• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полноценный отдых: это здоровье, красота и бодрость духа
    Опубликовано: 2013-11-25 20:24:51

    Темп жизни такой, что времени на сон катастрофически не хватает. Как научиться высыпаться, не меняя привычного ритма.


     
    Полноценный отдых - это здоровье, красота и бодрость духаСон – это совсем не отдых. А время, когда восстанавливается уровень гормонов и нейромедиаторов, мозг обрабатывает полученную за день информацию, все органы и ткани пытаются компенсировать растраченное за день. По сути, сон – универсальный восстановитель, в том числе нашей молодости и стройности. Но если спать буквально некогда? Авралы на работе, уроки с детьми...

     

    Решающую роль играет не количество часов, проведенных в кровати, а их качество. Поэтому если на сон остается всего 4-5 часов в сутки, то сделать его полноценным особенно важно.

    Нырнуть в воду

     

    Самый плодотворный для умственной деятельности – тот сон, который начинается в так называемые волны засыпания. В эти периоды мозг сам потихоньку отключается, и человек клюет носом. По медицинским данным, таких «волн» обычно три: первая приходит в 20-22 часа, вторая – в 24-1 час ночи и последняя – в 5-6 утра. Заключительная, кстати, наиболее плодотворна для мозга. Но, к сожалению, после нее, как правило, нет возможности поспать хотя бы 5 часов. Кроме того, надо учесть: не все, что устраивает нервную систему и мозг, подходит гормональной системе. Например, очень важный гормон мелатонин вырабатывается только в темное время суток. А не менее важные железы надпочечники, управляющие обменом веществ и биоритмами, восстанавливаются к 3-4 часам утра, в это время человек может ощущать себя неуместно бодрым и проснуться. В общем, для большинства людей первая и вторая волны засыпания все же оптимальны, во сколько бы ни приходилось вставать.

    Расслабиться

    Спокойствие и восстанавливающая сила сна на 80% зависят от эмоций и мыслей, с которыми мы к этому самому сну отходим. На соседских ремонтах и храпящих мужьях лежит всего 10% ответственности, еще на 10% качество сна зависит от состояния здоровья. Поэтому стоит принять таблетку от головной боли и закутать больное горло теплым шарфом, чтобы выспаться полноценно. А еще лучше – выработать свой ритуал отхода ко сну: неспешно, с удовольствием примите душ, сделайте расслабляющие упражнения из йоги или цигуне, посидите в кресле в обнимку с ребенком или любимым человеком. Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН предлагают очень простой и доступный способ снять напряжение: сначала надо озябнуть, а потом быстро согреться. Например, принять сначала контрастный душ, а потом теплую ванну. Хорошо расслабляет массаж или само-массаж ступней: лежа в постели, с силой сожмите пальцы ног и сосчитайте до 7, затем расслабьте и повторите несколько раз.

     

    Инф.burdastyle.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.