• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ДТЭК ожидает появления новых экспортеров электроэнергии
    Опубликовано: 2013-11-15 11:30:23

    Компания Рината Ахметова считает, что у нее могут появиться конкуренты в части экспорта электроэнергии уже на декабрьском аукционе по распределению мощностей.

    Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова заинтересован в появлении на рынке экспорта электроэнергии во всех направлениях новых игроков, способных загрузить мощности и повысить выработку генерирующих предприятий Украины, пишут Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM 

    Об этом заявил директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов в ходе конференции "Интеграция энергетического рынка стран Вышеградской четверки и Украины" 13 ноября в Киеве.

    По мнению Фаворова, изменения в Порядок проведения экспортных аукционов, принятые 7 ноября, будут способствовать расширению круга участников этих торгов. Интерес к аукционам возрастет благодаря снижению размера гарантийного взноса и более широкому применению механизмов обеспечения выполнения обязательств перед системным оператором. В ДТЭК отмечают, что эти правила помогут выйти на рынок новым игрокам еще в декабре этого года, на проведении годового аукциона по распределению экспортных мощностей (запланирован к проведению госкомпанией "Укрэнерго" 10 декабря 2013 года — Ред.)

    По его словам, дальнейшему расширению круга экспортеров будет способствовать либерализация рынка электроэнергии в целом. В Европе более 80% электричества продается по прямым контрактам между производителями и поставщиками или крупными потребителями на условиях свободного рыночного ценообразования. Существующая в Украине модель рынка и система тарифообразования сдерживает развитие экспортного потенциала. "Система ценообразования на электроэнергию без учета рыночной конъюнктуры является, с точки зрения трейдинга, противоречащим логике механизмом", — считает директор по коммерческой деятельности ДТЭК.

    В ДТЭК также отмечают, что принятый парламентом 24 октября 2013 законопроект "Об основах функционирования рынка электроэнергии" №0916 для экспортного энергорынка. "Реформа позволит привлечь инвестиции в инфраструктуру и модернизацию экспортных мощностей. Существенного увеличения экспорта в европейские страны в среднесрочной перспективе 3-5 лет можно достичь за счет строительства вставок постоянного тока (ВПТ)", — отметил Фаворов, подчеркнув, что это позволит удовлетворять растущие потребности в мощностях Европы, которые ENTSO-E оценивает в 38 ГВт до 2030 года.

    Компания также рассматривает возможность инвестиций в размере около 610 млн евро в проекты по экспорту электроэнергии в направлении Польши, Венгрии, Румынии, Словакии. "Это позволит увеличить экспортные поставки, дополнительно загрузить генерирующие предприятия и обеспечить сбыт угля, а значит — и стабильную работу энергетикам и шахтерам", — подчеркнул Андрей Фаворов.

    Напомним, 2 октября министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий озвучил новую позицию Кабмина по вопросам экспорта электроэнергии (э/э). Она предусматривает либерализацию аукционов по доступу к техническим мощностям на поставку э/э за рубеж.

    В своем заявлении министр отметил, в частности, что правительство предлагает внести изменения в закон "Об электроэнергетике" в тех его положениях, которые затрагивают условия доступа к межгосударственным сетям для экспорта э/э. "Разработанный законопроект предусматривает проведение, в том числе, и ежесуточных аукционов. Ранее предусматривались аукционы годовые и ежемесячные, а мы предлагаем даже ежедневные", — подчеркивал он.

    Позиция украинского профильного министерства такова: либерализация отечественного энергорынка в виде свободного (конкурсного — на электронном аукционе) доступа к поставкам э/э за рубеж "поспособствует появлению здоровой конкуренции на экспортном рынке". Для этого правительство задекларировало к принятию ряд законодательных изменений, анонс которым был подан в электронном бюллетене КМУ от 2 октября.

    Среди запроектированных новшеств значится и то, что при отсутствии конкуренции в ходе аукциона по определенному направлению транспортировки э/э устанавливается нулевая цена на доступ к экспортному сечению. Нынешняя практически постоянная "цена выхода" на внешние рынки э/э также невелика, как для крупных промкомпаний. Она составляет 1000 грн или порядка $125 за лот на ежемесячных аукционах из-за присутствия только одного участника (в последние годы — энергохолдинг Ахметова). К примеру, на аукционе по распределению дополнительных мощностей, который прошел 1 октября, национальный оператор экспортных мощностей по э/э "Укрэнерго" продал компании "ДТЭК Трейдинг" за 2000 грн два лота по 105 МВт и 50 МВт.

    Сами аукционы по действующей нормативной схеме проводятся таким образом. Раз в год назначаются торги на выкуп основных мощностей, в которых может участвовать неограниченное количество участников, отвечающих требованиям Закона Украины "Об электроэнергетике". Кроме того, ежемесячно, при наличии свободных международных сечений, проводится еще один аукцион.

    С декабря позапрошлого года государство на доступе к "электрическому экспорту" заработало всего $90 тыс. При этом прошлогодний чистый доход продавца в лице "Укрэнерго" составил почти 3,4 млрд грн ($425,5 млн), а чистая прибыль — 29 млн грн ($3,6 млн). Основную выручку "Укрэнерго" сейчас приносит не продажа экспортных сечений, а поступления за услуги по транспортировке э/э внутри страны.

    С конца 2011 года де-факто монопольным экспортером украинской электроэнергии является ДТЭК. В текущем году холдинг планирует экспортировать до 10 млрд кВт-ч, и эта цель вполне достижима. По данным Минэнерго, за январь-август 2013 года экспорт электроэнергии увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 8,4% до 6,68 млрд кВт-час, что в денежном выражении составляет $394,798 млн.

    Но нельзя утверждать, что у Рината Ахметова в этом "экспортном вопросе" не было совсем никакой конкуренции. Не единожды ему пытался "перейти дорогу" глава группы "Финансы и Кредит" Константин Жеваго. Его группа владеет связанной с Белоцерковской теплоэлектроцентралью (ТЭЦ) компанией "Риэл Пауэр Сеплай", которую фактически не допускали к участию в конкурсе, что приводило к судебным спорам.

    Источник Delo.UA на рынке сообщил, что во время проведения регулярного ежемесячного аукциона — 11 сентября 2013 года — Белоцерковская ТЭЦ все же была "приглашена к торгам". Однако там приглашение проигнорировали, якобы ссылаясь на "слишком высокую цену на лот". Представители самой ТЭЦ комментировать этот нюанс отказались, хоть и подчеркнули, что "все еще заинтересованы" в экспортных поставках э/э за рубеж. В то же время источник на рынке подтвердил, что последние аукционы также не посещались представителями других компаний, кроме ДТЭК.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.