, когда восстанавливается уровень гормонов и нейромедиаторов, мозг обрабатывает полученную за день информацию, все органы и ткани пытаются компенсировать растраченное за день. По сути, сон – универсальный восстановитель, в том числе нашей молодости и стройности. Но если спать буквально некогда? Авралы на работе, уроки с детьми...
Решающую роль играет не количество часов, проведенных в кровати, а их качество. Поэтому если на сон остается всего 4-5 часов в сутки, то сделать его полноценным особенно важно.
Нырнуть в воду
Самый плодотворный для умственной деятельности – тот сон, который начинается в так называемые волны засыпания. В эти периоды мозг сам потихоньку отключается, и человек клюет носом. По медицинским данным, таких «волн» обычно три: первая приходит в 20-22 часа, вторая – в 24-1 час ночи и последняя – в 5-6 утра. Заключительная, кстати, наиболее плодотворна для мозга. Но, к сожалению, после нее, как правило, нет возможности поспать хотя бы 5 часов. Кроме того, надо учесть: не все, что устраивает нервную систему и мозг, подходит гормональной системе. Например, очень важный гормон мелатонин вырабатывается только в темное время суток. А не менее важные железы надпочечники, управляющие обменом веществ и биоритмами, восстанавливаются к 3-4 часам утра, в это время человек может ощущать себя неуместно бодрым и проснуться. В общем, для большинства людей первая и вторая волны засыпания все же оптимальны, во сколько бы ни приходилось вставать.
Расслабиться
Спокойствие и восстанавливающая сила сна на 80% зависят от эмоций и мыслей, с которыми мы к этому самому сну отходим. На соседских ремонтах и храпящих мужьях лежит всего 10% ответственности, еще на 10% качество сна зависит от состояния здоровья. Поэтому стоит принять таблетку от головной боли и закутать больное горло теплым шарфом, чтобы выспаться полноценно. А еще лучше – выработать свой ритуал отхода ко сну: неспешно, с удовольствием примите душ, сделайте расслабляющие упражнения из йоги или цигуне, посидите в кресле в обнимку с ребенком или любимым человеком. Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН предлагают очень простой и доступный способ снять напряжение: сначала надо озябнуть, а потом быстро согреться. Например, принять сначала контрастный душ, а потом теплую ванну. Хорошо расслабляет массаж или само-массаж ступней: лежа в постели, с силой сожмите пальцы ног и сосчитайте до 7, затем расслабьте и повторите несколько раз.
Инф.burdastyle.ru
e-news.com.ua