• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Болезни ногтей на руках: лечение
    Опубликовано: 2013-11-21 22:44:23

    Руки – наши главные помощницы. И, видимо, поэтому они так часто принимают на себя основной удар от различных внешних факторов: бытовой химии, вредных микроорганизмов, травм и механических повреждений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

     Увы, в некоторых случаях это чревато болезнями ногтей на руках. Иногда их симптомы достаточно острые, а в некоторых случаях их можно не замечать годами. Но все же, предупрежден – значит, вооружен! Перечислим наиболее распространенные заболевания.

     

    1. Онихомикоз.

     

    Грибковое заболевание ногтей. Имеет инфекционную природу. Передается контактно-бытовым путем (через зараженные предметы, поверхности, средства гигиены и т.д.). Проявляет себя в виде следующих симптомов: пятна на пальцах и ногтевых пластинах, утолщение ногтей, потемнение, изменение их формы. Также ногти могут крошиться, отделяться от ногтевого ложа. В особо запущенных случаях возможно хирургическое удаление ногтевой пластины.

     

    Лечение. Лечение назначается комплексное: наружная и медикаментозная терапия. Назначается в строго индивидуальном порядке. На последних стадиях в особо тяжелых случаях нередко прибегают к удалению одного или нескольких пораженных ногтей, после чего ногтевое ложе обрабатывается антигрибковыми средствами.

     

    2. Атрофия ногтей.

     

     

     

    Изменение роста, структуры и формы ногтей. Является врожденной либо приобретенной особенностью. Ногти меняют форму, становятся более плоскими, либо, наоборот, вогнутыми. Чаще всего, это связано со сбоями в работе желез внутренней секреции, механическими повреждениями ногтей, авитаминозом.

     

    Лечение. Чтобы установить причину атрофии ногтей и назначить адекватное лечение, необходимо пройти обследование у эндокринолога, невролога, дерматолога и т.д. Обязательно употребление поливитаминов, препаратов кальция, железа и цинка, специальная диета. В отдельных случаях назначают кортикостероидные крема и мази.

     

    3. Онихолизис.

     

     

     

    Частичное или полное отделение ногтевой пластины от ногтевого ложа. Как правило, возникает вследствие травм, кожных заболеваний (в частности, экземы), болезней эндокринной, пищеварительной и нервной систем. Спровоцировать онихолизис могут и некоторые инфекции.

     

    Лечение. Назначается в зависимости от причины онихолизиса. Обязателен прием витаминов, препаратов кальция и железа. Кроме того, пациенту показана обработка пораженной зоны ногтя синтомицином, горячие ванны, массаж.

     

    4. Онихофагия.

     

     

     

    Психологическое расстройство, выражающее в привычке грызть ногти, сосать и обкусывать пальцы. В отдельных случаях влечение становится весьма болезненным и непреодолимым. Встречается не только у детей, но и у взрослых. Данное расстройство чревато попаданием

    болезнетворных микроорганизмов под ногти, развитием воспалительных процессов, грибковых инфекций и т.д.

     

    Лечение. Консультация психолога. Обработка ногтей специальными лаками с горьким привкусом.

     

    5. Платонихия.

     

     

     

    Уплощение ногтей из-за нарушений работы эндокринной системы, травм, заболеваний печени и кожи.

     

    Лечение. Назначается в зависимости от причины данного расстройства. Как правило, с устранением причины платонихии, ногти вновь приобретают нормальную форму.

     

    6. Панариций.

     

     

     

    Гнойный воспалительный процесс. Вызывается инфицированием поврежденных участков пальцев и ногтей (порезов, ссадин, заноз и т.д.), как правило, вследствие несоблюдения правил гигиены. Симптомы: потемнение ногтевой пластины, образование гнойного мешочка на месте очага инфекции, сильная пульсирующая боль, опухоль пальца, повышение температуры.

     

    Лечение. На ранних стадиях – терапевтическое: назначение антисептических средств, дезинфицирующих ванночек с раствором марганцовки. В более поздних и тяжелых случаях – хирургическое лечение, которое заключается во вскрытии гнойного мешочка и/или удалении ногтя.

     

    7. Вросший ноготь.

     

     

     

    Наиболее частое заболевание ногтей на руках и на ногах. Характеризуется врастанием пораженного ногтя в кожу пальца. Появление вросших ногтей может спровоцировать неправильный маникюр или педикюр, травмы, «неправильная» обувь. Сопровождается болями, чувством дискомфорта.

     

    Лечение. Пораженный участок удаляется хирургическим путем. Ранка обрабатывается, дезинфицируется, накладывается повязка.

     

    Примечание. Все заболевания требуют наблюдения и консультации специалиста. Игнорирование и самолечение могут привести к неприятным последствиям и осложнениям.

     

     

    Инф.goroskop.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.