• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как будет регулироваться рынок Форекс в России
    Опубликовано: 2013-11-15 05:01:15

    О ходе разработки нормативных документов для госрегулирования внебиржевых рынков в Росии корреспонденту «Биржевого лидера» рассказал член Экспертного консультативного совета при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Лукьянсков, который одновременно является заместителем гендиректора компании  «Пантеон Финанс».

     

    По его словам, Экспертный совет активно разабатывает проект Федерального Закона №363920/6 «О рынке деривативов и деятельности брокерских операторов на внебиржевых финансовых рынках Российской Федерации», который должен стать правовой платформой регулирования рынка Форекс.

     

    Нерегулируемый государством Форекс заполнен недобросовестными брокерскими компаниями-«кухнями». Сложившаяся на нем ситуация требует организации защиты интересовкак физических лиц-трейдеров, так и добросовестных компаний-брокеров от мошеннических действий любителей легкой наживы, утверждает Андрей Лукьянсков. В защите нуждаются и интересы государства, поскольку обороты рынка насчитывают многие миллиарды долларов, отметил заместитель гендиректора компании «Пантеон Финанс» (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V).

     

    Экспертный консультативный совет ставит перед будущим госрегулятором следующие задачи:

    - организация прозрачной и понятной системыработы рынка Форекс;

    - защита интересов частных лиц -трейдеров;

    - создание для добросовестных участников рынка условий, которые позволят им вести  ддолгосрочную, открытую и прогнозируемую деятельность;

    - ликвидация теневогофинансового бизнеса, включая отмывание средств и утаивание доходов, без нанесения вреда отрасли в целом.

     

    Члены входящих в Экспертный консультативный совет профильных советовнепосредственно разрабатывают  нормативную  базу госрегулирования.  Для Форекса разработку документов ведут члены Совета по внебиржевым финансовым рынкам. При нем действует специальная комиссия по финансовым сервисам, члены которой разрабатывают  стандарты для Саморегулируемых организаций (СРО). Вскоре каждый изброкеров внебиржевого рынка будет обязан вступитьв  в СРО.

     

    Право предоставления брокерских услуг на российском рынке Форекс будет дано только легальным операторам. Недобросовестные брокеры-«кухни», неизвестно где зарегистрированные и непонятно кем регулируемые, окажутся вне закона.

     

    Форекс-брокером по  официальному определению может являться либо юридическое лицо резидент РФ, либо физическое лицо, имеющее место жительства на территории РФ, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Только таким субъектампредпринимательской деятельности будет разрешено осуществление посреднической деятельности между клиентами и поставщиками ликвидности, а также маржинальная торговля финансовыми деривативами.

     

    Каждый из брокеров должен будет стать участником одной из саморегулируемых организаций операторов профильного сегментарынка, уточняет Андрей Лукьянсков. Пункт 2 статьи 23 будущего закона гласит, чтокомпании, не являющиеся членами СРО профильных операторов, не имеют права ведения деятельности. Аесли будет установлено ее незаконное осуществление, они будут нести ответственность согласно действующему законодательству.Вступить в СРО можно будет так же просто, как, например, открыть расчетный счет в банке. При этом все форекс-брокерыдолжны будут принимать на работу только техсотрудников, которые в обязательном порядке сдали квалификационный экзамен и получили соответствующий квалификационный сертификат в финансовом центре сертификации. Такие сертификаты нужно будет получить до 1 июля 2015 года.

     

    Законопроект №363920/6 устанавливает, что к членству в СРО будут допускаться только текомпании, которые пользуются безупречной деловой репутацией и по первому требованию госорганов раскрывают информацию о себе, включая и финансовую отчетность. Кроме того, форекс-брокерыполучат статус налоговых агентов и обязаны будут самостоятельно начислять и взымать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со своих клиентов. как поясняет Андрей Лукьянсков, налогооблагаемая база на Форексе рассчитывается иначе, чем на фондовом рынке. Она равна разности между суммами ввода и вывода средств клиента с торгового счета. 

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.